Лишайники и мхи также берутся на пробу, не повреждая деревья, излюбленные лишайниками.
В сентябре-октябре Центр ELY Южной Остроботнии проводит инвентаризацию исчезающих видов лишайников и мхов в остроботнийских регионах. Речь идет о лишайниках и мхах, произрастающих в старовозрастных лесах, некоторые из которых даже находятся под угрозой исчезновения.
Центр ELY составляет карты лишайников и мхов с бывших мест, где наблюдались виды, поскольку большинство наблюдений датируется 20-30 годами.
Ранее исчезающие виды лишайников были обнаружены почти в 200 местах в Остроботнии, Южной и Центральной Остроботнии. Большинство объектов инвентаризации расположены в провинции Остроботния.
Сложность идентификации видов
Целевыми видами инвентаризации являются западный желейный лишайник, осиновый желейный лишайник, западный почковый лишайник, мучнистая роса, южный мох и осиновый висячий мох.
Идентификация видов на местности затруднена. Поэтому образцы берутся из наблюдений, чтобы обеспечить идентификацию видов.
ELY-keskus заказывает инвентарь у консультанта, специализирующегося на лишайниках. Полевые работы проводятся в конце сентября и октябре.
Видам лишайников и мхов угрожают, среди прочего, возобновление и управление лесами, осушение, удаление торфа, расчистка лесов для сельскохозяйственных нужд и загрязнение воздуха.