Природа в Финляндии

В Лапландии снова измеряют речной лед — толщина стального льда показывает, нужно ли прибегать к распиловке, и есть ли риск образования ледяных заторов весной

Лед уплотнился перед Рованиеми
В 2020 году лед скопился в Кемийоки недалеко от центра Рованиеми.

Лапландский центр ely измерит толщину льда в крупнейших естественных реках Лапландии на этой и следующей неделе. Измерения производятся от Симойоки до Ивалойоки.

Лапландский центр ely измерит толщину льда в крупнейших естественных реках Лапландии на этой и следующей неделе. Измерения производятся от Симойоки до Ивалойоки и определяют толщину стального льда.

С помощью данных измерений элитный центр оценивает как потребность в резке льда на реках, так и риск образования ледяных дамб поздней весной.

По предварительной оценке Центра Эли, лед в Лапландии относительно тонкий, но точная картина будет доступна только после завершения измерений через пару недель.

В последние годы лед в Лапландии прорубают, как правило, только в устье Торнионйоки.

В Лапландии снова измеряют речной лед — толщина стального льда показывает, нужно ли прибегать к распиловке, и есть ли риск образования ледяных заторов весной Читать дальше »

Наблюдения за росомахами стали более частыми в Остроботнии.

Озеро и Винтригског.
Росомаха также несколько раз была заснята на игровую камеру в предгорьях по пути.

Это животное было замечено чаще, чем раньше, особенно в Педерсёре, Круунупи и Ууссакаарлепи.

В Остроботнии росомах видели чаще, чем обычно.

В его районе было несколько наблюдений большого зверя, особенно в Педерсёре, Круунупи и Ууссакаарлепи.

Росомаха также несколько раз была зафиксирована на игровых камерах в предгорных округах по пути.

В течение последних 10 лет популяция росомах в провинциях Остроботния остается довольно небольшой. Два года назад было подсчитано, что в Остроботнии их было двадцать.

Наблюдения за росомахами стали более частыми в Остроботнии. Читать дальше »

Исследование: древние морские чудовища действительно были китами с зияющими пастями

Чайки вьются вокруг разинутой жабры горбатого кита, достигающего поверхности моря, и косяк рыбы попадает в жабры.
Когда моряки в древности видели это, нетрудно понять, что современники сделали вывод, что речь идет о чудовищах.

Исследования китов сочетают в себе скандинавские саги и морскую биологию. В двух других прослеживается изменение брачных привычек горбатых китов и влияние мелких ракообразных на размножение гигантов морей.

Исследователи китов считают, что нашли одно объяснение мифическим морским чудовищам, известным из скандинавских саг и других древних историй.

Киты имеют привычку плыть к своей добыче, но в последнее десятилетие стала накапливаться информация и о другом виде хищничества. В нем кит остается в вертикальном положении прямо под поверхностью и ждет, пока косяк рыбы не проплывет между открытыми пастями тестя, как показано на видео пару лет назад.

По словам исследователей, метод работает, потому что рыба воображает, что нашла убежище от хищников, а не большую смертельную ловушку.

Почему такое хищничество было обнаружено только десять лет назад? Исследователи считают, что эта привычка могла стать более распространенной из-за изменений в окружающей среде. С другой стороны, объяснение также может заключаться в том, что с помощью современных технологий за китами можно наблюдать намного лучше, чем когда-либо прежде.

Исследование: древние морские чудовища действительно были китами с зияющими пастями Читать дальше »

Спасенный от опасности орлан удивил исследователей: «Видимо, среди орланов тоже есть старые девы и кормовые мальчики».

Золотой орел Минна
Орлан Минна вылетит на свободу после помощи, полученной от людей в августе 2020 года на Янневирте.

Взрослого орлана впервые окольцевали в скандинавских странах, когда птица была ранена и попала в руки людей. Теперь одна из загадок, связанных с ним, получает решение.

Наблюдение за перемещениями орлана по кличке Минна принесло новую информацию о поведении взрослых орланов.

– Его возраст точно определить невозможно, но тогда ему было больше 6 лет, так что сейчас ему как минимум 9 лет, а может, и больше. Мы думали, что птица такого возраста сразу начнет гнездиться, — говорит Осала.

Однако этого не произошло, и птица провела в Синкуелямя три года. Только сейчас самка морского орлана нашла себе пару.

– Было интересно, почему он не начинает гнездиться. По словам Осала, на семинаре, посвященном 50-летию исследователей орланов, возникли мысли о том, что, по-видимому, среди орланов есть старые девы и закулисные мальчики.

Спасенный от опасности орлан удивил исследователей: «Видимо, среди орланов тоже есть старые девы и кормовые мальчики». Читать дальше »

Luontoliitto: Турку нарушает свою городскую стратегию, когда строит многоквартирные дома в лесу Сканссинмяки

Ствол сосновой шишки, вид снизу вверх.
В лесу Сканссинмяки растут благородные деревья и сосны. Запасное фото.

Район Varsinais-Suomen Ассоциации природы и Turku Ekokapina приглашают людей оплакивать судьбу леса, приговоренного к вырубке в Сканссинмяки в воскресенье.

Luontoliitto пытался повлиять на волю города Турку, чтобы спасти лес Skanssinmäki от строительства. Проблема заключалась в кампании *Kaadatan kaava, без леса* лесной группы Финской лесной ассоциации.

Средствами были муниципальная инициатива, адрес, демонстрация и обсуждение с муниципальными лицами, принимающими решения. Компании не дали результатов.

В 2021 году город Турку утвердил план участка, предусматривающий строительство многоквартирных домов в лесу Сканссинмяки в быстрорастущем районе Скансси.

По данным Норвежской ассоциации природы, лес, богатый природными ценностями, исчезает во время строительства.

Luontoliitto: Турку нарушает свою городскую стратегию, когда строит многоквартирные дома в лесу Сканссинмяки Читать дальше »

Мы надеемся, что в Симойокисуу прибудет больше летних туристов – мы надеемся, что новый маршрут дноуглубительных лодок привлечет посетителей к пейзажам архипелага.

Новый 300-метровый канал соединяет водные пути Симонкюля и Онкалонпера Симойоки.

Архипелаг туризма в регионе развивается в Симо. В выходные и в начале недели был прорыт новый водный путь глубиной 1,7 метра между Симонкюля и Онкалонперя.

Благодаря фарватеру лодки могут лучше объезжать архипелаг Симойокисуу.

Это совместный проект ассоциации деревни Симонкюля, центра ELY и муниципалитета. Активная деревенская ассоциация взяла на себя инициативу в этом проекте, и углубление трассы является важной частью развития всего района.

– Это было мечтой на протяжении многих лет, и мы постоянно развиваем этот район. На архипелаге уже есть навесы и фарватер также размечают летом. Например, мы надеемся, что в этом районе будет много лодочников, байдарочников и серферов.

Мы надеемся, что в Симойокисуу прибудет больше летних туристов – мы надеемся, что новый маршрут дноуглубительных лодок привлечет посетителей к пейзажам архипелага. Читать дальше »

В отчете министерства рекомендуется интенсивная охота на белохвостого оленя и прекращение кормления

Из пяти оленят, полученных в подарок, на юге Финляндии выросла уникально сильная популяция белохвостого оленя.
В Финляндии насчитывается более 100 000 белохвостых оленей. Следующий расчет Центра природных ресурсов будет завершен в марте.

В отчете Министерства сельского и лесного хозяйства также рекомендуется прекратить поддерживающее кормление белохвостого оленя. Ради охоты следует продолжать травлю.

Взрослая популяция белохвостого оленя в ближайшие годы будет вырублена охотой.

– Вы учитесь жить с оленями так, чтобы поголовье держалось на уровне, примерно приемлемом для всех людей. Под всеми людьми я подразумеваю людей, живущих в частных домах, жителей деревень, фермеров, лесовладельцев, охотников, любителей природы. Вы должны найти баланс между ними, говорит Хярмаля.

Согласно последним подсчетам Агентства природных ресурсов Финляндии почти годовой давности, в Финляндии насчитывается 109 000 белохвостых оленей. Зимой 2021–22 охотничьего сезона было вырублено 74 000 из них, что немного сократило популяцию.

В сезон охоты, завершившийся в середине февраля, мы не достигли прошлогоднего рекорда, убито 66 938. Новая оценка Люка будет завершена в марте.

В отчете министерства рекомендуется интенсивная охота на белохвостого оленя и прекращение кормления Читать дальше »

Изменение климата отпугивает многих птиц, но настигает других — проверьте, насколько хорошо вы знаете виды, зимующие в Финляндии

Женская высокая синица.
Найти еду зимой бывает непросто, и многие птицы получают выгоду от людей. Например, синица — привычный гость на птичьих досках, а некоторые виды добывают себе пищу с открытых полей.

Почти 80 процентов видов птиц Финляндии являются перелетными птицами. Часть зимующих птиц следует по талой земле. Некоторые из видов хотят далеко от этого.

Около километра в год – такими темпами виды птиц, зимующие на финских полях, с 1990-х годов перемещаются на север.

– Снег явно влияет на то, как птицы получают доступ к еде. По словам Лехикойнен, зимой самое главное для птиц — ежедневно добывать пищу и оставаться в живых.

Поэтому талые поля предлагают больше пищи для видов, которые не умеют искать ее в снегу.

Зимняя миграция птиц на север особенно затрагивает виды, зимующие в полях: например, воробьи, певчие камышевки и вороны.

Изменение климата отпугивает многих птиц, но настигает других — проверьте, насколько хорошо вы знаете виды, зимующие в Финляндии Читать дальше »

Лугам и полям Северной Карелии летом нужны смотрители

Луг с сеном и бледными цветами.  Березы на заднем плане.
Косилки ищут для традиционных биотопов.

Центр Эли ищет опекунов для шести различных традиционных ландшафтных участков посредством конкурса.

В Северной Карелии мы ищем квалифицированных рабочих для ухода и восстановления традиционных ландшафтов провинции. Центр Эли в настоящее время проводит тендер на лечение шести различных участков.

На участках нужны люди для расчистки деревьев и кустов, возведения заборов, покоса травы.

Мы также ищем владельцев животных, которые хотят, чтобы их животные паслись в традиционных ландшафтах.

Тендер на выполнение работ продлится до 22 марта.

Лугам и полям Северной Карелии летом нужны смотрители Читать дальше »

Бур на горячей воде растопил отверстие в леднике глубиной 600 метров для роботизированной камеры — выявлено явление, происходящее по всей Антарктиде

Форма морского дна заставляет ледник Туэйтса разрушаться быстрее, чем считали ученые.

Ледник Туэйтса, расположенный в Антарктиде, в научных кругах называют «ледником судного дня», потому что известно, что он является одним из самых нестабильных ледников и поэтому склонен к таянию. Согласно результатам новых исследований, он еще более нестабилен, чем считалось ранее.

Британско-американская группа исследователей опубликовала свои последние выводы о состоянии ледника Туэйтс в статье в журнале Nature.

Ледник Туэйтса имеет площадь 192 000 квадратных километров, то есть примерно такой же размер, как Финляндия без Лапландии.

Изменения в протяженности ледников отслеживались с начала 1990-х годов. Известно, что за это время линия морского дна ледника Туэйтс отступила примерно на 14 километров. Линия морского дна относится к краю, где ледник все еще прикреплен к морскому дну. Снаружи ледник находится на поверхности воды, образуя огромный шельфовый ледник.

Бур на горячей воде растопил отверстие в леднике глубиной 600 метров для роботизированной камеры — выявлено явление, происходящее по всей Антарктиде Читать дальше »