Исследование: древние морские чудовища действительно были китами с зияющими пастями

Чайки вьются вокруг разинутой жабры горбатого кита, достигающего поверхности моря, и косяк рыбы попадает в жабры.
Когда моряки в древности видели это, нетрудно понять, что современники сделали вывод, что речь идет о чудовищах.

Исследования китов сочетают в себе скандинавские саги и морскую биологию. В двух других прослеживается изменение брачных привычек горбатых китов и влияние мелких ракообразных на размножение гигантов морей.

Исследователи китов считают, что нашли одно объяснение мифическим морским чудовищам, известным из скандинавских саг и других древних историй.

Киты имеют привычку плыть к своей добыче, но в последнее десятилетие стала накапливаться информация и о другом виде хищничества. В нем кит остается в вертикальном положении прямо под поверхностью и ждет, пока косяк рыбы не проплывет между открытыми пастями тестя, как показано на видео пару лет назад.

По словам исследователей, метод работает, потому что рыба воображает, что нашла убежище от хищников, а не большую смертельную ловушку.

Почему такое хищничество было обнаружено только десять лет назад? Исследователи считают, что эта привычка могла стать более распространенной из-за изменений в окружающей среде. С другой стороны, объяснение также может заключаться в том, что с помощью современных технологий за китами можно наблюдать намного лучше, чем когда-либо прежде.

– Я обратил внимание, насколько похожи хищный кит на видео и хафгуфа древних скандинавов. Сначала я подумал, что это просто интересное совпадение, но в дискуссиях с коллегами, специализирующимися на средневековой литературе, мы пришли к другому результату, — говорит Маккарти.

Хафгуфа появляется в исландских мифах до 18 века. Чем новее истории, тем более диких существ они описывают. Долгое время исследователи задавались вопросом, не могло ли причиной распространения историй о монстрах быть какое-то природное явление, например, подводные извержения вулканов.

– Морские биологи предполагали, что у них не будет возможности узнать, как долго киты владеют этим ныне открытым хищническим приемом. Мы смогли ответить по крайней мере на некоторые из их вопросов.

Есть простое объяснение кажущимся невероятным текстам Средневековья, поведению китов, которых люди того времени видели, но не мы, резюмирует Себо.

Карикатура на двух китов в вертикальном положении, охотящихся с открытым ртом.
Взгляд исследователя на горбатых китов, открывших ловушку.

Недавние исследования китов дали другую новую информацию о связи между гигантами морей и их средой обитания.

– В 2015 году ситуация была совсем другой. По словам Данлопа, количество молчаливых самцов среди тех, кто ищет партнера для размножения, было почти в пять раз выше, чем у поющих самцов.

Привычки китов могли измениться, потому что люди перестали их ловить. В 1997 году популяция горбатых китов в этом районе восстанавливалась, но по-прежнему насчитывала всего около 3700 особей, а к 2015 году численность увеличилась в семь раз и достигла 27 000 особей.

Когда много конкурентов, петь не стоит, так как это объявляет другим, что поблизости есть женщина, за которой стоит преследовать, заключает исследование.

Что делать, когда ухаживания закончились? Американское исследование, опубликованное в январе в журнале Global Change Biology, впервые показывает критическую важность количества ракообразных криля для того, забеременеет ли горбатый кит.

Полупрозрачное крилевое ракообразное с большими глазами и кончиком пальца человека.
Ракообразные криля маленькие, но питательные, если вы едите их достаточно. Большую часть ежедневного рациона Рюхавалаа составляет 2 000–2 500 кг именно криля. Прием пищи занимает 120 дней в году. Об остальном позаботится питание.

Исследователи выяснили, как воспроизводство горбатых китов удалось в период с 2013 по 2020 год в водах полуострова на западной окраине Антарктиды, где в основном сосредоточен промысел криля как китами в южном полушарии, так и людьми.

Людей и китов загоняют в мастерские по производству криля по одной и той же причине: криль очень богат белком и жиром. Улов, который получают люди, в основном попадает на рыбные фермы. Поскольку запасы видов рыб, используемых на фермах, ослабли, люди все чаще заказывают крупный улов криля.

Чтобы забеременеть, самка кита должна как можно больше откормиться, и количество криля напрямую влияет на это, говорится в исследовании.

После хорошего крилевого года в 2017 году 86 процентов самок, участвовавших в исследовании, забеременели. После неурожайного 2020 года доля выносивших составила всего 29 процентов.

Исследуемый район является одним из тех, где наиболее заметны последствия изменения климата на нашей планете, особенно в виде уменьшения количества морского льда. Численность каждого поколения криля зависит от защиты, обеспечиваемой льдом, и питания, обеспечиваемого водорослями.

В настоящее время в Антарктиде меньше морского льда, чем когда-либо за 40 лет спутникового мониторинга, сообщили в прошлом месяце немецкий Институт Альфреда Вегенера и Бременский университет.

Научно-исследовательское судно «Поларштерн» сообщает, что озеро Беллингхаузен, которое оно в настоящее время исследует, практически свободно ото льда.

*Документальный фильм объясняет, что заставляет китов умирать на пляжах мира. Возможных причин много: экстремальные погодные явления, шумовое загрязнение, токсичные выбросы и движение контейнеровозов.*