Природа в Финляндии

Землетрясения пугают жителей восточной Финляндии – сейсмолог объясняет, почему гремел гром

Землетрясение в Ино.

Сейсмолог подтверждает, что грохот, который слышали в Эно и Варкаусе на этой неделе, был землетрясением.

По словам Ойнонена, землетрясение к востоку от Эно было магнитудой 2,3.

– Землетрясение было очень неглубоким, на глубине 1-2 км.

С другой стороны, землетрясение в Варкаусе имело магнитуду 1,7.

– Некоторое время назад в Варкаусе произошло еще одно землетрясение, но не в этом месте, в воскресенье вечером. Там тоже не часто трясет.

Землетрясения пугают жителей восточной Финляндии – сейсмолог объясняет, почему гремел гром Читать дальше »

Iltalehti: Во вторник вечером в Эно произошло землетрясение

Изображение-заполнитель с синей картой и текстом: Крупный план.

Сейсмометр определил магнитуду землетрясения в 2,4 балла.

Громкий взрыв, раздавшийся в Эно во вторник вечером после 22:00, был землетрясением, сообщает Iltalehti.

Сейсмометр определил магнитуду землетрясения в 2,4 балла.

Землетрясение было слышно и ощущалось на большой территории, например, в Селки, Контиолахти.

Газета Karjalainen первой сообщила об авиакатастрофе.

Iltalehti: Во вторник вечером в Эно произошло землетрясение Читать дальше »

Традиции рождественской кухни постепенно меняются, но что если добавить в тушеную рыбу немного местной рыбы?

Отечественная рыба, выловленная в местных водах, превосходит по вкусовым и этическим качествам норвежского маниокового лосося. Однако большая часть рыбы, продаваемой в Финляндии, импортируется.

Во многих домах рыба является частью рождественского стола. Лосось употребляется в пищу в различных формах, как и сиг. Для некоторых селедка – самое то.

Когда в начале ноября издание Yle’s MOT опубликовало статью о разведении норвежского лосося, она вызвала оживленную дискуссию, даже шок, по крайней мере, в социальных сетях. Как совместить этику и рождественские традиции?

Большая часть рыбы, потребляемой в Финляндии, импортируется. Помимо норвежского лосося, другим важным импортом является радужная форель, около половины которой до сих пор выращивается в Швеции.

С другой стороны, финская радужная форель — хороший выбор для рыбного прилавка, так как воздействие ее выращивания на окружающую среду значительно снижено. В Финляндии разведение радужной форели регулируется строгим природоохранным законодательством и системой разрешений.

Традиции рождественской кухни постепенно меняются, но что если добавить в тушеную рыбу немного местной рыбы? Читать дальше »

Сова, которая гнездилась в Муураме, умерла, несмотря на попытки лечения – птица отправлена в Финское управление по безопасности пищевых продуктов для проведения расследования

Рыжая сова сидит на куче снега.
Сова, которую видели в центральной Финляндии с начала декабря, в воскресенье уже очень устала и несколько часов оставалась неподвижной.

Птица умерла в понедельник вечером в птичьем заповеднике в Тойвакке.

Несмотря на попытки ухаживать за ним, сова, которая с начала декабря гнездилась в Муураме, умерла. Этот вид является очень редким гостем в южной Финляндии.

Голодная и уставшая сова была поймана в воскресенье днем в Ювяскюля и доставлена в птичий заповедник в Тойвакка.

Птица была осмотрена ветеринаром вчера после 14:00 в Ювяскюля, и была предпринята попытка кормления через трубку.

Ветеринар констатировал, что птица больше всего голодала. До сих пор о причинах голодания только догадывались.

Сова, которая гнездилась в Муураме, умерла, несмотря на попытки лечения – птица отправлена в Финское управление по безопасности пищевых продуктов для проведения расследования Читать дальше »

Браконьерство лосей подозревается в Пуоланке и Хюринсалми – в преступлении подозревается охотничий клуб Северного Саво

Изображение-заполнитель с синей картой и текстом: Крупный план.

Предварительное расследование было начато на основании наблюдений, сделанных службой охраны дикой природы компании Metsähallitus. В ходе расследования выяснилось, что охотничья партия убила несколько оленей без необходимых разрешений на охоту.

Полицейское управление Оулу и пограничная охрана Кайнуу расследуют подозрения в браконьерстве лосей в Пуоланке и Хюринсалми.

Есть подозрения, что несколько лосей были застрелены в нарушение условий разрешения этой осенью во время охоты на лося. Дело расследуется как нарушение правил охоты при отягчающих обстоятельствах и сокрытие незаконной добычи. В связи с уголовным расследованием полиция также проводит расследование в соответствии с Законом об огнестрельном оружии.

В ходе расследования были задержаны несколько человек. В преступлении подозревается охотничий клуб в Северном Саво.

Предварительное расследование было начато на основании наблюдений, сделанных отделом контроля партии Metsähallitus. Расследование показало, что охотники убили несколько лосей без необходимых охотничьих разрешений. Обязательство по уведомлению в соответствии с условиями разрешения также было нарушено.

Браконьерство лосей подозревается в Пуоланке и Хюринсалми – в преступлении подозревается охотничий клуб Северного Саво Читать дальше »

Монреаль устанавливает рамки для жизни в гармонии с природой – вот что Финляндия хочет видеть на переговорах

Финляндия и Европейский Союз лидируют по многим важным темам конференции, но есть и такие природоохранные мероприятия, где амбиции выше, чем в других частях мира.

Сегодня началась вторая неделя переговоров. До сих пор на заседании решались исполнительные и технические вопросы. Настоящий предмет спора будет находиться на столе, особенно на этапе высокого уровня, который начнется в четверг.

– Здесь будет результат, это точно”, – говорит фон Вайсенберг.

Финляндия участвует в переговорах в составе Европейского Союза. Как для Финляндии, так и для ЕС особенно важно, чтобы пакет был сбалансированным, особенно в отношении его четырех основных целей:

Что нужно Финляндии от соглашения?

Одной из ключевых целей ЕС и Финляндии по ходу переговоров является оказание давления на остальной мир в целях, которые уже включены в стратегию ЕС по сохранению биоразнообразия.

Монреаль устанавливает рамки для жизни в гармонии с природой – вот что Финляндия хочет видеть на переговорах Читать дальше »

Барраярская сова переживает свой момент судьбы – хищник, который радовал Центральную Финляндию, получил питание из трубки

Рыжая сова сидит на куче снега.
Перед тем, как ее поймали, барраярская сова долгое время ютилась на куче снега в Кельйонлахти в Ювяскюля.

Тополиный сыч – очень редкий гость в центральной Финляндии. Птицу видели и фотографировали толпами в Муураме, а также в Ювяскюля.

Тополиный сыч, который находится в Муураме с начала декабря, находится в плохом состоянии.

Голодающая птица была поймана в воскресенье днем в Кельйонлахти в Ювяскюля. Сова была доставлена в птичий заповедник в Тойвакке.

По словам Виртанена, птица, вероятно, молодая самка и весит около 600 граммов.

Ветеринар осмотрел сипуху в понедельник в Ювяскюля и пришел к выводу, что птица, прежде всего, голодает. Инструкции по уходу за совой были получены от ветеринара Коркеасаари.

Барраярская сова переживает свой момент судьбы – хищник, который радовал Центральную Финляндию, получил питание из трубки Читать дальше »

Лапландский муниципалитет рассматривает возможность тотальной выбраковки оленей – жители Савукоски обеспокоены сокращением популяции

Лоси из зоопарка Рануа
В Савукоски люди обеспокоены гибелью оленей. Этой осенью было мало антилоп. Иллюстрация.

Делегация Савукоски отправится в Хельсинки в понедельник утром, чтобы встретиться с министром и членами парламента.

– Для принятия решения необходимо больше фактов о плотности лосей”, – говорит Пиенимаа.

– В 2019 году у нас по-прежнему 1100 лосей. Этой осенью лосей нет, что означает, что количество разрешений было слишком большим. Поскольку охотничий сезон сейчас такой длинный, лосей убивают слишком эффективно.

По словам Пиенимаа, было бы неплохо провести подсчет с воздуха, чтобы выяснить, есть ли олений покров. Он запланирован совместно с Центром природных ресурсов на январь.

Группа из четырех муниципальных руководителей Савукоски встретится с министром сельского и лесного хозяйства и депутатами от различных партий в Хельсинки в понедельник и вторник.

Лапландский муниципалитет рассматривает возможность тотальной выбраковки оленей – жители Савукоски обеспокоены сокращением популяции Читать дальше »

Снег в южной Финляндии необычно обильный для этого времени года – но говорить о постоянном снежном покрове пока никто не берется

Снежный пейзаж, берёза и красный старый флигель в левой части картины.  Справа деревянный забор и заснеженные кусты.  Солнце светит желтым из-за снега.
Финляндия покрыта снегом. Снежный пейзаж из Хаусъярви, деревня Пууяан 9 декабря.

Такой обильный снегопад в начале декабря – редкость для южной Финляндии. Самый толстый снежный покров, 34 сантиметра, был измерен сегодня в Виролахти.

Финляндия находится под снежным одеялом.

Регион с наибольшим количеством снега в настоящее время – Кюменлааксо. В Виролахти высота снежного покрова достигала 34 сантиметров при утреннем измерении. В таких районах, как Уусимаа, где толщина снежного покрова составляет от 17 до 27 сантиметров, снега также гораздо больше, чем обычно.

Такой обильный снежный покров не был обычным явлением для южной Финляндии в это время года в течение последних десяти лет. Однако сопоставимое количество выпавшего снега можно найти в радиусе тридцати лет.

Карта снежной ситуации в Финляндии 9 декабря 2022 года.

В центральной части страны снега по сравнению с временем года немного больше, чем в среднем многолетних значениях. С другой стороны, в северной Финляндии снега немного меньше, чем в среднем в это время.

Снег в южной Финляндии необычно обильный для этого времени года – но говорить о постоянном снежном покрове пока никто не берется Читать дальше »

Дюгони, или русалки и абалоны, находятся на грани вымирания

Международный союз охраны природы (МСОП) сообщает об ухудшении положения крупных морских млекопитающих и других морских видов. Перелов рыбы, изменение климата и загрязнение окружающей среды являются причинами бедственного положения многих видов.

Дюгонь, или морская минога, и 44% видов абалонов находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, колончатые кораллы сейчас находятся под критической угрозой исчезновения.

Многочисленные виды человеческой деятельности беспокоят и угрожают морским видам, утверждает Международный союз охраны природы (МСОП). Незаконное и неустойчивое рыболовство, загрязнение, изменение климата и болезни угрожают морской жизни во всем мире.

Сегодня МСОП объявил о новых обновлениях в списке видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. В так называемую Красную книгу сейчас включено 150 388 видов, из которых 40 108 находятся под угрозой исчезновения. Из 17 903 видов морской флоры и фауны 1 550 находятся под угрозой исчезновения. По данным МСОП, изменение климата влияет по меньшей мере на 41% видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Морской лев находится под угрозой исчезновения

По данным МСОП, популяции дюгоней Восточной Африки и Новой Каледонии находятся в особенно опасной зоне. В глобальном масштабе дюгони также находятся под угрозой исчезновения, но не в такой плохой ситуации. В Восточной Африке насчитывается менее 250 особей дюгоней и менее 900 особей в Новой Каледонии.

Дюгони, или русалки и абалоны, находятся на грани вымирания Читать дальше »