Природа в Финляндии

Охотники предупреждены о находящейся под угрозой исчезновения еловой куропатке в Северной Остроботнии

Черепаховый гусь является охраняемым видом, и за его убийство может быть наложен штраф в размере более 6 300 евро.

Гуси-гуси, сфотографированные весной 2021 года.
Гуси-черепахи сфотографированы весной 2021 года.

Охотники предупреждены о находящейся под угрозой исчезновения еловой куропатке в Северной Остроботнии Читать дальше »

Новый план управления и использования национального парка Паллас-Йльястунтури – рассматривается вопрос о создании пешеходных и горных велосипедных маршрутов

Metsähallitus рассматривает вопрос о том, что делать с протоптанными тропинками, например, в Келлостапули и Кеймиётунтури, чтобы природа не страдала от пеших прогулок.

Путешественник на Экяскеро в Муонио, национальный парк Юлляс-Палластунтури, на фоне землисто-коричневого цвета.
Действующий план управления и использования национального парка Паллас-Йльястунтури был завершен в 2008 году. Иллюстрация.

Новый план управления и использования национального парка Паллас-Йльястунтури – рассматривается вопрос о создании пешеходных и горных велосипедных маршрутов Читать дальше »

Опасные дикие кабаны готовятся к зиме в человеческом небе – если вы попали в аварию, не выходите из машины, зовите на помощь

два кабана стоят в высокой траве
Дикие кабаны часто передвигаются стадами. Одинокая свинья, скорее всего, является кабаном. Иллюстрация.

Опасные дикие кабаны готовятся к зиме в человеческом небе – если вы попали в аварию, не выходите из машины, зовите на помощь Читать дальше »

Большие цапли распространяются на север – стаи птиц уже видели в заливе Лиминга

Ранее распространенная в Южной и Центральной Европе, цапля также распространилась в северной Остроботнии. В центре Оулу также видели аистов.

Эта полностью белая и немного похожая на журавля птица встречалась здесь в единичных экземплярах и раньше, но этой осенью, например, в заливе Лиминга были замечены стаи из более чем двадцати особей.

В эстуарии Оулу на Роммаконселькя и Хартаанселькя встречается цапля, а в направлении Куйвасъярви также видели аиста.

Хохтола говорит, что в начале лета в Мухоксе также была замечена пара птиц, очевидно, гнездящаяся, хотя фактического гнездования зарегистрировано не было.

По словам Эсы Хохтолы, причиной этого явления является увеличение численности вида в его основных ареалах.

– Популяция птиц в Европе увеличилась настолько сильно, что теперь это также можно рассматривать как внезапное увеличение в периферийных районах их ареала, – говорит Хохтола.

Помимо большой белой цапли, летом в провинции наблюдались исключительно большие стаи красноногих ястребов. Обычно этот сапсан бывает случайным летним гостем. Походы происходят каждые несколько лет, но Эса Хохтола считает, что августовский поход был более масштабным явлением, чем обычно.

Редкостью является и одинокий маленький канадский гусь, которого уже второй раз находят на птичьей вышке Виркула в бухте Лиминган. Птица изначально является североамериканским видом.

_Следите за тем, что происходит рядом с вами. Читайте больше новостей из Северной Остроботнии._

Большие цапли распространяются на север – стаи птиц уже видели в заливе Лиминга Читать дальше »

Исключительно большое количество деревьев, поваленных насекомыми на юго-востоке в этом году – повреждения часто обнаруживаются только после лета

В этом году на деревьях появилось огромное количество насекомых. Насекомые, поражающие деревья летом, часто обнаруживаются на деревьях только в конце года, когда деревья коричневеют и высыхают.

Замшелый камень на правой стороне елового леса.
По оценкам на 2020 год, в юго-восточной Финляндии будет 745 000 гектаров лесных угодий. Архивное фото.

Исключительно большое количество деревьев, поваленных насекомыми на юго-востоке в этом году – повреждения часто обнаруживаются только после лета Читать дальше »

Природный заповедник в Верхней Лапландии расширяется – Фонд природного наследия приобрел 54 гектара леса в Энонтекиё на пожертвования

На дополнительной территории Уллатиевой находится старый, в основном естественный, древний лес. Возраст сосен составляет от 100 до 200 лет, а некоторые деревья еще старше. В этом районе обитает богатое разнообразие видов.

Из остальных хвойных видно воду и разнообразный рельеф пристройки Уллатьевского заповедника.
Природный заповедник Уллатиева расположен в верховьях реки Унас, на берегу хребта между озерами.

Природный заповедник в Верхней Лапландии расширяется – Фонд природного наследия приобрел 54 гектара леса в Энонтекиё на пожертвования Читать дальше »

Засуха снижает уровень воды в Финляндии – лодочники должны быть осторожны

Малое количество осадков привело к падению уровня воды как в морских, так и в речных бассейнах. Особенно лодочникам следует быть осторожными при движении по мелководью.

Длительная засуха привела к снижению уровня воды в различных районах Финляндии.

Уровень воды в реках, озерах и морской воде упал.

Например, на юго-западе Финляндии уровень воды находится на рекордно низком уровне, особенно в бассейнах рек.

– Уровень морской воды упал на 50 сантиметров по сравнению с нормальным уровнем. Это уже довольно редкое чтение. Не каждый год уровень воды бывает таким низким.

Поверхности падают по всей стране

По словам Трииппонена, уровень воды падает и в других частях Финляндии.

– Я не знаю точной ситуации в стране, но на юге Финляндии ситуация везде одинаковая.

Низкий уровень воды является недостатком, особенно для яхтсменов. Камни могут появиться на знакомых водных путях, которые ранее не рассматривались.

Трииппонен описывает ситуацию как нетипичную, но не исключительную.

– Некоторые водоемы оказались рекордно сухими, например в Кисконйоки. В других местах это скорее нормальный эффект изменения климата.

Также нет немедленного облегчения для водоемов, даже если сейчас пойдет дождь.

– В почве такой недостаток влаги, что первые 20 миллиметров дождя впитываются прямо в землю. Дожди несколько нормализуют почвенную ситуацию.

Галечный пляж в Мансиккалахти в Котке.
В середине сентября поверхность пляжа Мансиккалахти в Котке была очень низкой.

Засуха снижает уровень воды в Финляндии – лодочники должны быть осторожны Читать дальше »

Доклад Всемирной метеорологической организации призывает к более амбициозным действиям по борьбе с изменением климата

В настоящее время существует огромный разрыв между климатическими целями и реальностью, подчеркивается в последнем климатическом докладе Всемирной метеорологической организации ООН.

Высокие столбы дыма, поднимающиеся от буроугольных электростанций в небо, и силуэты ветряных турбин на горизонте.
Буроугольные электростанции в Гревенбройхе, Германия, осенью 2021 года.

Доклад Всемирной метеорологической организации призывает к более амбициозным действиям по борьбе с изменением климата Читать дальше »

Интерес к металлам, найденным на дне Балтийского моря – исследование: добыча в мелких морях представляет большие экологические риски

Добыча полезных ископаемых в мелких морях, по мнению ученых, ставит под угрозу цели устойчивого развития. В Балтийском море добыча руды – новая отрасль.

Эксплуатация руд морского дна может быть ближе, чем считалось ранее.

Шведская компания Scandinavian Ocean Minerals подала заявку на получение разрешения на выемку руды со дна Ботнического моря в исключительной экономической зоне Швеции.

Цель – собрать железо-марганцевые отложения, которые, согласно финским исследованиям, в изобилии встречаются вдоль побережья Ботнического моря. Отложения имеют высокое содержание металлов и поэтому представляют интерес для горнодобывающей промышленности.

Отложения были нанесены на карту в морских районах Финляндии в связи с программой VELMU по инвентаризации разнообразия подводной морской жизни.

Больше месторождений обнаружено и в Финском заливе, где их изучали русские в начале тысячелетия. Однако это не привело к коммерческой эксплуатации.

Диссертант Лаура Кайкконен представляет железо-марганцевые отложения, поднятые с морского дна.
По оценкам, железомарганцевые месторождения в Балтийском море содержат самые большие запасы кобальта в Европе.

Интерес к металлам, найденным на дне Балтийского моря – исследование: добыча в мелких морях представляет большие экологические риски Читать дальше »

В лесах Остроботнии составлена карта исчезающих лишайников и мхов

Лишайники и мхи также берутся на пробу, не повреждая деревья, излюбленные лишайниками.

Осиновый висячий мох
Например, осиновый куст (Neckera pennata) является исчезающим видом в финских лесах.

В лесах Остроботнии составлена карта исчезающих лишайников и мхов Читать дальше »