Барраярская сова переживает свой момент судьбы – хищник, который радовал Центральную Финляндию, получил питание из трубки

Рыжая сова сидит на куче снега.
Перед тем, как ее поймали, барраярская сова долгое время ютилась на куче снега в Кельйонлахти в Ювяскюля.

Тополиный сыч – очень редкий гость в центральной Финляндии. Птицу видели и фотографировали толпами в Муураме, а также в Ювяскюля.

Тополиный сыч, который находится в Муураме с начала декабря, находится в плохом состоянии.

Голодающая птица была поймана в воскресенье днем в Кельйонлахти в Ювяскюля. Сова была доставлена в птичий заповедник в Тойвакке.

По словам Виртанена, птица, вероятно, молодая самка и весит около 600 граммов.

Ветеринар осмотрел сипуху в понедельник в Ювяскюля и пришел к выводу, что птица, прежде всего, голодает. Инструкции по уходу за совой были получены от ветеринара Коркеасаари.

– Состояние птицы еще довольно слабое. У ветеринара он получил питание через желудочный зонд и в ближайшее время ему будет проведена регидратация с помощью пищевой добавки. Будем надеяться, что состояние начнет улучшаться. Этот вечер и предстоящая ночь, вероятно, покажут, начнет ли птица летать и какова будет ее судьба, — говорит Виртанен.

Сова находится в тихом месте в Тойваке, а в процедурном кабинете за ней также можно наблюдать через камеру.

Виртанен не может точно оценить, что привело к голодной смерти птицы.

– Сначала он вел себя нормально и находил еду, но, видимо, задел линию электропередач, и это могло вызвать проблемы. Я не могу иначе сказать, что послужило причиной внезапной потери пищи.

Неясыть на коленях у мужчины.
Большая рогатая сова была поймана с помощью дробовика во второй половине дня в воскресенье 11 декабря. На фотографии изображен Веса Виртанен, держащий сову.

Исключительное прибытие коричневой неясыти на юг заставило орнитологов и любопытных отправиться в путь толпами, даже сотнями.

В воздухе повис и вопрос, не способствовала ли суматоха вокруг птицы тому, что она не обрела душевного спокойствия?

Виртанен считает, что это не единственная причина состояния птицы.

С самого начала людей проинструктировали не беспокоить упавшую сову и не приближаться к ней. Большинство соблюдали эти инструкции, но не все, говорит Виртанен.

Горная сова — очень редкий гость в Центральной Финляндии. Последний раз его наблюдали на территории Орнитологической ассоциации Центральной Финляндии 22 года назад.

– Эта особь в настоящее время, пожалуй, самая фотографируемая птица в Финляндии. Редкий вид интересен, — говорит Виртанен.

По словам Виртанена, если сова выздоровеет, ее можно будет выпустить в другое место, а не в Центральную Финляндию.

– Посмотрим, как будет развиваться ситуация через день. Давайте сделаем все, что в наших силах.