Посмотрите, как выглядела самая северная деревня Финляндии накануне самого короткого дня в году

Во время зимнего солнцестояния день становится самым коротким. В Утсйоки, самом северном муниципалитете Финляндии, дневной свет или, по крайней мере, синие сумерки длятся около двух часов.

Сегодня, 21 декабря, день зимнего солнцестояния и самый короткий день в году. Солнце не заходило на север уже несколько недель. Несмотря на это, в Утсйоки, самом северном муниципалитете Финляндии, круглосуточно не бывает полной темноты.

В ясную погоду дневной свет есть с 10.30 до 13.30. В очень облачную погоду голубые сумерки длятся около часа или двух.

Является ли самый короткий день в году также самым темным днем? Вовсе нет. Это зависит от погоды, какой день зимой окажется самым темным. Большое влияние оказывает толщина облачного покрова, а также фаза лунного цикла.

Сейчас убывающая Луна, а Новолуние уже в пятницу на этой неделе. Луна не успевает значительно вырасти в день Рождества, а если смотреть с севера, она еще и находится за горизонтом, так что сейчас самое подходящее время для самого темного дня в году.

Наклон оси имеет значение

Из-за наклона воображаемой оси Земли северная полярная область теперь направлена \u200b\u200b\u200b\u200bв сторону от Солнца, а внутри полярного круга есть безсолнечный период. Чем ближе наблюдатель к полярному кругу, тем короче тень.

Так, в самой северной коммуне Утсйоки бессолнечный камос длится немногим более 50 дней, а чуть более чем на 300 километров южнее, в Соданкюля, всего около пяти дней. Точно так же в Южном полушарии, Антарктиде, сейчас ночь без ночи.

Если вычислить длину каамоса, например, из Нуоргама, самой северной деревни Финляндии, т. е. около 70-го градуса широты, и по тем же показаниям до южной широты, то окажется, что каамос на севере немного короче, чем в южном полушарии. Это потому, что Земля сейчас ближе всего к Солнцу, и ее орбитальная скорость самая высокая. Летом скорость на трассе самая низкая, поэтому безночная ночь в Нуоргаме длится почти на три недели дольше, чем тёмное время суток.

Насколько он темный?

Чтобы иметь возможность наблюдать темную и ночную природу, необходимо попасть в район без светового загрязнения. В Северной Лапландии все еще есть районы с засветкой, до которых можно добраться по дороге, например, район больших холмов Петсико на границе между муниципалитетами Инари и Утсйоки.

Человеческий глаз — особый инструмент, потому что он довольно быстро приспосабливается к полумраку и темноте. На севере никогда не бывает так темно, что вы не можете различить горизонт, например, верхушки деревьев на фоне неба или здания.

Причина в том, что даже мельчайшие лучи света рассеиваются на чистом белом снегу. Светят также звезды и северное сияние, и даже эти крохотные источники света помогают наблюдателю, стоящему в темноте, воспринимать окружающее.

На юге высокие деревья, густой подлесок и довольно ровная местность усиливают ощущение темноты. На самом севере пейзаж раскрывается и перепады высот большие, и темнота не кажется такой уж темной. Это может быть совершенно ярко в ночь звездного сияния, не говоря уже о лунной ночи.

На севере качество воздуха также более прозрачное, чем на юге, потому что в атмосфере не так много мелких частиц. Это также влияет на то, насколько темно на самом деле.