Природа в Финляндии

Прошлой ночью северное сияние вспыхнуло и над Центральной Финляндией.

Северное сияние в небе над Мууратярви.
Арто Осанен сфотографировал северное сияние из Сууруниеми в Мууратярви.

Вероятность северного сияния в южных и центральных районах страны по-прежнему умеренная.

Северное сияние было видно поздно вечером в воскресенье и в ночь с воскресенья на понедельник на всем пути до юга Финляндии.

В полночь Финский метеорологический институт сообщил в Твиттере, что северное сияние можно будет увидеть в Хельсинки, среди других мест.

В центральной Финляндии северное сияние также можно было наблюдать на больших территориях прошлой ночью.

Фотографии яркого цвета неба были опубликованы, например, на страницах наблюдения за Медведицей Астрономического общества, по крайней мере, из Петяяведи, Муураме и Ямся.

Прошлой ночью северное сияние вспыхнуло и над Центральной Финляндией. Читать дальше »

Сайма, похожая на лабиринт, является одновременно и проклятием, и благословением для нормы: изоляция сохраняет разнообразие видов, но может нанести вред отдельным животным.

Сайманнорпан Куутти выглядывает из воды.
Изоляция сайменских тетеревов в разных частях Саймы защитила наследие вида в целом. Для отдельной собаки это может увеличить риск наследственных заболеваний. Запасное фото.

Исследовательские группы определили полный геном более ста видов Saimaa norpa, находящихся под угрозой исчезновения. Оказалось, что в генах норпов есть существенные локальные различия.

Недавнее генетическое исследование сайменской косули, находящейся под угрозой исчезновения, поддерживает планы по переселению косули из разных частей Саймы в другие.

Исследовательские группы из университетов Хельсинки, Восточной Финляндии и Копенгагена выяснили, какие различия лабиринтная природа Саймы заставила унаследовать норвежцев.

Базаки Саймы, которая на карте выглядит рваной, считают популяцию тюленей нарушением.

Из-за этого на протяжении поколений норпы унаследовали региональные различия.

Сайма, похожая на лабиринт, является одновременно и проклятием, и благословением для нормы: изоляция сохраняет разнообразие видов, но может нанести вред отдельным животным. Читать дальше »

Экономическое воздействие пеших прогулок на муниципалитеты национального парка Саламаярви значительно выросло.

Лесной пейзаж национального парка Саламаярви.
Мы едем в Саламаярви, чтобы прогуляться и насладиться природой.

Чуть более чем за десять лет экономический эффект кемпинга утроился.

Влияние пеших прогулок на экономику в окрестностях национального парка Саламаярви многократно увеличилось чуть более чем за десять лет.

По расчетам, поездка принесет, например, Перхо, Киннула и Кивиярви около 600 000 евро в год. Более 10 лет назад эта сумма составляла треть от этой суммы.

Опрос посетителей, проведенный Metsähallitus в прошлом году, показывает, что посетитель тратит около 44 евро за один раз в парке и его окрестностях. В 2011 году сумма в евро составляла 32.

Количество посетителей национального парка Саламаярви почти удвоилось за более чем десять лет. Сейчас их более 25 000 по сравнению с 13 000 в 2011 году.

Экономическое воздействие пеших прогулок на муниципалитеты национального парка Саламаярви значительно выросло. Читать дальше »

В Восточной Финляндии начинает заканчиваться нерест мате – уловы были нормальными или более слабыми

Рыбак Ристо Пюхяярви моет свой улов перед обработкой рыбы.
Made больше не ведет дела по старинке, говорят профессиональные рыбаки. Запасное фото.

Спрос на мате снизился, говорят профессиональные рыбаки.

Личинка, обитающая в глубоких каналах, в середине зимы поднимается на мелководье для нереста. В то же время это и его сезон ловли.

По словам профессиональных рыбаков, с которыми связалась Yle, в Северном Саво и Северной Карелии сезон нереста уже закончился.

Время нереста самок варьируется от озера к озеру. Обычно севернее пик нереста наступает позже.

Матикка остается в боксе или в колее

При зимнем лове сетями в некоторой степени могут быть пойманы товарищи, направляющиеся к нерестилищам. С отмелей его просят с катиски и рыси.

В Восточной Финляндии начинает заканчиваться нерест мате – уловы были нормальными или более слабыми Читать дальше »

Популярность национального парка Патвинсуо растет: почти половина посетителей из Северной Карелии и Северного Саво.

Зимой на крыльце сидят две женщины.  Рядом с бревном мужчина держит снегоступы, а женщина смазывает лыжи.
Большинство тех, кто посещает Патвинсуо, прибывают в небольшой группе друзей или семьи.

В среднем посетители Патвинсуо проезжают около 16 километров по национальному парку, в основном пешком.

Число посетителей национального парка Патвинсуо увеличивается.

Около 17 000 посещений парка, созданного для защиты заболоченной местности, в прошлом году было совершено около 17 000 человек.

Согласно опросу посетителей, опубликованному Metsähallitus в пятницу, Патвинсуо особенно популярен среди туристов из Северной Карелии и Северной Савойи. Их доля посетителей составляет более 40 процентов.

Большинство посетителей прогуливаются по национальному парку небольшими группами по 2–5 человек.

Популярность национального парка Патвинсуо растет: почти половина посетителей из Северной Карелии и Северного Саво. Читать дальше »

Новый импульс к защите находящейся под угрозой исчезновения речной жемчужницы: ускоренное разведение дает надежду на спасение существа

Взрослая морская жемчужница на гравии в аквариуме для выращивания.
Simojoki для взрослых в бассейне.

Исследования в Университете Ювяскюля позволили значительно ускорить развитие личинок рааку. Естественное воспроизводство вида очень слабое, в том числе из-за малочисленности рыб-хозяев.

Исследования Университета Ювяскюля позволили ускорить развитие находящейся под угрозой исчезновения речной жемчужницы, или сырых личинок. Таким образом, одичавших птенцов можно выпустить к самостоятельной жизни быстрее, чем раньше.

По словам исследователей, метод значительно повышает шансы на спасение исчезающего вида.

Выращивание цыплят требует ручной работы

В природе сырые личинки, или глохидии, развиваются в мелких сырых рыб на жабрах лососевых рыб до 11 месяцев. На исследовательской станции Конневеси было испытано повышение подводной температуры рыбы-хозяина личинок для ускорения развития мальков, и результаты были многообещающими – время развития сырых мальков можно было ускорить до 3–4 месяцев.

Скорость — это преимущество, потому что выращивание цыплят — трудоемкий процесс. Мальков собирают с рыб-хозяев после их выпадения из воды ситами, а из их числа по одному отделяют жизнеспособных особей. Кроме того, птенцов на доращивании необходимо проверять три раза в неделю при смене воды.

Новый импульс к защите находящейся под угрозой исчезновения речной жемчужницы: ускоренное разведение дает надежду на спасение существа Читать дальше »

Природа в районе руин замка Куусисто восстанавливается – в следующем году сюда завезут пастбищных животных.

Вид с воздуха на руины замка Куусисто.
Руины епископского замка Куусисто. Запасное фото.

Сначала на участке расчищают густо разросшиеся кустарники и деревья. Выпас овец и крупного рогатого скота будет завезен в следующем году.

Начались реставрационные работы на руинах епископского замка и особняка Куусисто. Первоначально участок очищают от растительности и вырубают слишком густо растущие молодые деревья. Работа ведется под руководством Metsähallitus.

Некоторые деревья оставляют гнить или срубают, чтобы превратить их в древесину. Края поля полуоткрыты. Камыши сетчатого берега будут выкорчеваны скашиванием, а на участке будет построен загон для выпаса овец и крупного рогатого скота. Кроме того, с участка будет удален терновник инопланетного происхождения.

В следующем году будут завезены пастбищные животные. В то же время на природно-культурной тропе Куусисто будут установлены ворота для животных и въездные ворота.

По словам Метсахаллитуса, реставрация Куусисто приносит пользу как природе, древним остаткам, так и обществу.

Природа в районе руин замка Куусисто восстанавливается – в следующем году сюда завезут пастбищных животных. Читать дальше »

На карте показано, где в Финляндии были обнаружены стойкие химические вещества — вещества, известные из сковородок и горетекс, которые вредны для здоровья.

Поставка Yle MOT исследовала присутствие соединений PFAS в Европе в рамках международного проекта Eternal Chemicals. Помимо окружающей среды, вещества были обнаружены в рыбе и яйцах.

В Финляндии высокие концентрации соединений PFAS наблюдались в Европе. Они были измерены, например, у рыб из разных частей Финляндии.

Соединения ПФАС, используемые во многих потребительских товарах, очень медленно разлагаются в окружающей среде и могут быть вредны для здоровья.

В Финляндии важными источниками соединений PFAS являются, например, аэропорт Варкауса и заводская территория Килпилахти в Порвоо, а также полигоны пожарной подготовки в Лаппеенранте. Раньше они использовали огнегасящие пены, содержащие соединения.

Среди крупнейших акваторий Вантаанйоки является наиболее загрязненным. Вредные выбросы PFAS попали туда из нескольких разных источников.

На карте показано, где в Финляндии были обнаружены стойкие химические вещества — вещества, известные из сковородок и горетекс, которые вредны для здоровья. Читать дальше »

Ассоциация охотников: исполнительный запрет на уничтожение собачьих волков в Хайленде непонятен

Två vargar går genom skogen.  Маркен покрыт снегом.
Компания Metsästätäjäliitto удивлена \u200b\u200bэтапами получения лицензии на охоту на волков. Иллюстрационное изображение.

Ассоциация охотников требует обновить законодательство об изъятии клыков.

Ассоциация охотников отклонила исполнительный запрет на вывоз псовых с Лаппеенрантской возвышенности и считает его непонятным.

Административный суд Восточной Финляндии вчера во вторник приостановил так называемую стадную охоту на нагорье из-за жалобы, подготовленной Обществом охраны природы Тапиола-Карелия.

Это стадо из восьми животных, движущихся у восточной границы, включая волка. Финское охотничье агентство предоставило исключение для убийства стаи, которое было предназначено для защиты генетической чистоты популяции волков.

Riistakeskus выдал первое разрешение на отстрел стада в конце 2022 года. Охота тогда не успела начаться, потому что Южно-Карельский природоохранный округ Союза охраны природы Финляндии в то время подал апелляцию, и срок действия разрешения истек.

Ассоциация охотников: исполнительный запрет на уничтожение собачьих волков в Хайленде непонятен Читать дальше »

Финляндия скоро начнет ограничивать импорт охотничьих трофеев – именно такая охота вызывает сильные эмоции

Новый закон об охране природы запрещает ввоз в Финляндию трофеев исчезающих видов животных. Тем не менее, охотничий туризм в Африку продолжается.

Новый закон об охране природы, который вступит в силу в начале июня, ограничит ввоз охотничьих трофеев в Финляндию. Закон запрещает ввоз образцов или частей образцов глобально угрожаемых видов, которым угрожает международная торговля, в качестве охотничьих трофеев из стран, не входящих в ЕС.

На практике это относится, например, к трофеям льва, импортируемым из Южной Африки. В этой стране уже много лет существует движение за прекращение разведения львов для охоты.

Появление в законе запрета на импорт также вызвало удивление в Финляндии, поскольку его не было в первоначальном предложении правительства.

Согласно Министерству окружающей среды, вариант, который рассматривался, включал декрет-закон о введении более строгих запретов на импорт, чем соглашение Cites, которое регулирует международную торговлю и импорт исчезающих видов.

Финляндия скоро начнет ограничивать импорт охотничьих трофеев – именно такая охота вызывает сильные эмоции Читать дальше »