Природа в Финляндии

Белки-летяги получат новые шесты для прыжков на Länsiväylä в Эспоо – «К сожалению, нет информации, будет ли это когда-либо работать».

В нескольких местах по всей Финляндии есть различные типы постов для белок-летяг, но нет никаких свидетельств того, что какая-либо белка-летяга когда-либо использовала их.

Захват для древесины автокрана захватывает 15-метровый пропитанный деревянный столб на улице Куитинмяентиен в Эспоо. Однако это не обычный электрический столб. В конце поста две перекладины чуть меньше метра для белок-летяг.

В Финляндии, а также в столичном регионе уже существует множество вариантов реализации шестов для белки-летяги.

– Есть такие варианты оформления, а некоторые консультанты даже предлагают металлические столбы. В Лааялахти в Эспоо есть такие же настоящие сосны, которые были воткнуты вертикально, чтобы расти, перечисляет Лундгрен.

Столбы, которые сейчас возводятся, должны соединить водно-болотные угодья финноо с южной и северной стороны морского побережья с природным заповедником Фризинкаллио и центральным парком Эспоо. Этот район является официальной провинциальной экологической связью даже на уровне провинции.

Карта с отмеченными столбами, которые помогают белкам-летягам пересекать Лянсивяйля.
Необходимо пять столбов вдоль Лянсивяйля и три столба вдоль Куйтинмяэнтие. Кроме того, на участке будет посажено несколько деревьев.

Белки-летяги получат новые шесты для прыжков на Länsiväylä в Эспоо – «К сожалению, нет информации, будет ли это когда-либо работать». Читать дальше »

Мирка Хаккарайнен обнаружила у себя на голове 34 оленьих мухи — она до сих пор не избегает леса, хотя от укусов у нее появляются неприятные симптомы.

Оленьи мухи могут вызывать гнойные язвы и длительные симптомы. Лосиные мухи, которые также процветают на людях, уже распространились за Полярным кругом.

Мух лучше всего обнаружить после похода в лес, когда можно распустить волосы.

– Когда они кусают эту шею, она может сильно болеть в течение нескольких месяцев, с которой вполне нормально стекает влага, – говорит Хаккарайнен.

Хаккарайнен не единственный, у кого есть симптомы укуса оленьей мухи.

– Оленьи мухи вызывают зудящие кожные реакции, некоторые из которых имеют пролонгированный характер. «Люди знают, как лечить их сами с помощью кремов с кортизоном и антигистаминных препаратов», — описывает Хейно.

Однако Мирка Хаккарайнен не обращалась к врачу, а сама лечила укусы.

Хаккарайнен проводит время в лесу, собирая ягоды, грибы, охотясь и дрессируя собак.

– Когда оленьи мухи начинают жалить кожу головы, их легче всего обнаружить, – резюмирует Хаккарайнен.

По словам Юхи Хейно, есть также люди, у которых продолжительные симптомы от оленьих мух. Некоторые не знали о мухах-оленях и поэтому не знали, как защитить себя, отправляясь в лес.

– Кожные реакции зудят, краснеют, как при любом ужалении или укусе. У них могут быть даже комочки. Если реакция затягивается, необходим более сильный кортизон.

В лучшем случае Мирка Хаккарайнен после поездки выкопала из своей головы 34 оленьих мухи. Сейчас ситуация становится легче, так как прохладное утро делает мух-оленей в тонусе, но когда погода потеплеет, они снова просыпаются.

Оленья муха распространилась за полярным кругом

Олень летит на руке женщины.
Оленья муха сбрасывает крылья, когда нашла себе место, например, среди человеческих волос.

Мирка Хаккарайнен обнаружила у себя на голове 34 оленьих мухи — она до сих пор не избегает леса, хотя от укусов у нее появляются неприятные симптомы. Читать дальше »

Лесные пожары влияют и на моря – ученые перечислили ее и еще 14 опасностей, угрожающих состоянию морей и прибрежных вод.

По мнению группы исследователей во главе с Кембриджским университетом, человеческая деятельность часто стоит за проблемами, которые угрожают морям.

Добыча лития в глубинах океанов, чрезмерный вылов глубоководных видов и неожиданное воздействие лесных пожаров на суше на моря. Это некоторые из пятнадцати вопросов, которые, по мнению экспертов, мы должны решить сейчас.

В результате работы группы исследователей под руководством Кембриджского университета был создан список опасностей, угрожающих многообразию морей и побережий. Статья опубликована в журнале Nature ecology.

В духе ежегодного анализа горизонтов, посвященного вопросам сохранения, 30 экспертов из разных уголков мира оценивают, какое влияние может оказать различная деятельность человека на морские и прибрежные экосистемы в следующем десятилетии.

Некоторые из наблюдаемых проблем связаны с использованием морских природных ресурсов. Например, глубоководные бассейны с соленой водой представляют собой уникальную морскую среду с большим разнообразием жизни, а также с крупными отложениями соли, содержащими литий.

Литий-ионные батареи
Литий нужен, например, для аккумуляторов мобильных телефонов. Иллюстрационное изображение.

Лесные пожары влияют и на моря – ученые перечислили ее и еще 14 опасностей, угрожающих состоянию морей и прибрежных вод. Читать дальше »

Геолог: Риск землетрясений невелик, но его необходимо учитывать при разработке дамб в Лапландии

Проект железного рудника Ханнукайнен компании Kolar и соседний рудник Каунисваара в Швеции находятся в зоне воздействия чувствительной к землетрясениям линии, проходящей с юго-запада на северо-восток.

Рядом с канавой стоит мужчина.
Согласно исследованиям, авария произошла в районе сейсмоопасной линии. Пандус разлома послеледникового землетрясения в Коларском Руокоярви. Разбитая скала, торчащая справа, — это гранит.

Геолог: Риск землетрясений невелик, но его необходимо учитывать при разработке дамб в Лапландии Читать дальше »

Соннанйоки восстановят, чтобы он стал пригодным для ловли озерной форели – на пороги вернут камни, а насыпи опустят для мальков.

Галька будет возвращена в Соннанйоки в качестве нерестилищ озерной форели, а береговая линия будет прорежена как место обитания мальков.

Хейкки Холсти и экскаватор в Сеппяланкоски.
Хейкки Холсти и экскаватор в Соннанйоки в Сеппяланкоски.

Соннанйоки восстановят, чтобы он стал пригодным для ловли озерной форели – на пороги вернут камни, а насыпи опустят для мальков. Читать дальше »

Стадо из более чем ста кошек обойдется ассоциации, спасшей кошек из дикой природы, дорого — счет может достигать многих тысяч евро.

В августе из кошачьей популяции Юлёярви было выловлено более 80 особей, но несколько десятков кошек остались в дикой природе.

Что делать с обиженными, полуодичавшими кошками? Сколько это стоит?

Волонтерам ассоциации «Кошачий уголок» пришлось задуматься над этим вопросом в Пирканмаа после того, как в конце августа в сельской местности Юлёярви было обнаружено стадо из более чем ста полудиких кошек.

За один раз из стада было выманено более 80 кошек. Десятки кошек так и остались бродить по природе, и сегодня, в пятницу, их собираются приманить. Такое большое стадо никогда не приходило в Киссанкулму (http://www.kissankulma.com/) одновременно.

Спасение кошек, а затем питание, чипирование, прививки, стерилизация и прочий уход — многотысячная статья расходов ассоциации Киссанкулма.

Удивленный кот.
Особи крупной популяции кошек, найденные в Юлёярви, были помещены, например, в приемный дом Катаянкулма в Хаттуле.

Стадо из более чем ста кошек обойдется ассоциации, спасшей кошек из дикой природы, дорого — счет может достигать многих тысяч евро. Читать дальше »

Исследование: хиты китов передаются от исполнителя к исполнителю через бескрайний океан

Горбатые киты быстро и точно учат сложные песни других популяций, когда слышат их во время миграции. Равный культурный обмен известен только людям.

Горбатый кит под поверхностью воды.  Ныряльщик едва достигает длины хвостового плавника кита.
Дайвер и горбатый кит в водах Тонги в южной части Тихого океана. Взрослый горбатый кит имеет длину около 15 метров и весит 30 тонн.

Исследование: хиты китов передаются от исполнителя к исполнителю через бескрайний океан Читать дальше »

Самые сильные лесные пожары в тропических лесах Амазонки за 15 лет – исследователь: Президентские выборы в Бразилии – это судьбоносный момент для лесов

Ведущие кандидаты категорически не согласны с уничтожением тропических лесов Амазонки. Выборы решат, начнем ли мы бороться с вырубкой лесов или оставим ее продолжать. В худшем случае тропические леса Амазонки находятся на пути к высыханию и атрофии.

В крупнейшем в мире тропическом лесу Амазонки в Бразилии бушуют сильнейшие за 15 лет лесные пожары.

Незаконные захватчики земли устроили пожары, чтобы расчистить лес для выпаса скота и соевых плантаций.

Palopesäkkeitä Amazonilla on ollut Greenpeacen mukaan tämän vuoden tammikuusta elokuuhun 16,7 prosenttia enemmän(http://link.mediaoutreach.meltwater.com/ls/click?upn\u003dCy2nBLYM7ZKqmbukR8vXkcbLPTRG5vhxcINdCA62U5tJYky107vWS1map0-2FKZ-2BTff37kSK4Bi3I5Pxjcf8ZcJoz9DSoax8M-2B-2FUNglLPEolIx9vX3eJatPJBEeRJ2xbC9N78-2BXNiMi-2BekfU6r3qDc5M68kCwbeuO6jWfatrLZxkf5Li1m4tKyAt5gAEuSLVMwDQHXiRd4p5QBaRItxQbOh96ZXZkjjxdC8tUBBL3UXxU-3Dxe01_ugikIhRd1he0SmIB9HmaAUw0fduYFFF9zvJgEQ3pEmaHyZ- 2BQfzZKAJ1VnW6PShJwpB-2BPE73-2BwhDrmO8JpdSVMgtTzTBRbDGCHR9fagmwhr5tkf4iX1PuYpR06MMSYqviucRbhXAgKc-2FnTko83cImoU2r3zTo6ln-2FefFrrpE1wswpgmfOVIBGeqtpQitLVT1LETxXyAYTD9Cbou33-2FSmwzDCAt-2B5nwvV1-2FYMCUuTjVYmQKYq6-2FXVxVat8y1igEF5RgZgzL3IWYMIXCp-2BZLIjDb9NS4p1sNRkSemA5QBQenlKdh5JZlvPqJjyd2MMGX5OaWtGtykvLlXC7FwV2mssgwKgCss1xFkYzQmeJGGFiz6NjX8ZtkEkrpQlkEe-2BLDDLO9nUm-2F-2BKv5c-2FpzWMbD-2F1lyw-3D-3D) verrattuna viime vuoden vastaavan ajanjaksoon.

Одной из главных причин разрушительных лесных пожаров стало нежелание администрации президента Болсонару защищать окружающую среду: экономика страны растет за счет тропических лесов Амазонки.

Аэрофотоснимок Amazon BR163 Itaituba только что очищен
За последние пять лет в лесах Бразилии произошла обширная вырубка лесов. Тропический лес расчищен для полей вдоль дороги, ведущей в Итаитубу, в 2019 году.

Самые сильные лесные пожары в тропических лесах Амазонки за 15 лет – исследователь: Президентские выборы в Бразилии – это судьбоносный момент для лесов Читать дальше »

Мероприятие Nature Photo в Куусамо больше не просто фотоконкурс

Мероприятие распространяется на руку и природу. Кульминацией мероприятия является объявление картины года о природе.

Победитель Kuusamo's Naturephoto 2015 в молодежной категории.  Линнеа Лаатикайнен, последняя поза
В 2015 году победителем молодежной фотосерии стала фотография Линнеи Лаатикайнен «Последняя поза».

Мероприятие Nature Photo в Куусамо больше не просто фотоконкурс Читать дальше »

Сухой август отнял надежды на хороший урожай грибов, но подходящие дожди и жара все же могут частично их восстановить

Жаркий август унес грибы, но подходящие дожди еще могут их вернуть.

– Я хожу сюда уже семь лет и никогда не видел такого безгрибного леса на рубеже августа и сентября, – говорит Корхонен.

Прошедшее лето и начало осени были особенными для грибов. В конце июля грибные корзины наполнились вкуснейшими лисичками в разных уголках Финляндии.

Жаркий период августа почти полностью остановил грибной сезон.

– Еще есть надежда. Когда вода приходит, грибы все равно всходят. Не через день или два, а через неделю от дождей, напоминает Яркко Корхонен.

Сентябрь — лучший грибной месяц в южной и центральной Финляндии.

– Если измерять в миллилитрах, дождь в последние дни был вполне умеренным. Я думаю, что мицелий начинает течь и давать урожай. Остается только надеяться, что ночные заморозки не придут слишком рано.

Яркко Корхонен — финский эксперт по грибам и писатель.
Яркко Корхонен — финский эксперт по грибам и писатель.

Сухой август отнял надежды на хороший урожай грибов, но подходящие дожди и жара все же могут частично их восстановить Читать дальше »