В отчете Министерства сельского и лесного хозяйства также рекомендуется прекратить поддерживающее кормление белохвостого оленя. Ради охоты следует продолжать травлю.
Взрослая популяция белохвостого оленя в ближайшие годы будет вырублена охотой.
– Вы учитесь жить с оленями так, чтобы поголовье держалось на уровне, примерно приемлемом для всех людей. Под всеми людьми я подразумеваю людей, живущих в частных домах, жителей деревень, фермеров, лесовладельцев, охотников, любителей природы. Вы должны найти баланс между ними, говорит Хярмаля.
Согласно последним подсчетам Агентства природных ресурсов Финляндии почти годовой давности, в Финляндии насчитывается 109 000 белохвостых оленей. Зимой 2021–22 охотничьего сезона было вырублено 74 000 из них, что немного сократило популяцию.
В сезон охоты, завершившийся в середине февраля, мы не достигли прошлогоднего рекорда, убито 66 938. Новая оценка Люка будет завершена в марте.
Первые белохвостые олени были завезены из США в Финляндию в 1930-х годах. Акции вскоре начали быстро расти, а недавние изменения в природе еще больше укрепили акции.
– Основная причина – изменение климата. Предпочитает мелких оленей, а также кабанов, заходящих в Финляндию. В эти дни на юге Финляндии очень мало снега. По словам Контро, распространение оленей связано с тем, где проходит предел глубокого снега.
Олени также чувствуют себя хорошо благодаря обильному кормлению. Исследователи рекомендуют отказаться от поддерживающего кормления. С другой стороны, кормление наживкой должно продолжаться, потому что оно обеспечивает эффективную охоту.
В Джанаккале тмин нравится оленям
– За последние пять лет акции значительно выросли. По словам Юссила, на полях больше всего страдают особые растения.
Белохвостый олень особенно любит тмин и горох. Юссила подсчитал, что ежегодные убытки составляют более 10 000 евро.
– Охота должна быть увеличена. В некотором смысле, охотники должны быть более заинтересованы в подсчете поголовья. Я понимаю обратную сторону этого, то есть охотники также могут быть заинтересованы в увеличении поголовья. Охотникам за землевладельцами следует разрешить активизироваться, говорит Юссила.
Ведущий говорит, что сам схватил винтовку, «по необходимости». В качестве наиболее важного изменения Юссила хотела бы иметь возможность охотиться на фрагментированных территориях площадью менее 500 гектаров. Он также надеется облегчить практику освобождения.
Это может произойти. Геодезисты предполагают, что разрешения на ограниченное освобождение на основе ущерба будут выдаваться специальным плантациям растений, зерновым и травяным полям, жилым районам и архипелагу без каких-либо ограничений по площади.
Следует также учитывать защитную охоту до повреждения. Это может потребовать изменения закона.
Увеличилось количество аварий
Увеличение популяции также увеличило количество белохвостого оленя. В прошлом году их было около 6300. Популяция косули также увеличилась, а вместе с ней и вызванные ими аварии.
Фактически, в отчете предлагается разрешить охоту на оленя на охраняемых территориях, расположенных вдоль оживленных дорог, для управления популяцией. Такой территорией является, например, национальный парк Сипоонкорви в столичном регионе рядом с кольцом III.
Другие меры предосторожности должны быть сохранены, но ликвидаторы Хярмяля и Контро также требуют изменить отношение автомобилистов.
– Подавляющее большинство аварий с оленями происходит в ноябре через час или два после захода солнца. Тогда нужно быть особенно осторожным», — напоминает Хярмяля.
Сегодня оленина более доступна, чем северный олень. Однако из охотничьих клубов на прилавки магазинов он продвигается не очень хорошо.
– Эту цепочку надо развивать. Олень был бы отличным дополнением к финскому обеденному столу, даже для изысканных блюд, с энтузиазмом говорит Контро.