“Когда мы говорим о глобальном сокращении численности населения, я бы поставил инсектициды на первое место, – говорит профессор Колин Фавре из Университета Монреаля. В городе проходит Международная конференция по природе.
Квебекские леса, возвышающиеся над озером, кажутся финнам знакомыми. Контуры леса очерчены березами, елями, разнообразными соснами и, конечно же, культовыми канадскими кленами.
Всего в часе езды от мегаполиса вы найдете зимнюю тишину, нарушаемую только шагами людей и громким хлопаньем крыльев птиц, пугающих их в полет.
Просто сегодня вы не увидите здесь других животных. Бобры впадают в спячку подо льдом, койоты пугают людей, а лисы не появляются, хотя и оставляют на склоне свои приветствия.
Многие насекомые зимуют в слое слякоти под тонким снегом. В выходные, по прогнозам синоптиков, выпадет еще больше снега и лес облачится в зимнее покрывало.
Поскольку в центре города продолжается встреча с природой, самое время напомнить о важности науки в понимании природы.
По этой причине Монреальский университет располагает обширными коллекциями растений и насекомых, которые рассказывают истории о природе и людях, стоящих за исследованиями.
Современный мир угрожает насекомым
Крупный метаанализ, опубликованный в 2020 году и объединивший 166 долгосрочных исследований, показал, что количество насекомых в мире сократилось на 24 процента за два десятилетия.
Исследования дали разные оценки масштабов гибели насекомых. Существуют значительные региональные и экосистемные различия в развитии. Тем не менее, общая картина говорит нам о том, что в меняющемся мире насекомые в беде.
Существует длинный список предполагаемых причин гибели насекомых: например, потеря естественных мест обитания, выращивание одного и того же растения на большой территории и изменение климата.
Один возвышается над остальными в списке Фавре.
– Когда мы говорим о глобальном сокращении популяций, я бы поставил на первое место инсектициды.
Цель номер 7 переговоров в Монреале касается загрязнения: микропластика, светового и звукового загрязнения, тяжелых металлов, а также инсектицидов.
В мире насекомых много ночных видов, которых особенно беспокоит световое загрязнение. Они привыкли к ночи, и световое загрязнение уносит ее, мотыльки остаются крутиться вокруг ламп и изнурять себя. В результате они могут не найти пищу или партнера для спаривания.
В настоящее время цель Конференции ООН по природе включает необходимость сокращения всех загрязняющих веществ до уровня, при котором они не наносят вреда биоразнообразию и экосистемным услугам.
Регистрация пестицидов в тексте соглашения пока заключена в квадратные скобки, т.е. находится в стадии переговоров. Страны продолжают переговоры о снижении уровня токсичности, например, о сокращении вдвое или другом значительном снижении.
Пропавший в Квебеке шмель
По словам Фавре, вопрос инсектицидов очень сложен, потому что у медали есть две стороны.
– Средства защиты растений нужны нам для производства продуктов питания, но особенно яды, которые длительное время остаются в окружающей среде, приводят к ужасным последствиям для насекомых.
Примером этого являются неоникотиноиды, которые также использовались в Финляндии при выращивании рапса и сахарной свеклы, пока ЕС не запретил их использование в поле в 2018 году.
Было замечено, что неоникотиноиды накапливаются в ульях, где длительная токсическая нагрузка особенно ложится бременем на потомство сообществ.
Забота об опылителях объединила людей во всем мире. Без предоставляемых ими экосистемных услуг выращивание многих продовольственных культур было бы практически невозможным.
В коллекции университета есть как минимум один образец опылителя, которого больше нет на пастбищах Квебека. Шмель *Bombus affinis* классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Популяции этого вида сократились на 87 процентов в его историческом ареале.
В 2017 году этот вид стал первым шмелем, находящимся под угрозой исчезновения на североамериканском континенте.
Нельзя предсказать будущее природы, не зная ее истории
– Мы не можем понять природу, не понимая, что каждый делает в экосистеме. По словам Колина Фавре, животные, растения и грибы играют свою роль, и чем разнообразнее экосистема, тем она более сбалансирована.
Поскольку хлеб с маслом Фавра — это насекомые, мы начинаем наш обзор естественной истории с насекомых.
Человечество выявило более миллиона видов насекомых, но, по оценкам, реальное количество в 5-10 раз больше.
– Мы только начинаем каталогизировать эти виды. Когда вид вымирает, он мертв навсегда. Нам нужно знать, что живет на нашей планете, чтобы защитить это, — говорит Фавре.
Для научного измерения опасности требуется информация о том, сколько особей этого вида наблюдалось исторически по сравнению с сегодняшним днем. Вы должны знать историю природы в деталях, если хотите распознать нюансы сегодняшнего дня.
Будущее природы невозможно предсказать, не зная ее истории. Человек является неотъемлемой частью обоих.
Основываясь на этом заявлении, Колин Фавре хочет дать ООН, которая решает будущее природы, один совет.
– Биоразнообразие не должно быть политическим вопросом, который нас разделяет. Это должно быть что-то, что нас объединяет, пока мы оцениваем пользу и вред наших действий.
Сборники о жизни, приключениях и смерти
Коллекция растений университета насчитывает около 700 000 экземпляров. Поскольку образцов так много, никто точно не знает, что вообще можно найти в коллекциях.
Прессованные и высушенные образцы могут храниться веками, по крайней мере, если их не заразить вредителями. Именно поэтому в помещении с огромными шкафами для документов прохладнее, чем в других помещениях центра биоразнообразия.
Коллекция сейчас оцифровывается волонтерами. В год можно сфотографировать около 7000 образцов. Такими темпами коллекция будет доступна всем в Интернете примерно в следующем столетии.
Однако каждый год появляется примерно те же 7000 новых образцов, поэтому без значительного увеличения финансирования и найма рабочей силы оцифровка коллекции займет целую вечность.
Мало кто поверит, что прессованные растения могут рассказать о жизни, приключениях и смерти, но в коллекции есть жемчужины, которые также тесно связаны с историей человечества.
Коллекция включает в себя не только первый образец растения Мари-Викторен Кируак 1908 года, но и последний драматический образец коллекции 1944 года.
Ботаник погиб в автокатастрофе, возвращаясь из коллекционной поездки. Образцы были сохранены, и с ними бережно обращались, уважая дело жизни Мари-Виктора Кируака, как символ того, что человеческая жизнь преходяща, а природа древняя.