Почти 80 процентов видов птиц Финляндии являются перелетными птицами. Часть зимующих птиц следует по талой земле. Некоторые из видов хотят далеко от этого.
Около километра в год – такими темпами виды птиц, зимующие на финских полях, с 1990-х годов перемещаются на север.
– Снег явно влияет на то, как птицы получают доступ к еде. По словам Лехикойнен, зимой самое главное для птиц — ежедневно добывать пищу и оставаться в живых.
Поэтому талые поля предлагают больше пищи для видов, которые не умеют искать ее в снегу.
Зимняя миграция птиц на север особенно затрагивает виды, зимующие в полях: например, воробьи, певчие камышевки и вороны.
На южном берегу можно даже увидеть кормящихся зимой лебедей-кликунов или серебристых чаек, если поля полностью оттаяли.
Большинство видов птиц Финляндии являются мигрирующими. Чтобы пережить холодную зиму, от местных птиц требуется приспособляемость и смекалка.
С помощью этого теста ты узнаешь, насколько хорошо ты знаешь финских зимних птиц.
Лесные виды также распространяются на север
На равнинных полях корм в основном находится в почве и в зимовьях небольших полей. В лесах пищу доставляют также верхушки деревьев выше, поэтому даже высокий снежный покров не мешает доставке пищи.
Лехикойнен напоминает, что даже в лесной среде меньшее количество снега облегчает многим видам поиск пищи и выживание.
Вот почему ареалы распространения лесных видов с годами расширялись или отступали к северу. Одни птицы следуют за тающей землей, другие убегают от нее.
Даже птицы в полях не умирают с голоду, даже если соломенное поле покрыто толстым ворсом. Особенно в зыбкие зимы, подобные этой, выделяются различные реакции видов.
Лебеди и чайки южных полей в холодные периоды могут мигрировать далеко на юг. С другой стороны, желтоклювые сверчки и вороны часто перемещаются в городские ландшафты рядом с кормушками для птиц и пищевыми отходами.
И поля используются, когда это возможно.
Выживать становится легче, но хватит ли еды?
Какие последствия может иметь расширение ареалов распространения для населения или остальной природы?
По словам Лехикойнена, все еще трудно сделать более точные предположения, чем обоснованные предположения, но следующей весной можно будет увидеть лучшие условия для выживания в более многочисленном гнездовом стаде.
– Не все эффекты окружающей среды хорошо известны, но изменение может даже увеличить популяции видов, распространяющихся на север. По оценке Лехикойнен, виды, которые используют открытые поля, могут стать победителями в изменении климата.
Гипотеза имеет и оборотную сторону: оттепельные зимы не увеличивают доступную с полей пищу, а облегчают и ускоряют ее потребление. Будут ли поля давать столько же пищи, когда прибудут первые весенние мигранты?
В исследовании изучаются способы, с помощью которых сельское хозяйство может быть синхронизировано с потребностями дикой природы. Лехикойнен называет по крайней мере один способ гарантировать, что пахотные земли в будущем будут кормить не только людей, но и птиц.
– В общем то, что бы фермерство было более разносторонним: подходящие опушки, больше места для остальной природы, например заросли, где процветают виды.
Для некоторых снег – это спасательный круг.
Если воробьи и вороны могут быть победителями в изменении климата, то у этих видов также есть обширный список проигравших.
Зимние дожди могут осложнить жизнь зимующим полевкам и возможность хищным птицам добывать пищу.
С другой стороны, некоторые виды настолько хорошо адаптировались к зиме, что носовой платок для них жизненно необходим. Таков, например, рябчик, зимующий в сугробе.
Смена защищенной погоды и отрицательных температур усугубляет зависимость. Тогда рябчик не сможет отдохнуть на своем снегоходе в рыхлом рыхлом снегу. Еще хуже ситуация, если ночью защитный снег промерзнет и птица застрянет.
– Риекко сильно отступил на север. Сто лет назад тетеревиные встречались вплоть до южного побережья, а сейчас этот вид очень редок даже в Центральной Финляндии, говорит Лехикойнен.
Чем дальше на север, тем теснее становится среда обитания. Непреодолимый Северный Ледовитый океан скоро встретится.
– В таких условиях виды концентрируются на самых высоких сопках. По словам Лехикойнен, долгосрочное изменение климата может представлять большую угрозу, особенно для видов сопок.
Угроза была выявлена \u200b\u200bв ходе оценки угрозы видам, и сокращение жизненного пространства затрагивает не только птиц — все виды, которые зависят от снежных зон или холодных условий, уязвимы.
Отступление видов на север — явление общепризнанное. По словам Лехикойнена, мы уже знаем, что отдельные виды прибыли из Африки в Европу.
Многим видам, приспособленным к особым местам обитания, грозят большие перемены. Например, условия в пустынях могут стать настолько тяжелыми, что даже традиционные пустынные виды больше не смогут выживать в жарких и сухих условиях.
Изменение климата является не единственной причиной миграции, но использование земель человеком, например сельское и лесное хозяйство, строительство дорожных сетей и урбанизация, также имеет важное значение.