Стадо из более чем ста кошек обойдется ассоциации, спасшей кошек из дикой природы, дорого — счет может достигать многих тысяч евро.

В августе из кошачьей популяции Юлёярви было выловлено более 80 особей, но несколько десятков кошек остались в дикой природе.

Что делать с обиженными, полуодичавшими кошками? Сколько это стоит?

Волонтерам ассоциации «Кошачий уголок» пришлось задуматься над этим вопросом в Пирканмаа после того, как в конце августа в сельской местности Юлёярви было обнаружено стадо из более чем ста полудиких кошек.

За один раз из стада было выманено более 80 кошек. Десятки кошек так и остались бродить по природе, и сегодня, в пятницу, их собираются приманить. Такое большое стадо никогда не приходило в Киссанкулму (http://www.kissankulma.com/) одновременно.

Спасение кошек, а затем питание, чипирование, прививки, стерилизация и прочий уход — многотысячная статья расходов ассоциации Киссанкулма.

Удивленный кот.
Особи крупной популяции кошек, найденные в Юлёярви, были помещены, например, в приемный дом Катаянкулма в Хаттуле.

Через врача в новый дом

Все пойманные кошки сначала знакомятся с ветеринаром. У каждой Кэт есть как минимум два визита к врачу, и счет за них оплачивает ассоциация защиты животных.

– Сумма составляет от двухсот до трехсот евро за кошку, но для взрослых кошек базовых мер редко бывает достаточно. И теперь я не считаю здесь расходы на еду, это отдельная история.

Кот выглядывает.
Этот кот, пойманный в ловушку из Юлёярви, теперь наблюдает за миром в приемном доме Катаянкулма в Хаттуле.

Медицинский счет может составлять тысячи евро

В худшем случае медицинские расходы на одну кошку составляют несколько тысяч евро.

– Есть стоматологические процедуры, может быть, нужны более обширные анализы крови или УЗИ кишечника. К нам поступает много кошек, у которых в молодости был такой тяжелый период, что их кишечник не в порядке. Иногда необходимо сделать рентген, выполнить хирургические процедуры или исследовать образцы стула. Затраты могут возрасти до нескольких тысяч евро, подсчитывает Катая.

Средняя убыль на одну кошку в популяции Юлёярви остается немного более умеренной. Кошки совсем молодые и, по-видимому, были накормлены, так что они были не в слишком плохом состоянии.

Продажа кошек

Общество защиты животных получает свои деньги от пожертвований и продажи найденных животных в новые дома. Вылеченную в литейном цехе взрослую особь отдают в новый дом за 200 евро, щенка – за 300 евро.

Элина Катая, смотритель детского дома Катаянкулма Хямеенкюрёляйнен Киссанкулма ри в Хаттуле.
Элина Катая — владелица Katajankulma, приюта для кошек в Хаттуле. Некоторые из выманенных из Юлёярви кошек оказались там.

Элина Катая говорит, что коты счетов не ведут. Все вырученные средства будут использованы для спасения следующих кошек, живущих и размножающихся в плохих условиях.

– Мы не пропускаем ни одного неразрезанного кота. Мы тоже не идем домой, что просто говорит о том, что нам привет, нас, возможно, заберут. Мы достаточно тщательно беседуем и убеждаемся, что с этого момента о кошке точно будут заботиться, — говорит Элина Катая.

_ Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить тему можно до субботы 10.9. до 23:00_