Ведущие кандидаты категорически не согласны с уничтожением тропических лесов Амазонки. Выборы решат, начнем ли мы бороться с вырубкой лесов или оставим ее продолжать. В худшем случае тропические леса Амазонки находятся на пути к высыханию и атрофии.
В крупнейшем в мире тропическом лесу Амазонки в Бразилии бушуют сильнейшие за 15 лет лесные пожары.
Незаконные захватчики земли устроили пожары, чтобы расчистить лес для выпаса скота и соевых плантаций.
Palopesäkkeitä Amazonilla on ollut Greenpeacen mukaan tämän vuoden tammikuusta elokuuhun 16,7 prosenttia enemmän(http://link.mediaoutreach.meltwater.com/ls/click?upn\u003dCy2nBLYM7ZKqmbukR8vXkcbLPTRG5vhxcINdCA62U5tJYky107vWS1map0-2FKZ-2BTff37kSK4Bi3I5Pxjcf8ZcJoz9DSoax8M-2B-2FUNglLPEolIx9vX3eJatPJBEeRJ2xbC9N78-2BXNiMi-2BekfU6r3qDc5M68kCwbeuO6jWfatrLZxkf5Li1m4tKyAt5gAEuSLVMwDQHXiRd4p5QBaRItxQbOh96ZXZkjjxdC8tUBBL3UXxU-3Dxe01_ugikIhRd1he0SmIB9HmaAUw0fduYFFF9zvJgEQ3pEmaHyZ- 2BQfzZKAJ1VnW6PShJwpB-2BPE73-2BwhDrmO8JpdSVMgtTzTBRbDGCHR9fagmwhr5tkf4iX1PuYpR06MMSYqviucRbhXAgKc-2FnTko83cImoU2r3zTo6ln-2FefFrrpE1wswpgmfOVIBGeqtpQitLVT1LETxXyAYTD9Cbou33-2FSmwzDCAt-2B5nwvV1-2FYMCUuTjVYmQKYq6-2FXVxVat8y1igEF5RgZgzL3IWYMIXCp-2BZLIjDb9NS4p1sNRkSemA5QBQenlKdh5JZlvPqJjyd2MMGX5OaWtGtykvLlXC7FwV2mssgwKgCss1xFkYzQmeJGGFiz6NjX8ZtkEkrpQlkEe-2BLDDLO9nUm-2F-2BKv5c-2FpzWMbD-2F1lyw-3D-3D) verrattuna viime vuoden vastaavan ajanjaksoon.
Одной из главных причин разрушительных лесных пожаров стало нежелание администрации президента Болсонару защищать окружающую среду: экономика страны растет за счет тропических лесов Амазонки.
Срок полномочий Болсанаро подходит к концу, так как в октябре в Бразилии пройдут президентские выборы.
Выборы — судьбоносный момент для тропических лесов Бразилии.
– Эти выборы действительно важны для будущего всей планеты, – говорит Крёгер.
– Выборы имеют очень большое влияние. Если Лула победит, есть шанс значительно улучшить положение Amazon. Если победит Болсонару, ситуация станет еще хуже, прямо катастрофической, считает Крёгер.
В настоящее время, согласно опросам, гораздо большая доля бразильцев поддерживает Лулу на посту президента, чем Болсонару. По мнению Крёгера, это показывает, что Бразилия заботится об окружающей среде.
Одним из предвыборных обещаний Лулы является создание Министерства по делам коренных народов. По словам Крёгера, это может иметь большое значение для защиты тропических лесов, поскольку даже сейчас большинство наиболее хорошо сохранившихся районов тропических лесов находятся под контролем коренных народов.
– Лула находится на противоположной линии в вопросах окружающей среды, чем Болсонару, но Лула также не представил ужасно инновационной политики. Скорее всего, они будут продолжаться в том же духе, что и во время предыдущего правления Лулы, говорит Крёгер.
В то время, то есть в 2003–2011 годах, удалось сократить уничтожение тропических лесов на 70 процентов. По словам Крёгера, средства были жесткими, например, прямые нападения на виновных в незаконных рубках.
Сейчас искоренить незаконные рубки и лесные пожары гораздо сложнее, когда захватчики земли уже так глубоко и широко проникли в тропические леса, считает Крёгер.
Болсонару пользуется широкой поддержкой, особенно в районах вырубки лесов. Таким образом, эти штаты, скорее всего, перейдут под контроль Болсонарианцев, и в этом случае у власти там окажутся поддерживаемые им губернаторы. Это затрудняет контроль за вырубкой лесов, даже если Лула победит на президентских выборах.
Незаконная добыча золота также приводит к вырубке лесов. Кроме того, ртуть, используемая для разделения золота, разъедает реки и накапливается как в рыбе, так и в людях, живущих ниже по течению. Еще одна предвыборная тема Лулы – вмешаться в это.
— Золотоискатели — это мафиози, которые убивают коренные народы и вызывают серьезные экологические проблемы в тропических лесах, — говорит Крёгер.
После переломного момента тропические леса начинают высыхать
Согласно многочисленным исследованиям, если 20-25 процентов первоначальной площади Амазонки будет уничтожено, будет достигнута критическая точка невозврата. Тогда тропический лес больше не может производить собственные дожди, но круговорот воды нарушается. В этом случае тропический лес начинает высыхать и постепенно превращается в саванну.
Сейчас, по оценкам, 17–19 процентов тропических лесов Амазонки уничтожено, так что мы близки к критической точке.
– Это не значит, что она вдруг превратится в пустыню или саванну. Он начинает сохнуть по краям.
Согласно последнему отчету МГЭИК, вероятность того, что всплеск произойдет в этом столетии, невелика.
Согласно исследованиям, такой же переломный момент наступит, если климат потеплеет в среднем на четыре градуса и более.
Около половины тропических лесов нашей планеты находится в бассейне Амазонки. Они важны для биоразнообразия, круговорота воды и углерода и климата.
Тропические леса Амазонки влияют на весь климат Земли. Тропические леса производят дождь для всего южноамериканского региона. Если дожди прекратятся, это окажет большое влияние на производство продуктов питания как на региональном, так и на более широком уровнях.
– Распределение дождя в Южной Америке уже изменилось. Это вызвано не только вырубкой лесов, но и изменением климата. Вместе это может привести к более засушливым условиям, говорит Крёгер.
Причина в том, что леса Амазонки в некотором роде сами производят дождь. Когда влажный воздух с Атлантики встречается с деревьями, идет дождь, деревья снова испаряют его в верхние слои атмосферы, откуда снова идет дождь.
Изменение климата ускорится, если тропические леса исчезнут.
Четверть запасов углерода мировых лесов связана с тропическими лесами Бразилии. Они представляют собой огромный поглотитель углерода, который поглощает наши выбросы из атмосферы.
Что делать?
В прошлом подобные заявления не приносили реальных результатов. Президенту Бразилии было легко подписать декларацию, потому что она разрешает продолжение вырубки лесов в течение следующих десяти лет.
Второй год должен был стать переломным в деле охраны тропических лесов, но их упадок только ускорился.
Так что же можно сделать для сохранения жизненно важных лесов?
Помимо возможной смены президента Бразилии, Крёгер считает вмешательство в международную торговлю лучшим способом защиты тропических лесов.
– Точно так же там больше нельзя купить сырье, связанное с уничтожением леса. В первую очередь это касается кормов, то есть сои и кукурузы.
Крёгер также бойкотировал целлюлозу из эвкалипта, а также минералы, такие как железо, золото и говядину.
По его словам, важно влиять на Финляндию через ЕС. Например, по его мнению, торговое соглашение МЕРКОСУР следует оставить нератифицированным.
«Отношение должно измениться, когда можно пожертвовать лесами, чтобы все товары могли течь так, как им заблагорассудится», — говорит Крёгер.
По мнению Крёгера, крупные розничные сети недостаточно следят за тем, откуда поступает их продукция.
— Они должны сами создавать системы аудита, где они выезжают в помещения, — говорит он.
По словам Крёгера, нынешние системы аудита не работают.
– В нынешних системах мы покупаем тот результат, который хотим. По словам Крёгера, консалтинговые фирмы получают вознаграждение от этих фирм, поэтому у них нет стимула проводить критический анализ.
По его словам, затраты на ответственность и отслеживаемость продукции невелики по сравнению с доходами торговых центров.
– Они должны оказать давление на крупные компании, которые занимаются международной торговлей, которые продают продукцию, чтобы у них тоже были в порядке собственные системы аудита, – говорит Крёгер.
Также стоит посмотреть, какие продукты покупать, а какие нет.
«Мы должны инвестировать в продукты, которые сохраняют лес, например, орехи, продукты из фруктов, натуральную косметику, а не в продукты, которые зависят от вырубки леса», — говорит Крёгер.