Природа в Финляндии

Решение о строительстве парома для пешеходной тропы Бьёркё-Паникен продвигается к процедуре получения разрешения

Район Бьёркё-Паникен, где планируется построить замок.
Большинство земляных работ и установок планируется провести в течение весны, лета и осени 2023 года. Шумные работы будут нарушать покой гнездящихся птиц.

Пешеходная тропа должна пересекать Квиксунд и Корсбодафьерден. До сих пор этот маршрут был труднодоступен, поскольку для того, чтобы добраться до островов, требуется частный лодочный транспорт.

Решение о строительстве парома для пешеходной тропы Бьёркё-Паникен перешло в стадию получения разрешения.

Для пешеходной тропы предлагается использовать электрическую канатную дорогу, пересекающую водный путь Корсбодафьярден. Замок, если он будет реализован, будет питаться от солнечных батарей. В настоящее время план находится на утверждении в Центре ELY и Региональном административном совете. Замок был предметом оценки “Натура” и исследования водных объектов.

При принятии решения учитывались морская природа, безопасность, возможности обслуживания, пожелания землевладельцев и местных жителей, логистика, устойчивость инфраструктуры и бюджет проекта.

Одним из краеугольных камней проекта развития пешеходной тропы Бьёркё-Паникен было найти решение для пересечения водных путей. Раньше для доступа к архипелагу требовался частный лодочный транспорт.

Решение о строительстве парома для пешеходной тропы Бьёркё-Паникен продвигается к процедуре получения разрешения Читать дальше »

Парламент получил собственное имя – госпожа президент родила как минимум двух секступлетов

Титульная фигура парламента, госпожа спикер, бредет по камню.
Госпожа Пресс-секретарь была знакомым лицом для сторонников с 2015 года.

Есть надежда, что названный тюлень повысит осведомленность о тюленях.

Самка тюленя, ранее известная исследователям тюленей Университета Восточной Финляндии как Phs196, была переименована.

Эта идея принадлежит парламентской группе “Любовь Саймы”, которая, найдя подходящую печать, назвала ее Миссис Президент.

Член парламента Ханна Холопайнен вручила спикеру парламента Матти Ванханену изображение титульного медведя парламента от имени Love Saimaa, сети друзей парламента Saimaa, в Хельсинки 19 декабря 2022 года.
Член парламента Ханна Холопайнен подарила председателю парламента Матти Ванханену фотографию одноименного аиста от имени парламентской сети друзей Саймы Love Saimaa.

По данным исследователей, миссис Президент известна с 2015 года, и все встречи с ней происходили в радиусе около семи километров от хаукведе Саймаа. По данным исследователей, она родила как минимум двух секступлетов, по крайней мере один из которых дожил до взрослого возраста.

Миссис Спикер Saimaannorppa со своей кошкой рядом со скалой.
Миссис Президент изображена со своей кукушкой.

Парламент получил собственное имя – госпожа президент родила как минимум двух секступлетов Читать дальше »

Охисало о соглашении по прекращению утраты биоразнообразия: исторический результат, которого многие не смели ожидать

Министр окружающей среды и климата Мария Охисало (Зеленые/EFA) прокомментировала соглашение, достигнутое в Монреале, чтобы остановить потерю биоразнообразия.

На Конференции ООН по природе в Монреале (Канада) достигнуто соглашение о переговорах по установлению международных целей для прекращения потери биоразнообразия.

Среди прочего, почти 200 стран, участвующих в договоре, согласились защитить 30% поверхности суши и моря в мире к 2030 году. Подробнее читайте в нашем материале здесь:

– Сейчас мы достигли поистине исторического результата, которого, возможно, многие даже не смели ожидать. Конечно, мы надеялись на лучшее.

Помимо защиты, стороны обязуются обеспечить, чтобы к 2030 году не менее 30 процентов земной и морской акваторий находились под восстановлением. природа.

Охисало о соглашении по прекращению утраты биоразнообразия: исторический результат, которого многие не смели ожидать Читать дальше »

Лесопромышленная компания “Торнатор” и Лесное агентство Финляндии договорились об обмене землями в зоне расширения национального парка озера Тииликкаярви: участок Лёйтинсуо государству

На снимке территория национального парка Тийликкаярви.
Природный заповедник Лёйтинсуо-Маамонсуо.

Территория Лёйтинсуо планируется как часть крупного расширения Национального парка озера Тииликкаярви.

Лесная компания Tornator и Экологический центр Северного Саво договорились об обмене землями в зоне расширения национального парка Тииликкаярви. Экологический центр Северного Саво предоставит информацию по этому вопросу.

Компания Tornator Oyj и Экологический центр Северного Саво договорились об обмене участком Löytynsuo площадью 1 330 га в муниципалитете Раутаваара. Территория Лёйтинсуо планируется как часть крупного расширения Национального парка озера Тииликкаярви. В обмен на это Tornator получит от государства лесные угодья.

Большая часть территории уже является частью частных природных заповедников Торнатор, которые были созданы в соответствии с Законом об охране природы. В то же время 111 гектаров ценных водно-болотных угодий из Иломантса, включенных в предложение по дополнению охраны торфяников Торнатора, будут переданы в государственную собственность.

В связи с обменом земель всего 177 га будут переданы в охрану природы как новые участки. Район Лёйтинсуо представляет собой разнообразный ансамбль открытых и покрытых лесом болот, в значительной степени неосушенных, а также естественных старых лесов и небольших лесных островков.

Лесопромышленная компания “Торнатор” и Лесное агентство Финляндии договорились об обмене землями в зоне расширения национального парка озера Тииликкаярви: участок Лёйтинсуо государству Читать дальше »

Землетрясение вызвало взрыв, который разбудил людей посреди ночи в Котке

Зимний парк, рождественские огни на деревьях.
Многие жители Котки и прилегающих районов проснулись от грохота в воскресенье вечером. Иллюстрация из Котки.

В понедельник утром Сейсмологический институт подтвердил, что в Котке было зафиксировано землетрясение.

В Котке и Пюхтяа многие люди проснулись посреди ночи от грохота.

На карте Института сейсомологии показано неклассифицированное наблюдение около Петяясуо в Котке.

Событие было зафиксировано автоматической системой обнаружения примерно в половине первого ночи в воскресенье и в ночь на понедельник, и система определила магнитуду в 2,0 балла.

Утром сила землетрясения составила 1,8 балла.

Землетрясение вызвало взрыв, который разбудил людей посреди ночи в Котке Читать дальше »

Побег обезьяны из Гевле подошел к концу – Швеция оплакивает расстрел Сантино, пожилого человека, известного побиванием камнями и картинами

Побег семи шимпанзе из зоопарка Furuviksparken в Гявле, начавшийся в среду, завершился в субботу. Три шимпанзе, которые выжили, были возвращены в свой вольер.

В Швеции у людей на устах теперь четыре имени – Сантино, Линда, Торстен и Манда. Эти четыре шимпанзе были застрелены в ходе убийства обезьян в зоопарке Furuviksparken, которое завершилось в субботу.

– Сегодня мы говорим о том, что обезьяны были убиты, и это нельзя простить. Многие люди говорят, что больше никогда не будут посещать Furuviksparken и требуют, чтобы руководство зоопарка ушло в отставку”, – говорит Пюйкёля.

В среду все семь шимпанзе в зоопарке неизвестным образом сбежали из своего вольера.

Три обезьяны были застрелены вскоре после побега.

Побег обезьяны из Гевле подошел к концу – Швеция оплакивает расстрел Сантино, пожилого человека, известного побиванием камнями и картинами Читать дальше »

В ближайшие дни температура воздуха опустится до обеих сторон нулевой отметки – большие снежные кучи превратятся в лужи, а дороги станут скользкими.

Женщина толкает коляску на заснеженном тротуаре.  На заднем плане большое снежное поле.
На улицах Хельсинки скопились большие сугробы. Улланлинна в Хельсинки 13 декабря.

В ближайшие несколько дней термометр во многих местах уйдет в плюс. Федерация недвижимости подчеркивает, что владельцы недвижимости должны бдительно следить за состоянием снега на крыше и предотвращать скольжение.

Погода на юге Финляндии быстро теплеет. Высокие температуры ожидаются со следующей ночи, начиная с юго-запада Финляндии.

В течение следующих нескольких дней температура будет колебаться от минусовой до плюсовой и обратно. Местные различия будут значительными.

– Это пиление по обе стороны нуля, – резюмирует Анне Боргстрем.

С неба приходит снег, а иногда и вода. В ближайшие дни теплый воздух будет двигаться дальше на север, и самое позднее к среде на высоте Ювяскюлянк температура будет около нуля.

В ближайшие дни температура воздуха опустится до обеих сторон нулевой отметки – большие снежные кучи превратятся в лужи, а дороги станут скользкими. Читать дальше »

Лина Селин из Эспоо открыла входную дверь и обнаружила, что за ней ждет серая цапля – затем птица влетела в дом.

В дом Лины Селини из Эспоо залетела серая цапля.  На снимке птица сидит в коридоре.
Серая цапля лежала на полу дома Лины Селин. Длинноклювая цапля – один из самых распространенных видов цапель в Финляндии.

Серая цапля обычно не зимует в Финляндии. Когда водоемы замерзли и выпало много снега, ловля рыбы может стать непростой задачей.

– Я подумал, что это собака, и осторожно заглянул, но там был длинный, острый клюв”, – рассказывает Селин.

Существо оказалось серой цаплей. Селин еще немного приоткрыл дверь, но тут птица улетела.

– Я подумал, не стоит ли она перед дверью для какого-нибудь фальшивого тепла”, – говорит он.

Утро сменилось днем, а крылатого нигде не было видно. Селин также спросил своих соседей в Иивисниеми, видели ли они большую птицу. Не было.

Лина Селин из Эспоо открыла входную дверь и обнаружила, что за ней ждет серая цапля – затем птица влетела в дом. Читать дальше »

Тигрята Коркеасаари начали познавать мир – смотрите на видео, как они резвятся в снегу

В конце августа в зоопарке Коркеасаари родились три амурских тигренка, находящихся под угрозой исчезновения. Им не страшна морозная погода, так как этот вид привык к экстремальным условиям.

Из-за сугробов появляется сначала одна голова, потом другая, вскоре третья.

Пушистые зверьки маленькие и милые, но окраска их шерсти говорит о том, что к ним нельзя приближаться без осторожности – особенно под пристальным взглядом сибирского лемура.

Трио из помета Охана, Одейя и Обои – амурские тигры. Они живут в зоопарке Коркеасаари, где в конце августа родились у Сибир и самца тигра Тамура.

Детеныш амурского тигра в снегу в зоопарке Коркеасаари.
Амурский тигренок на снежном склоне в зоопарке Коркеасаари. Мать Сибири на заднем плане.

Как вид амурский тигр находится под угрозой исчезновения. 80 лет назад в дикой природе насчитывалось всего около 40 особей. С тех пор, благодаря консервационным работам, популяция увеличилась до добрых 500 особей, но и это все еще мало.

Тигрята Коркеасаари начали познавать мир – смотрите на видео, как они резвятся в снегу Читать дальше »

Разрешение РГА на повышение уровня озера Эвиярви на десять сантиметров – долгий спор в предыстории

водная растительность в эвиярви
Подъем уровня озера охватывает полосу берега шириной около одного метра.

В пятницу областные государственные административные органы выдали разрешение Центру регионального развития Южной Остроботнии на изменение регулирования озера Эвиярви. В результате этого решения уровень воды будет поднят примерно на десять сантиметров.

В пятницу Региональное государственное административное агентство Западной и Центральной Финляндии выдало разрешение Финскому агентству по охране окружающей среды на изменение регулирования озера Эвиярви.

В результате изменений верхняя и нижняя границы регулирования уровня воды в озере будут подняты на десять сантиметров.

Проект также улучшит рекреационный потенциал озера.

Решение Ави можно обжаловать, подав апелляцию в Административный суд Вааса. Крайний срок приема жалоб – 23 января 2023 года.

Разрешение РГА на повышение уровня озера Эвиярви на десять сантиметров – долгий спор в предыстории Читать дальше »