Исследования захороненных в воде жертв водорослей продолжаются с помощью дополнительного финансирования – есть ли объяснение загадке того, что убило женщин и детей?

En Gran och achen Kala björkar på en åker med lite snö.
Кладбище, которому сотни лет, расположенное в поле в Исокюрё, сегодня является небольшой туристической достопримечательностью.

Финский культурный фонд выделил исследовательской группе 400 000 евро на исследование уникального обширного кладбища Левялухта в Исонкюрё.

Разгадка загадки 1500-летних человеческих костей Исонкюро-Левалухта продолжится в ближайшие годы.

Исследователи пытаются выяснить, где погибли эти люди и кем они были. До сих пор остается большой нерешенный вопрос, почему они были захоронены в пруду в Исоссакюрё между 300 и 700 годами, где в то время не было распространено захоронение в воде.

Объектом исследования являются древние жители Левалухты, а также Кялдамяки Вёйра и переносимые ими микробы. Кроме того, изучаются останки умерших из смоляного карьера Руукки в районе Оулу. По словам Илкка-Похьялайнена, исследователи надеются найти, среди прочего, вирусы и бактерии, которые могли бы объяснить эти смерти.

Исследования рабочей группы Саянтилы ранее также получали финансирование от Академии Финляндии и Фонда Коне.

Развитие научных методов дает надежду, что тайна водорослей водорослей будет раскрыта хоть немного. Такого количества старых сохранившихся костей не находили больше нигде в Финляндии. В течение 20 века кости начали подниматься с поля в Исокюрё, которое находится на месте бывшего пруда.

Скаллар и Бен Фрон Леванлухта выставлены в Национальном музее в Гельсингфорсе.
Черепа, найденные в Левялухде в Национальном музее Финляндии.