Добыча полезных ископаемых в мелких морях, по мнению ученых, ставит под угрозу цели устойчивого развития. В Балтийском море добыча руды – новая отрасль.
Эксплуатация руд морского дна может быть ближе, чем считалось ранее.
Шведская компания Scandinavian Ocean Minerals подала заявку на получение разрешения на выемку руды со дна Ботнического моря в исключительной экономической зоне Швеции.
Цель – собрать железо-марганцевые отложения, которые, согласно финским исследованиям, в изобилии встречаются вдоль побережья Ботнического моря. Отложения имеют высокое содержание металлов и поэтому представляют интерес для горнодобывающей промышленности.
Отложения были нанесены на карту в морских районах Финляндии в связи с программой VELMU по инвентаризации разнообразия подводной морской жизни.
Больше месторождений обнаружено и в Финском заливе, где их изучали русские в начале тысячелетия. Однако это не привело к коммерческой эксплуатации.
Согласно финскому исследованию, площадь морского дна, покрытого отложениями в финских морских районах, больше, чем ожидалось, поскольку отложения были обнаружены примерно в 7000 местах во время VELMU и последующих исследований, а полезные ископаемые, по оценкам, покрывают не менее 11% поверхности. морское дно.
Результаты были опубликованы в статье в 2019 году. Эти результаты предоставили новую информацию о сложности морского дна в прибрежных районах моря.
Значение месторождений полезных ископаемых для морской экосистемы еще мало изучено, но кобальт и другие металлы, которые они содержат, вызывают все больший интерес.
Охрана природы и добыча полезных ископаемых в условиях конфликта
Согласно исследованию Хельсинкского университета, добыча полезных ископаемых на мелководье противоречит международным целям сохранения и устойчивого развития. Это также несет большие экологические риски.
Морская добыча была предложена в качестве устойчивой альтернативы, воздействие которой на окружающую среду и затраты на добычу были бы ниже, чем при традиционной добыче полезных ископаемых.
Однако драгирование отложений на морском дне всегда изменяет форму дна и уничтожает донную биоту.
из комиссии по охране.
В заливе Похьянлахти еще много нетронутых и благоустроенных участков моря.
Амбициозная цель ЕС и ООН состоит в том, чтобы защитить 30 процентов морских районов, и в директивах ЕС были сделаны записи для достижения хорошего состояния моря.
– Если считается, что полезные ископаемые на дне мелководных районов моря необходимо использовать в качестве более устойчивой альтернативы поверхностным разработкам и обеспечивать доступность полезных ископаемых, то, безусловно, необходима дополнительная исследовательская информация о воздействии деятельности на море. .
Согласно текущей информации, риски слишком велики, считает Кайкконе.
Электрификация повышает спрос на аккумуляторные металлы
В частности, растущий спрос на аккумуляторные металлы, такие как никель и кобальт, повысил интерес к полезным ископаемым морского дна.
– Эти отложения можно найти на морском дне, и в течение десятилетий люди думали о том, не будет ли легко их поглотить оттуда вместо того, чтобы устраивать надземную шахту.
В прошлом олово и алмазы добывались в мировых морях из территориальных вод других стран. Добыча рудных металлов – новая отрасль в Балтийском море.
На побережье Намибии бельгийская компания уже много лет занимается добычей алмазов со дна моря. Действие в мире не всегда всем нравилось.
– Очень много социально-экономических конфликтов, связанных с деятельностью, особенно на побережье, когда строится инфраструктура. Многие проекты проблематичны еще и потому, что зачастую иностранная компания работает в территориальных водах другой страны, говорит Лаура Кайкконен.
Добыча полезных ископаемых дешевле на мелководье
Потенциал разработки глубоководных полезных ископаемых давно признан, но коммерциализация ограничивается опасениями по поводу воздействия добычи на чувствительные глубоководные экосистемы.
– Глубоководные виды до сих пор малоизвестны, и постоянно встречаются неизвестные науке виды, – отмечает Виртанен в пресс-релизе университета.
Добыча полезных ископаемых в глубоководных районах также значительно дороже. По этим причинам добыча полезных ископаемых на мелководье была предложена как более устойчивое решение для удовлетворения растущей потребности в полезных ископаемых.
Поскольку полезные ископаемые мелководных морей широко не разрабатывались, отсутствует национальное законодательство по их регулированию. Отчасти это привлекает горнодобывающую промышленность, например, к Балтийскому морю.
Однако экологические последствия горнодобывающей промышленности в этих морских районах еще не известны.
– Экологические последствия, вероятно, будут аналогичны операциям по удалению морского дна. По словам Лауры Кайкконен, на восстановление экосистем могут уйти десятилетия.
Экосистемы мелководных районов моря уже находятся в ослабленном состоянии, так как деятельность человека сосредоточена в прибрежных районах. Добыча полезных ископаемых изменяет среду обитания, вызывает утрату местных видов и изменения в видовых сообществах.
По словам исследователей, если добыча полезных ископаемых будет продолжаться в мелководных районах до принятия соответствующего законодательства, приостановка добычи может оказаться сложной задачей.