Отечественная рыба, выловленная в местных водах, превосходит по вкусовым и этическим качествам норвежского маниокового лосося. Однако большая часть рыбы, продаваемой в Финляндии, импортируется.
Во многих домах рыба является частью рождественского стола. Лосось употребляется в пищу в различных формах, как и сиг. Для некоторых селедка – самое то.
Когда в начале ноября издание Yle’s MOT опубликовало статью о разведении норвежского лосося, она вызвала оживленную дискуссию, даже шок, по крайней мере, в социальных сетях. Как совместить этику и рождественские традиции?
Большая часть рыбы, потребляемой в Финляндии, импортируется. Помимо норвежского лосося, другим важным импортом является радужная форель, около половины которой до сих пор выращивается в Швеции.
С другой стороны, финская радужная форель — хороший выбор для рыбного прилавка, так как воздействие ее выращивания на окружающую среду значительно снижено. В Финляндии разведение радужной форели регулируется строгим природоохранным законодательством и системой разрешений.
Радужная форель также является наиболее важным видом рыб, выращиваемых в Финляндии, и это одна из любимых рыб финнов для приготовления пищи.
Во-первых, радужная форель родом из Северной Америки и в наших водах не размножается. Радужная форель, радужная форель, коричневая форель и морская форель также использовались для производства радужной форели.
Щука – это рыба
Президентскую чету Республики вспоминают на Рождество со щукой, но, по крайней мере, на огромном количестве рождественских столов ее не увидишь. Щука — обычная рыба в Финляндии, но при коммерческом рыболовстве это в основном прилов, полученный при другом промысле. Текущее коммерческое рыболовство вряд ли поставит под угрозу нашу популяцию щуки, и щука может быть более популярной в качестве пищевой рыбы, чем сейчас.
Щука — самый распространенный в мире вид, обитающий во внутренних водах. В Финляндии он обитает по всей стране в озерах и реках, а также на морском побережье. Подлая хищная рыба может вырасти до полутора метров и весить 35 килограммов, но в Финляндии самые крупные особи весят около 20 килограммов.
Щука охотится на других рыб, даже своего вида. Он играет важную роль в экосистеме, например, щука контролирует популяцию плотвы. Ценность щуки как промысловой рыбы демонстрирует признаки восстановления после длительного спада.
Как рыба крупным планом, щука является деликатесом и, прожаренная до хрустящей корочки, отнимает язык. Она действительно попала в списки деликатесов, хотя около 95 процентов улова щуки по-прежнему приходится на рыбаков-любителей.
“Я сейчас ем селедку!”.
Потребление сельди в Финляндии сократилось.
Еще на рубеже тысячелетий финны съедали по 1,2 килограмма сельди на человека в год, а сейчас всего 300 граммов. Количество соответствует всего нескольким порциям сельди в год. Обидно, ведь сельдь и сельдь были важным источником пищи для людей на севере на протяжении многих поколений.
На снижение потребления сельди, должно быть, повлияло предполагаемое и доказанное содержание в рыбе посторонних веществ. Потребление крупной сельди, выловленной в Балтийском море, особенно в Ботническом и Финском заливах, пришлось ограничить из-за вредных для здоровья диоксинов и соединений ПХБ.
Однако концентрации диоксинов и соединений ПХБ в сельди, выловленной в Ботническом и Финском заливах, в XXI веке снизились менее чем вдвое. Сегодня средние концентрации как диоксинов, так и соединений ПХБ явно ниже максимальных концентраций, установленных ЕС.
Согласно рекомендациям Продовольственного агентства, крупную сельдь, длиной более 17 сантиметров, можно есть 1-2 раза в месяц порциями по сто граммов, т.е. около 1,8 килограмма на человека в год. Это означает, что с учетом рекомендаций по здоровью селедки можно было бы есть более чем в пять раз больше, чем текущий уровень.
Финская сельдь в основном вылавливается в море Селкя, где рыболовство находится на устойчивом уровне. Сельдь – единственная настоящая морская рыба, которая в изобилии встречается во всех наших акваториях. С точки зрения улова, это, безусловно, самый важный вид улова в финском профессиональном рыболовстве.
Кушая и покупая селедку, вы определенно и убедительно являетесь этичным гурманом. Например, суши с сельдью — модный и более ответственный выбор, чем традиционные суши-лакомства.
Окунь или плотва?
Оба лучше, но желательно не в одной оболочке.
Окунь – самая распространенная рыба в Финляндии, и текущий промысел не ослабляет состояние запасов.
Окунь – вид, обитающий во внутренних водах, который также обитает на морском побережье. Окунь встречается по всей Финляндии, кроме Лапландии, самого северного рукава. Говорят, что окунь прилипает к любой снасти, и именно поэтому он долгое время был популярной пищевой рыбой и целью любительской рыбалки.
Некоторые люди думают, что он тростниковый, но при правильном обращении его легко приготовить, и он идеально подходит для рыбных петухов.
Другая традиционная рыба-петух, муикку, является наиболее важным видом улова для профессиональных рыбаков в наших внутренних водах. Муйкку для нас – вкусная ценная рыба, икра которой в почете. В некоторых странах муикку может быть в коробке с так называемой несвежей рыбой.
По традиции, мукки, живущие в Киткаярви, называются «киткинскими мудрецами», потому что они не плывут в Россию, даже если бы могли это сделать.
Финны знают, как использовать муикку в основном устойчивым образом. Однако при тралении Муйкку существует риск того, что исчезающий лосось останется в качестве прилова.
Тонкое угощение: ракушка и скунс
Куре, или норси, рыба небольшого размера и скромного вида. Это распространенный вид рыб в финских водах, но до сих пор малоизвестный для многих финнов.
Скорее всего, ракушка изначально была морской рыбой, но после ледникового периода сохранилась и в наших внутренних водах.
Раковина является энергичным и многочисленным видом в Финляндии, который вылавливается в основном в качестве прилова в дополнение к другому промыслу.
В старину ракушка имела гораздо большее значение в рыбной промышленности. Из скорлупы готовят суп, курицу и вяленую рыбу. В России корочка до сих пор остается большим деликатесом. Не стоит мешать специфическому запаху панциря, ведь его мясо имеет отменный вкус.
Оболочку можно выпотрошить, отщипнув головку, как у маленького гриба. Очищать от кожуры не нужно, но вместе с головкой удаляются ароматические железы, распространяющие запах огурца. Затем рыбу можно обвалять в ржаной муке, приправить солью и обжарить на сковороде.
Нахкиайнен также может показаться многим финнам странным существом.
Это даже не рыба, хотя ее часто так и называют, а круглый рот. Однако люди на Западном побережье знакомы с этим червеобразным и скользким животным. Он относительно распространен в Финляндии, хотя его популяция сократилась в основном из-за загрязнения рек и строительства плотин.
Кожистая рыба водится в Балтийском море и примерно в 30 впадающих в него реках. Особенно в Сатакунте Нахкиайнен является желанным деликатесом для других.
*Есть ли рыба на вашем рождественском столе? Обсудить тему можно 14.12. до 23:00*