Белки-летяги получат новые шесты для прыжков на Länsiväylä в Эспоо – «К сожалению, нет информации, будет ли это когда-либо работать».

В нескольких местах по всей Финляндии есть различные типы постов для белок-летяг, но нет никаких свидетельств того, что какая-либо белка-летяга когда-либо использовала их.

Захват для древесины автокрана захватывает 15-метровый пропитанный деревянный столб на улице Куитинмяентиен в Эспоо. Однако это не обычный электрический столб. В конце поста две перекладины чуть меньше метра для белок-летяг.

В Финляндии, а также в столичном регионе уже существует множество вариантов реализации шестов для белки-летяги.

– Есть такие варианты оформления, а некоторые консультанты даже предлагают металлические столбы. В Лааялахти в Эспоо есть такие же настоящие сосны, которые были воткнуты вертикально, чтобы расти, перечисляет Лундгрен.

Столбы, которые сейчас возводятся, должны соединить водно-болотные угодья финноо с южной и северной стороны морского побережья с природным заповедником Фризинкаллио и центральным парком Эспоо. Этот район является официальной провинциальной экологической связью даже на уровне провинции.

Карта с отмеченными столбами, которые помогают белкам-летягам пересекать Лянсивяйля.
Необходимо пять столбов вдоль Лянсивяйля и три столба вдоль Куйтинмяэнтие. Кроме того, на участке будет посажено несколько деревьев.

– По обеим сторонам Лянсивяйля обитает очень живая популяция белок-летяг. Тропа, конечно же, предназначена и для других животных, например, барсуков и косуль.

Цель состоит в том, чтобы добавить значительное количество деревьев в природную зону. Они необходимы белкам-летягам, но они также обеспечивают защиту для других животных и создают более интересную среду для передвижения горожан, утверждает Лундгрен.

«Полюса — последний вариант»

В Эспоо движение белок-летяг и жизнеспособность стволов деревьев в первую очередь поддерживаются за счет посадки деревьев. Деревья были уплотнены рядом с существующими путями полета белки-летяги, например. Suvisillata и Latokaskenniitty Вестенда.

Однако деревья нельзя сажать прямо на обочинах дорог.

– Большое дерево по обочинам дорог и в средних полосах будет мешать обзору. С них капают хвойные деревья или листья и ветки, они воздействуют на свет и тени, а зимой могут капать снег и лед. В непосредственной близости от дороги деревьям также негде было бы расти, а без надлежащих корней дерево не будет расти, рассуждает Лундгрен.

Для Finnoo столб — единственный способ пересечь Лянсивяйля.

– Столб также имеет конструкцию безопасности для удара. «Они ломаются более контролируемо, если их сбивает машина», — добавляет Лундгрен.

Установка дорожных столбов для белок-летяг в Эспоо
В качестве столбов в Finnoo выбрали обычные электрические столбы, которые, кроме того, что доступны по цене, еще и не привлекают лишнего внимания.

«Все изучено и учтено»

Пригодность или функциональность шестов для белок-летяг никак не доказана.

– С помощью видеокамер и игровых камер были предприняты попытки получить видеоматериал, который показал бы, что там проходит белка-летяга. Однако ни для одной из них не были зарегистрированы белки-летяги, утверждает Лундгрен.

Было доказано, что белке-летяге каким-то образом удалось пересечь Лянсивяйля, по крайней мере, в Сувисиллата в Эспоо, даже без шеста.

– С помощью сигналов радиоошейников получены данные о том, что по обеим сторонам дороги бывал один и тот же человек, но более подробной информации о том, как дорогу переходили, естественно, нет. Лундгрен уточняет, что в Suvisillata Эспоо нет шеста для прыжков.

Работники города Эспоо устанавливают ножку столба на место
Почва в этом районе очень глинистая. Это не проблема для возведения столбов, а для роста деревьев. Небольшие холмики земли будут насыпаны на деревья, которые будут посажены поблизости.

Так зачем же прикладывать большие усилия, чтобы построить столбы, которые вполне могут оказаться без соединителей? Ответ прост: этого требует Закон об охране природы.

По словам Лундгрена, подрезать дорогу тоже нельзя, потому что белки-летяги живут на деревьях. Однако, возможно, вы могли бы попытаться развить колонку дальше.

– Возможно, сработает какая-нибудь веревка, лестница или небольшой мостик между столбами. Такие были построены в Австралии для сумчатых, которые передвигаются карабкаясь, говорит Лундгрен.

Однако ничего подобного в Финляндии не пробовали, потому что по имеющейся информации летяга движется только планируя. Кроме того, веревка или небольшой мост через дорогу представляли бы опасность для движения в финских условиях из-за падающего с них снега и льда.

Три четкие цели

По словам Лундгрена, путь полюса белки-летяги Finnoo преследует три четкие цели.

– На южной стороне Лянсивяйля может поместиться только определенное количество летяг. Молодые белки-летяги вынуждены томиться на слабых деревьях, вероятно, голодать или преждевременно умирать от хищников. Во-вторых, существует потребность в обмене генами. Изолированный штамм всегда будет инбредным.

Лаура Лундгрен, эксперт по окружающей среде, город Эспоо
Эксперт по окружающей среде Лаура Лундгрен считает, что город может расти и развиваться и с честью управлять охраной белок-летяг.

Согласно Лундгрену, третья точка зрения — это точка зрения жителей Эспоо.

– Поскольку белки-летяги имеют самую строгую охрану видов, какую только можно найти в Финляндии, мы должны достичь так называемого «благоприятного уровня защиты». Если белки-летяги не смогут пересечь Лянсивяйля с юга, в этом районе сформируется так называемая частичная популяция, и тогда защиту города и его жителей станет очень трудно реализовать, уточняет Лундгрен.

На практике создание субпопуляции означало бы, согласно Лундгрену, что вырубка каждого отдельного дерева в этом районе должна быть очень тщательно продумана и оценено влияние вырубки на защиту белок-летяг.

– Это то, чего мы хотим избежать, потому что в то же время, когда белки-летяги должны быть защищены, окружающий город должен иметь возможность развиваться, – рассуждает Лундгрен.

«Мы бы не стали пробовать это за счет города»

Таким образом, полезность канала для прыжков с шестом белки-летяги еще предстоит доказать, и нет никаких гарантий успеха. Однако эксперимент не будет оплачиваться напрямую из кошельков налогоплательщиков Эспоо.

На грузовик поднимают столбы, предназначенные для белок-летяг, облегчающие переход через дорогу.
Столбики на Лянсивяйля будут устанавливаться ночью, чтобы неудобства для движения были минимальными.

По словам Лундгрена, около 70 процентов затрат на посадку деревьев и установку столбов было оплачено проектом ЕС Liito-orava-LIFE. Остальное оплачивает город Эспоо.

– Без поддержки ЕС этого бы не произошло. Обычный городской бюджет не позволяет вам заниматься подобными вещами, утверждает Лундгрен.

Однако вскоре белки-летяги перестанут встречаться на маршруте полюса Finnoo. Во-первых, нужно дождаться, пока деревья, которые будут посажены на маршруте, вырастут до необходимых размеров, более десяти метров.

– Саженцы деревьев высотой более шести метров стоят от 10 000 евро, кроме того, потребуется специальный транспорт, особая посадка и особый уход, – поясняет Лундгрен.

Поэтому получаются более мелкие и дешевые саженцы. Кроме того, более молодые деревья, вероятно, лучше адаптируются к новому трудному месту произрастания, чем старые деревья.

Белки-летяги развлекаются в Эспоо

Белка-летяга является талисманом Эспоо, и город годами инвестировал в защиту этого вида. По оценке эксперта по окружающей среде Лауры Лундгрен, на всей территории Эспоо проживает около 2000 из них.

– Есть отчеты и фотографии того, как люди видели летяг на своих балконах и карабкающихся по оштукатуренным стенам многоквартирных домов, – говорит Лундгрен.

Кажется, что белка-летяга хорошо приспособлена к городской жизни. По словам Лундгрена, их не беспокоит ни шум, ни свет, ни люди, ни собаки. Но как жители Эспоо относятся к своему титулованному животному?

– Не жалко, пока не приходится рубить деревья во дворе, – смеется Лундгрен.

_Обсуждать тему можно до воскресенья 11.9. до 23:00._