Сайма, похожая на лабиринт, является одновременно и проклятием, и благословением для нормы: изоляция сохраняет разнообразие видов, но может нанести вред отдельным животным.

Сайманнорпан Куутти выглядывает из воды.
Изоляция сайменских тетеревов в разных частях Саймы защитила наследие вида в целом. Для отдельной собаки это может увеличить риск наследственных заболеваний. Запасное фото.

Исследовательские группы определили полный геном более ста видов Saimaa norpa, находящихся под угрозой исчезновения. Оказалось, что в генах норпов есть существенные локальные различия.

Недавнее генетическое исследование сайменской косули, находящейся под угрозой исчезновения, поддерживает планы по переселению косули из разных частей Саймы в другие.

Исследовательские группы из университетов Хельсинки, Восточной Финляндии и Копенгагена выяснили, какие различия лабиринтная природа Саймы заставила унаследовать норвежцев.

Базаки Саймы, которая на карте выглядит рваной, считают популяцию тюленей нарушением.

Из-за этого на протяжении поколений норпы унаследовали региональные различия.

Было замечено, что наследственность норков, размножившихся в разных районах, стала в чем-то однобокой, но так как они отличаются друг от друга, то оберегают жизнестойкость вида и шансы на выживание в будущем.

Потомство пересаженной самки получило хорошие гены

Влияние водного лабиринта на наследственность норпи исследовали путем изучения образцов сайменского норпи из разных частей Саймы.

Сначала исследователи определили полный геном одного молодого гольяна, погибшего в рыболовной сети. С ним сравнивали гены более сотни сайменских хорьков из образцов тканей погибших хорьков.

При нанесении результатов на карту были замечены существенные различия в наследовании норпов Северной Саймы, Средней Саймы и Южной Саймы.

Например, гены одной норпы, обнаруженной на юге Саймы, имели значительное количество северных сайменских признаков.

– Согласно нашим исследованиям, Норппа был генетически особенно здоров. Хорьки, пришедшие с севера на юг, привнесли генетическую модификацию и явно улучшили положение хорьков в этом районе, говорит Лёйтиноя.

Этот предполагаемый наследник Венлы является хорошим примером того, как вид получает выгоду от смешения вариаций.

– Важно, чтобы все еще существующая вариация была смешанной и получались более здоровые особи, – говорит Лёйтиноя.

Ранее в этом месяце сообщалось, что около пяти норп будут перемещены в пределах Саймы.

Сайменская собака по кличке Венла на льду Саймы в 1995 году.
Venla norppa была переведена в Сайму в начале 1990-х годов. Последствия переноса можно увидеть в недавнем генетическом исследовании. На фото 1995 год.

Феномен резкого узкого места в истории норпов еще больше усиливает влияние лабиринтной природы Саймы на наследие норпов.

Все почти 450 норпов, живущих сегодня на Сайме, являются потомками лишь около 150 норпов. Одной из причин однобокости наследования норпы является рост популяции из небольшого числа особей.

Изоляция сохраняет наследие

Исследование показало, что лабиринт Саймы был наилучшей средой для исправления влияния генетического узкого места на характеристики вида.

Изоляция норпов друг от друга делает отдельных норпов изначально более слабыми, но в целом норпы сохранили свою генетическую изменчивость именно благодаря изоляции.

– Мы не имеем в виду, что популяции животных должны быть разделены, – говорит директор по исследованиям Ари Лёйтиноя.

Наоборот, более широкий посыл исследования состоит в том, что необходимо поддерживать единую среду обитания для организмов.

Исследования генетики сайменской норпы выявили особую природу сайменской норпы и среды ее обитания, т. е. лабиринтные водоемы Саймы.

– Исследование нельзя повторить в другой среде или с другими видами. Saimaa и Saimaa norpa — уникальное сочетание, — говорит Лойтоя.