Дюгони, или русалки и абалоны, находятся на грани вымирания

Международный союз охраны природы (МСОП) сообщает об ухудшении положения крупных морских млекопитающих и других морских видов. Перелов рыбы, изменение климата и загрязнение окружающей среды являются причинами бедственного положения многих видов.

Дюгонь, или морская минога, и 44% видов абалонов находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, колончатые кораллы сейчас находятся под критической угрозой исчезновения.

Многочисленные виды человеческой деятельности беспокоят и угрожают морским видам, утверждает Международный союз охраны природы (МСОП). Незаконное и неустойчивое рыболовство, загрязнение, изменение климата и болезни угрожают морской жизни во всем мире.

Сегодня МСОП объявил о новых обновлениях в списке видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. В так называемую Красную книгу сейчас включено 150 388 видов, из которых 40 108 находятся под угрозой исчезновения. Из 17 903 видов морской флоры и фауны 1 550 находятся под угрозой исчезновения. По данным МСОП, изменение климата влияет по меньшей мере на 41% видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Морской лев находится под угрозой исчезновения

По данным МСОП, популяции дюгоней Восточной Африки и Новой Каледонии находятся в особенно опасной зоне. В глобальном масштабе дюгони также находятся под угрозой исчезновения, но не в такой плохой ситуации. В Восточной Африке насчитывается менее 250 особей дюгоней и менее 900 особей в Новой Каледонии.

Самой большой угрозой для дюгоней является запутывание в рыболовных сетях в Восточной Африке и незаконная охота в Новой Каледонии. Кроме того, столкновения лодок убивают особей этого вида в обоих местах.

Раковины морского ушка продаются как один из самых дорогих деликатесов в морях. Нерациональное и незаконное рыболовство, волны морской жары, вызванные изменением климата, болезнями и загрязнением окружающей среды, уменьшаются. В общей сложности 20 из 54 существующих в мире видов морских ушек в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Столбчатые кораллы
Колонковые кораллы поражены новым заболеванием, которое распространяется на коралловых рифах на 80-100 метров в день.

Столбчатые кораллы от Карибского моря и полуострова Юкатан до Флориды и Тринидада и Тобаго теперь классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, а не как находящиеся под угрозой исчезновения раньше. Популяции этих кораллов сократились на 80 процентов в период с 1990 года по сегодняшний день. Обесцвечивание кораллов подвергает их болезням. Обесцвечивание, с другой стороны, вызвано потеплением морей, антибиотиками, удобрениями и сточными водами.

Страны мира собрались на конференции ООН по природе в Монреале, Канада, которая началась в среду, чтобы договориться о соглашении, которое могло бы остановить потерю природы.

Главная цель встречи — не позднее 2030 года снова превратить обеднение природы в обогащение.