Природа в Финляндии

Исключительно большое количество плотин и водохранилищ восстановлено в этом году

На фото река.
Восстановление насосной станции Лёйхинг в Лапуанйоки началось в конце 2021 года.

По всей Финляндии были построены рыбоводные плотины с улучшенной безопасностью плотин и новыми технологиями.

В этом году по всей стране было восстановлено исключительно большое количество плотин и водохранилищ. Плотины и водохранилища, расположенные на территории Агентств регионального развития, относятся к 1950-м и 1970-м годам.

Их строительство препятствует миграции рыбы и наносит ущерб водоемам.

В этом году, например, в регионах Балтийского моря были построены рыболовные дамбы, повышена безопасность плотин и усовершенствована технология.

Основанием для повышения безопасности плотин является то, что изменяющиеся климатические условия предъявляют все более высокие требования к сооружениям.

Исключительно большое количество плотин и водохранилищ восстановлено в этом году Читать дальше »

Пропавший шмель рассказывает о стихийном бедствии в Монреале – исследователь: “Нельзя понять природу, не зная ее истории”

“Когда мы говорим о глобальном сокращении численности населения, я бы поставил инсектициды на первое место, – говорит профессор Колин Фавре из Университета Монреаля. В городе проходит Международная конференция по природе.

Квебекские леса, возвышающиеся над озером, кажутся финнам знакомыми. Контуры леса очерчены березами, елями, разнообразными соснами и, конечно же, культовыми канадскими кленами.

Замерзшее озеро в лучах солнца, луна в небе.
Озеро Кроче имеет около девяти сантиметров стального льда, способного выдержать вес пешехода. В некоторых местах лед может быть тоньше, если под ним проходит путь бобра от гнезда до продовольственного склада.

Всего в часе езды от мегаполиса вы найдете зимнюю тишину, нарушаемую только шагами людей и громким хлопаньем крыльев птиц, пугающих их в полет.

Просто сегодня вы не увидите здесь других животных. Бобры впадают в спячку подо льдом, койоты пугают людей, а лисы не появляются, хотя и оставляют на склоне свои приветствия.

Многие насекомые зимуют в слое слякоти под тонким снегом. В выходные, по прогнозам синоптиков, выпадет еще больше снега и лес облачится в зимнее покрывало.

Пропавший шмель рассказывает о стихийном бедствии в Монреале – исследователь: “Нельзя понять природу, не зная ее истории” Читать дальше »

Саамский парламент и рыболовный регион Тено выходят из переговоров по регулированию рыболовства в Тено

Лосось тенойоки на подводном фото
Закрытие, требуемое норвежскими властями, будет действовать в течение 5-7 лет. Архивное фото.

Норвежские власти хотели бы полностью запретить лов лосося в следующем постановлении о рыболовстве.

Представители финского парламента саами и рыболовного региона Тено выходят из переговоров по регулированию рыболовства в Тено.

По их словам, переговоры зашли в тупик из-за того, что норвежские власти настаивают на полном запрете лова лосося в следующем постановлении о рыболовстве. Запрет будет действовать в течение 5-7 лет.

Рыболовный регион Тено уже принял решение выйти из переговоров. Совет Парламента саами обсудит этот вопрос на своем заседании на следующей неделе.

Саамские собрания и район рыболовства Тено должны уведомить правительство о своем выходе через Министерство сельского и лесного хозяйства и попросить своих представителей выйти из состава финской делегации на переговорах.

Саамский парламент и рыболовный регион Тено выходят из переговоров по регулированию рыболовства в Тено Читать дальше »

Норвежский план по уничтожению кеты беспокоит финского ученого: “Лишь бы лекарство не оказалось хуже болезни

Горбуша
Кета летом 2021 года в Сторелве, небольшом лососевом ручье, впадающем в Северный Ледовитый океан в Финнмарке, Норвегия.

В Норвегии планируется интенсивный отлов кеты в море и реках, чтобы предотвратить размножение инвазивного вида. Проблема заключается в том, как удалить кету, не подвергая опасности местного атлантического лосося.

Есть опасения, что вдоль лососевых рек, впадающих в Северный Ледовитый океан в Норвегии и Финляндии, увеличится количество тихоокеанских инвазивных видов.

По данным Норвежской вещательной корпорации (NRK), правительство Норвегии выделило 25 миллионов крон, или 2,4 миллиона евро, на борьбу с горбушей.

Норвежское правительство, органы рыболовства, прибрежные рыбаки и многие политики призывают к эффективному морскому промыслу горбуши и к продаже улова на рыбном рынке до того, как этот вид достигнет рек для нереста, сообщает NRK.

Организация, представляющая более сотни норвежских лососевых рек, опасается, что коммерческий лов горбуши сделает ее ценной рыбой и будет относиться к ней как к другому чужеродному виду, камчатскому крабу, который сегодня представляет собой многомиллионный бизнес, защищенный квотами на вылов. Есть опасения, что горбуша истощит реки с естественной популяцией лосося.

Норвежский план по уничтожению кеты беспокоит финского ученого: “Лишь бы лекарство не оказалось хуже болезни Читать дальше »

Малая гидроэлектростанция Куусинкийоки в Куусамо будет закрыта, чтобы помочь восстановлению популяции форели в реке

Гидроэлектростанция Myllykoski в Куусинкийоки Куусамо.
Небольшая гидроэлектростанция в Куусинкийоки сменила владельца. Завод будет закрыт следующим летом.

Электростанция была куплена Ассоциацией реки Куусинкийоки. Электростанция будет остановлена следующим летом, а бассейн реки в этом районе будет восстановлен и реабилитирован.

Куусинкийокская ассоциация кунтонов покупает у компании Koskienergia малую гидроэлектростанцию Myllykoski на реке Куусинкийоки в Куусамо за 3,8 млн евро. Договор о покупке был подписан в Хельсинки в четверг 15 декабря.

Электростанция должна быть выведена из эксплуатации в августе следующего года и превращена в музей. Бассейн реки гидроэлектростанции будет восстановлен, и после восстановления находящаяся под угрозой исчезновения форель реки Куусинкийоки получит свободный маршрут миграции из озера Пяэярви в России в восточные водоемы Куусамо.

Мусорная рыба вылавливается

Ассоциация планирует использовать проект для найма профессиональных рыбаков для ловли менее ценной рыбы в эстуариях озер Вуотунки и Суининкиярви. Уловы плотвы и щуки освободят место для форели, которая поднимается в водоемах региона.

Речной участок гидроэлектростанции будет реконструирован таким образом, чтобы вода могла течь в этом районе по старому руслу реки Силийоки.

Малая гидроэлектростанция Куусинкийоки в Куусамо будет закрыта, чтобы помочь восстановлению популяции форели в реке Читать дальше »

Коренные народы протестуют на конференции ООН по природе, потому что не хотят заповедников на своих землях

Протестующие несут плакаты и бьют в барабаны процессии.
В субботу в Монреале прошла демонстрация в защиту прав коренных народов.

На сегодняшний день многие из приоритетов коренных народов включены в текст РКИК ООН, но многие страны все еще находятся в поиске своей политики в отношении коренных народов.

Коренные народы составляют 5% населения мира, а 5% мирового биоразнообразия проживает в районах, населенных коренными народами.

Хотя невозможно отнести различные культуры коренных народов к какой-либо строгой категории, сохранение разнообразия является признаком бережного отношения народов к природе.

В РКИК ООН представители коренных народов имеют право выступать и, при поддержке государств, могут предлагать поправки к тексту. Однако они не пользуются никакими реальными правами на принятие решений.

На данный момент идея не реализуется в ООН, хотя, по словам Холмберга, коренные народы имеют более сильные позиции в вопросах, связанных с биоразнообразием, чем, например, в переговорах по климату.

Коренные народы протестуют на конференции ООН по природе, потому что не хотят заповедников на своих землях Читать дальше »

Река Каллавеси замерзла в 7 утра в среду – начальник порта: пока не нужно выходить на лед

Дно трассы ледового марафона замерзло на западной стороне моста Рёнё.
Архивная фотография 2021 года из Каллваде.

Мелководье замерзло в 7 утра в среду, но выхода на лед по-прежнему нет.

Река Каллавеси замерзла в среду 14 декабря в 7 часов утра.

Снег на льду замедляет консолидацию льда и обнаружение слабых мест.

По словам Лехтонена, необходимо проверить лодки, которые были отбуксированы к берегу.

Весной уровень воды значительно повышается по сравнению с современным уровнем. Это может привести к повреждению, если лодка будет поднята недостаточно высоко.

Река Каллавеси замерзла в 7 утра в среду – начальник порта: пока не нужно выходить на лед Читать дальше »