Горбатые киты быстро и точно учат сложные песни других популяций, когда слышат их во время миграции. Равный культурный обмен известен только людям.
Горбатые киты, похоже, так же заинтересованы в новых хитах, как и люди. Киты рады новой песне, созданной другой популяцией, и она быстро распространяется на тысячи километров, говорится в международном исследовании, опубликованном в The Royal Society Open Science.
Исследователи отметили, что песня, которая, как уже было известно, распространилась из вод восточной Австралии во Французскую Полинезию, продолжила свое путешествие к побережью Эквадора. За несколько лет песня набрала более 14 000 километров морских путешествий через всю южную часть Тихого океана.
Песня о его путешествии осталась неизменной, хотя это и не простое пение. Структура больше похожа на человеческий язык. Короткие звуки, или единицы, объединяются в предложения, и кит строит из них темы. Каждая песня состоит из нескольких тем.
Передача песен между популяциями горбатых китов впервые наблюдалась в 1990-х годах у западного побережья Австралии. Его киты подхватили темы, рожденные на восточном побережье, и пару лет спустя в западных водах уже ничего не пелось.
Песни сравнивают с джазовым джемом, где повторяющаяся тема может растянуться на часовую сессию. Исследователи утверждают, что в области песенной культуры с горбатыми китами может конкурировать только человек.
Ежегодно горбатые киты мигрируют на тысячи километров из нагульных вод полярных регионов в нерестовые воды тропиков. Кит месяцами живет в районе размножения без еды, предварительно правильно заправившись крилем и рыбой.
Как киты могут выучить песни друг друга в океанах, где популяции не размножаются в одних и тех же районах, а расстояния огромны?
По мнению исследователей, встречи, скорее всего, случаются, даже если человек не имел возможности их наблюдать. Какими бы большими ни были горбатые киты, информации об их миграционных путях очень мало.
На пересечениях маршрутов китам предоставляется возможность подхватить новую мелодию другой популяции как свою собственную — и это может быть успешно, даже если вы не встретитесь с мордой: было обнаружено, что песня кита передается в моря не менее чем в десятках километров.
Недавнее исследование выявило одно место, куда могут передаваться песни: недавно у побережья островов Кермадек был обнаружен перевалочный пункт, который, по-видимому, используется несколькими различными популяциями.
До Новой Зеландии тысяча километров, и Тонга так же далеко в другом направлении. По этой ссылке можно послушать песню горбатого кита, записанную с моря.
Давно известно, что киты не только поют после прибытия в нерестилище, но и тренируются по пути.
Гарланд также участвовал в другом международном исследовании китов, которое весной появилось в журнале Scientific Reports. Это объяснило, насколько точным является изучение песен.
Были изучены шесть песен, которые были переданы в период с 2009 по 2015 год от восточно-австралийских китов к популяциям Новой Каледонии. Результаты показали, что даже самые сложные схемы в Новой Каледонии остались без изменений. Обучение не претендует на их облегчение.
Исследователи пришли к выводу, что результаты исследования подтверждают гипотезу о встречах на путях миграции или в районах, куда приходят кормиться несколько стад.
По словам Аллена, растущее понимание поведения, передвижения и взаимного общения горбатых китов даст ключ к их защите в меняющихся условиях нашей планеты.
Восстановление горбатых китов, находящихся на грани вымирания, — это исключительная история успеха в мире, где исчезает все больше и больше видов животных. Восстановление началось, когда коммерческий китобойный промысел стал незаконным, начиная с 1970-х годов.
Популяция, которая сократилась до нескольких тысяч особей, в настоящее время оценивается примерно в 120 000–150 000. С другой стороны, это лишь около половины того числа, которое было убито только в 20 веке до запрета охоты. Горбатые киты, живущие в прибрежных водах, были легкой добычей для гарпуна.
Даже если китобои больше не представляют угрозы для восстановления запасов, их усиление все равно не гарантировано, предупреждают исследователи. Гиганты морей теперь обязаны приспосабливаться к изменению климата, разрушающему экосистемы, как в местах их нагула, так и в местах размножения.
Если повышение уровня моря и изменение солености воды слишком сильно сократят количество пищи, доступной в арктических и антарктических водах, горбатый кит не будет достаточно пухлым, когда начнет размножаться. Одному киту требуется не менее двух тысяч килограммов пищи в день в течение четырех месяцев.
На другом конце пути вода на мелководье становится теплее, чем то, к чему горбатые киты привыкли в местах своего размножения. Американо-австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science в мае, угрожает сделать это в этом столетии.
_В программе рассказывается о проекте CETI, который пытается использовать искусственный интеллект, чтобы узнать, о чем говорят киты._