Замерзание озер этой зимой замедлилось благодаря изолирующему слою снега поверх льда.
Толщина и состояние озерного льда в центральной Финляндии в настоящее время сильно различаются.
Например, толщина льда на Кууханкавеси в Ханкасалми на прошлой неделе составила 26 сантиметров, а на Пяэярви в Карстуле – всего 13 сантиметров.
– Снег на льду действует как изолятор и препятствует проникновению инея в лед. Слой снега также выталкивает тонкий лед под поверхность воды, и вода поднимается на поверхность”, – объясняет Кемппи.
По словам водного инспектора, в последние годы все чаще встречается так называемый твердый лед. Твердый лед образуется, когда снег смешивается с водой на поверхности ледяного слоя и замерзает.
Твердый лед не так устойчив, как стальной лед.
– Прочность твердого льда составляет половину прочности стального льда. Пять сантиметров стального льда могут нести человека, поэтому твердого льда должно быть 10 сантиметров, говорит Кемппи.
По словам Кемпа, пока невозможно предсказать, когда безопасно выходить на лед. Центр Эли в Центральной Финляндии составил карту участков слабого льда, наблюдаемых в Ювяссеуде.
– Информация была собрана из наблюдений за опытными ледоходами и введена в приложение Jäävilkku, чтобы помочь любителям активного отдыха, заявляет Kemppi.
Хорошо иметь соответствующее снаряжение для похода на лед
Сорвари говорит, что он много раз падал на лед, и говорит, что самым важным элементом снаряжения для передвижения по льду являются кошки, висящие на шее.
– Если упадешь на лед, подтянешься с помощниками, – говорит Сорвари.
Флотационное устройство также обеспечивает безопасность на льду. По словам Сорвара, вы должны отправиться в путешествие вместе с кем-то еще.
– В рюкзак также следует положить веревку, чтобы можно было с ее помощью кого-нибудь поднять со льда.
Вы также должны оставить спички и сухую одежду в полиэтиленовом пакете, чтобы не замерзнуть.
Спасательная служба центральной Финляндии сообщает, что из-за слабого льда спасательная служба в последние недели мало работала.
Никто не утонул во льду, но в декабре, по крайней мере в северных частях Центральной Финляндии, некоторым лосям и оленям приходилось полагаться на воду.