В Норвегии планируется интенсивный отлов кеты в море и реках, чтобы предотвратить размножение инвазивного вида. Проблема заключается в том, как удалить кету, не подвергая опасности местного атлантического лосося.
Есть опасения, что вдоль лососевых рек, впадающих в Северный Ледовитый океан в Норвегии и Финляндии, увеличится количество тихоокеанских инвазивных видов.
По данным Норвежской вещательной корпорации (NRK), правительство Норвегии выделило 25 миллионов крон, или 2,4 миллиона евро, на борьбу с горбушей.
Норвежское правительство, органы рыболовства, прибрежные рыбаки и многие политики призывают к эффективному морскому промыслу горбуши и к продаже улова на рыбном рынке до того, как этот вид достигнет рек для нереста, сообщает NRK.
Организация, представляющая более сотни норвежских лососевых рек, опасается, что коммерческий лов горбуши сделает ее ценной рыбой и будет относиться к ней как к другому чужеродному виду, камчатскому крабу, который сегодня представляет собой многомиллионный бизнес, защищенный квотами на вылов. Есть опасения, что горбуша истощит реки с естественной популяцией лосося.
Самый сложный вопрос при промысле горбуши заключается в том, как вести интенсивный промысел, не нанося вреда атлантическому лососю и другим аборигенным видам. Морская рыбалка будет осуществляться в нижних фьордах лососевых рек, таких как Теновуон.
Помимо морского промысла, в Норвегии на большом Тенойоки налажена борьба с горбушей барьерными плотинами.
В пограничной реке, разделяемой Финляндией и Норвегией, в последний раз наблюдалось массовое увеличение численности горбуши летом 2021 года. Количество чужеродных видов увеличилось больше, чем исходный атлантический лосось, популяции которого сократились и оказались под угрозой исчезновения из-за десятилетий перелова.
Из-за угрозы исчезновения естественных запасов лосося в бассейне реки Тенойоки запрет на вылов лосося будет действовать и в следующем году. Парламент примет решение по этому вопросу в начале года.
С планируемой Норвегией контрольной плотиной горбуша будет удалена как чужеродный вид, а местному лососю и морской форели будет разрешено продолжить миграцию.
– Сколько лекарств горбуша должна сопротивляться? Это место для тщательной оценки рисков, чтобы лекарство не было хуже болезни.
По его словам, речь идет именно о том, как отличить горбушу от естественных проходных рыбных запасов района, таких как лосось и кумжа, при съемном лове. Беспокойство вызывает то, что запасы лосося в плохом состоянии могут еще больше ухудшиться.
По словам Эркинаро, пока неизвестно, можно ли вообще бороться с горбушей. Кроме того, до сих пор очень мало исследованной информации о влиянии горбуши на популяции атлантического лосося.
До сих пор считалось, что горбуша не создавала проблем в реках, впадающих в Баренцево и Венское моря на российской стороне, хотя этот вид обитал там в течение десятилетий в большем количестве, чем в Норвегии или Финляндии.
Данные последних исследований последствий массовых демонстраций последних лет в России отсутствуют, поскольку исследовательское сотрудничество прервалось еще до нападения России на Украину.
По информации Эркинаро, в Норвегии планируется соорудить лососевую плотину через Тено, где будет отделяться горбуша, а другим рыбам будет позволено продолжить свой путь.
В Норвегии было продемонстрировано использование технологии распознавания образов, которую норвежцы опробовали у продавцов бытовой техники с мелкими лососями.
– Я не знаю, насколько продвинуты такие планы на практическом уровне. Сейчас почти Рождество, и все это должно заработать следующим летом, — говорит Эркинаро.
Установка похожего на дамбу барьера через широкий Тено сопряжена с неизвестными рисками. Один из вопросов заключается в том, что происходит с мальками дикого лосося, которые мигрируют вниз по течению.
Эркинахо отмечает, что в июле, когда миграция горбуши наиболее интенсивна, мальки лосося мигрируют в сторону моря.
– Как они ведут себя возле такого барьера, и насколько барьер задерживает миграцию или подвергает птенцов хищничеству.
На следующее лето ожидается массовая миграция горбуши, так как предыдущая была два года назад. Однако, по словам исследователя, в этом нет уверенности.
– Колебания популяции горбуши очень сильны в естественном ареале Тихого океана. По словам Эркинаро, акции рушатся, и колебания являются типичными.
Тем не менее, Эркинаро считает, что массовая миграция горбуши, вероятно, следующим летом, поскольку запасы находятся в фазе быстрого роста на атлантической стороне.
По наблюдениям Люка, после массовой миграции горбуши летом 2021 года в море высадилось много птенцов.
В Финляндии подход к борьбе с горбушей был более сдержанным. Исследователи и власти подчеркивают, что до сих пор мало исследованной информации.
Норвежские и финские исследователи лосося и власти встретятся в начале следующего года во имя горбуши. На встрече будут обсуждаться устойчивые способы управления чужеродными видами.
Боится ли главный чиновник Финляндии по лососю план Норвегии по уничтожению горбуши в Тено с помощью барьерной дамбы?
– Вместе мы должны позаботиться о том, чтобы помнить, что там есть и другие виды (Тено). Эти фактические запасы лосося тено находятся в плохом состоянии, и изъятие горбуши не должно повлиять на них. Это то, о чем нужно знать, и то, что мы подчеркивали.
По словам Хакасте, норвежские власти также знают о плохом положении лосося Тено. Он считает важным, чтобы все действия с горбушей точно фиксировались в мониторинге, чтобы понять, какой метод работает, а какой нет.
*Обсудить тему можно до субботы 17.12. до 23:00*