Природа в Финляндии

8% цели по охране природы все еще не достигнуто – что это значит для лесов Финляндии?

Нижние ветки ели, полностью покрытые толстым слоем снега.  На заднем плане видны заснеженные деревья.
На Конференции ООН по охране природы Финляндия обязалась защитить 30% своей территории. Это окажет значительное влияние на наши леса в будущем.

В рамках РКИК ООН Финляндия обязалась защищать 30% своей сухопутной и морской территории. Мы выяснили, какое влияние оказывает охрана природы на использование лесов.

В понедельник на Всемирном саммите ООН по вопросам природы было достигнуто знаковое соглашение по сохранению биоразнообразия, когда почти 200 стран единогласно приняли Международную конвенцию о биоразнообразии. Самый важный пункт соглашения обязывает страны защитить каким-либо образом 30% своих сухопутных и морских территорий к 2030 году.

В Финляндии защита особенно сосредоточена на лесах, которые составляют около трех четвертей общей площади республики. Что означает эта защита на практике?

Как нам теперь защищаться?

В настоящее время отдельные землевладельцы могут защищать природу принадлежащей им земли, включив ее в сеть заповедников, либо навсегда, либо на ограниченный срок, например, на 20 лет.

За исключением наиболее угрожаемых участков, охрана осуществляется на добровольной основе, и землевладельцу выплачивается компенсация за охрану. Согласно современным представлениям, охраняемые территории находятся под строгой охраной.

8% цели по охране природы все еще не достигнуто – что это значит для лесов Финляндии? Читать дальше »

Ледовые условия плохие по всему Южному Саво – Пекка Турунен из Juva: “Мороз прошел сразу”

Крупный план растаявшей части льда озера.
Состояние льда может значительно отличаться в пределах одного озера. Вот как выглядела ледовая обстановка на озере Луонтери в Сайме.

Состояние льда может сильно различаться в разных местах, а стальной лед составляет всего несколько сантиметров.

Ледовая обстановка в Южном Саво в настоящее время плохая.

Измерения, проведенные Центром Эли в начале этой недели, показывают, что на озерах провинции еще недостаточно льда, чтобы выдержать вес человека.

Общая толщина ледяного покрова в озерах Южного Саво колеблется в пределах 3-15 сантиметров, в зависимости от озера. За исключением Перувее в Пертунмаа, толщина льда в местах регионального мониторинга на 3-10 сантиметров ниже среднего показателя за 2000-е годы.

Это заметил и Пекка Турунен из Ювы, который долгое время пристально следил за ледовой обстановкой своего родного пляжа.

Ледовые условия плохие по всему Южному Саво – Пекка Турунен из Juva: “Мороз прошел сразу” Читать дальше »

День стал самым коротким – в Оулу до рождественских праздников день будет длиться менее 3,5 часов

Люди идут по зимней пешеходной улице.
Так выглядело зимнее солнцестояние в Ротуаари в центре Оулу в полдень 21.12.2022.

Зимнее солнцестояние – это самый короткий день и самая длинная ночь в северном полушарии. Во время летнего солнцестояния день, наоборот, самый длинный.

Сегодня, в среду, зимнее отключение. Во время зимнего солнцестояния солнце светит прямо над головой в южном тропике Козерога, а в северном полушарии день становится самым коротким. В Оулу солнце взошло в 10.33 утра. Закат наступает в 13.58, поэтому продолжительность дня составляет 3 часа 25 минут. Дальше на юг день длиннее, и в Иливиеске, например, день сегодня более чем на полчаса длиннее, чем в Оулу.

В Хельсинки день длится чуть меньше шести часов, в Ювяскюля – пять часов, а в Рованиеми – чуть больше двух часов. К северу от полярного круга день вообще не будет подниматься.

На горизонте Оулу длина дня останется неизменной до сочельника, после чего день начнет удлиняться к середине лета.

Продолжительность дня немного варьируется в зависимости от формулы расчета, используемой для его определения. Преломление света в атмосфере также влияет на то, как мы видим солнце. Из-за преломления света солнце кажется выше, чем оно было бы на самом деле, если бы атмосфера не изменяла путь света.

День стал самым коротким – в Оулу до рождественских праздников день будет длиться менее 3,5 часов Читать дальше »

Посмотрите, как выглядела самая северная деревня Финляндии накануне самого короткого дня в году

Во время зимнего солнцестояния день становится самым коротким. В Утсйоки, самом северном муниципалитете Финляндии, дневной свет или, по крайней мере, синие сумерки длятся около двух часов.

Сегодня, 21 декабря, день зимнего солнцестояния и самый короткий день в году. Солнце не заходило на север уже несколько недель. Несмотря на это, в Утсйоки, самом северном муниципалитете Финляндии, круглосуточно не бывает полной темноты.

В ясную погоду дневной свет есть с 10.30 до 13.30. В очень облачную погоду голубые сумерки длятся около часа или двух.

Является ли самый короткий день в году также самым темным днем? Вовсе нет. Это зависит от погоды, какой день зимой окажется самым темным. Большое влияние оказывает толщина облачного покрова, а также фаза лунного цикла.

Сейчас убывающая Луна, а Новолуние уже в пятницу на этой неделе. Луна не успевает значительно вырасти в день Рождества, а если смотреть с севера, она еще и находится за горизонтом, так что сейчас самое подходящее время для самого темного дня в году.

Посмотрите, как выглядела самая северная деревня Финляндии накануне самого короткого дня в году Читать дальше »

Если вы хотите заняться подледной рыбалкой в Центральной Финляндии, будьте осторожны – кофейный лед держится не так хорошо, как стальной.

Прорубь во льду озера, рядом видны носки мужского ботинка
Минимум пятисантиметровый стальноголовый будет нести рыбопоисковый прибор.

Замерзание озер этой зимой замедлилось благодаря изолирующему слою снега поверх льда.

Толщина и состояние озерного льда в центральной Финляндии в настоящее время сильно различаются.

Например, толщина льда на Кууханкавеси в Ханкасалми на прошлой неделе составила 26 сантиметров, а на Пяэярви в Карстуле – всего 13 сантиметров.

– Снег на льду действует как изолятор и препятствует проникновению инея в лед. Слой снега также выталкивает тонкий лед под поверхность воды, и вода поднимается на поверхность”, – объясняет Кемппи.

По словам водного инспектора, в последние годы все чаще встречается так называемый твердый лед. Твердый лед образуется, когда снег смешивается с водой на поверхности ледяного слоя и замерзает.

Если вы хотите заняться подледной рыбалкой в Центральной Финляндии, будьте осторожны – кофейный лед держится не так хорошо, как стальной. Читать дальше »

Туристическая площадка была выбрана в качестве нового партнера для сервисной деятельности Центра природы Коли Уко

Природный центр Коли Укко зимой в вечернем освещении.
В 2021 году было зарегистрировано почти 260 000 посещений национального парка Коли и 94 000 посещений природного центра Укко.

Осенью компания Metsähallitus объявила тендер на организацию природного центра. Кемпинг будет партнером в течение следующих пяти лет.

Компания Metsäkeskus выбрала Retkipaika в качестве нового партнера для сервисной деятельности Природного центра Коли Уко. Осенью компания Metsähallitus объявила тендер на организацию работы природного центра.

Благодаря партнерству, консультации и обслуживание клиентов Центра природы Уко, магазин, руководство выставками и конференциями переедут в Реткипайку. Партнерство рассчитано на пять лет.

В течение двух лет кемпинг также отвечает за проведение подобных мероприятий в финском природном центре Haltija в Нууксио.

Экскурсионная площадка начнет действовать в природном центре Коли Уко в марте. С самого начала Retkipaikka будет предлагать основные услуги природного центра.

Туристическая площадка была выбрана в качестве нового партнера для сервисной деятельности Центра природы Коли Уко Читать дальше »

Турку хочет создать новый природный заповедник в Мяликкяляйнмяске

Raka highstammar i en Skog med grön mossa på marken.
Лес Мяликкяляна, сфотографированный в 2020 году.

Во вторник Комитет по городской среде принял решение о том, что город подаст заявку в Центр ELY на создание нового природного заповедника.

Турку хочет создать новый природный заповедник в Мяликкяляйнмяске. Город обращается в Центр ELY Юго-Западной Финляндии за решением в соответствии с Законом об охране природы о создании нового природного заповедника.

Обширный, почти нетронутый Мяликкялянмяся расположен между Турку-Лянсикескус и Кунинкой в Раисио.

Согласно заявке города, из более чем 100 гектаров леса будет отведено около 90 гектаров. Поля и пастбища исключаются из разграничения территории.

В 2018 году 11 ассоциаций жителей этого района выступили с муниципальной инициативой по этому поводу.

Турку хочет создать новый природный заповедник в Мяликкяляйнмяске Читать дальше »

Почти треть планеты находится под защитой – и вот что это значит

На своей природной встрече в Монреале ООН приняла историческое решение о защите почти трети суши и моря планеты. Мы собрали вместе, что все это значит.

Почти треть планеты находится под защитой – и вот что это значит Читать дальше »

Jämsä Seutu: Волк бродил возле детского сада в центре города Ямся

Детский сад Jokivarre в Ямся.
По данным газеты Jämsä Seutu, волка видели во вторник возле детского сада Jokivarre.

Полицейский патруль отправился проверить, что волк покинул район.

Во вторник в центре города Ямся был замечен волк, сообщает Jämsä Seutu. Полиция получила сообщение о волке в 11 часов утра.

По данным газеты, волк передвигался по западной стороне реки Ямсян и недалеко от детского сада Йокиварре.

Полицейский патруль отправился проверить, что волк покинул район.

Ямсян Сеуту также сообщает, что поздно вечером в понедельник в полицию поступило сообщение о нападении волка в направлении Алходярви.

Jämsä Seutu: Волк бродил возле детского сада в центре города Ямся Читать дальше »

Межведомственное взаимопроникновение интересов в области защиты Норпы

Сайменский рябчик на камне пляжа
Достигнут прогресс в работе по защите сайменской кольчатой нерпы, но можно развивать более тесное сотрудничество между министерствами. Иллюстрация.

По мнению Университета Восточной Финляндии, необходимо уточнить цели рабочих групп различных министерств по защите общей печати.

Координация между охраной сайменской кольчатой нерпы и правилами рыболовства работает не так хорошо, как могла бы.

Об этом говорится в исследовании, проведенном в Университете Восточной Финляндии.

Рабочие группы Министерства сельского и лесного хозяйства и Министерства окружающей среды стремятся координировать задачи по сохранению норфолкского тюленя.

Однако структура или методы работы групп не способствуют совместному решению проблем.

Межведомственное взаимопроникновение интересов в области защиты Норпы Читать дальше »