Бур на горячей воде растопил отверстие в леднике глубиной 600 метров для роботизированной камеры — выявлено явление, происходящее по всей Антарктиде

Форма морского дна заставляет ледник Туэйтса разрушаться быстрее, чем считали ученые.

Ледник Туэйтса, расположенный в Антарктиде, в научных кругах называют «ледником судного дня», потому что известно, что он является одним из самых нестабильных ледников и поэтому склонен к таянию. Согласно результатам новых исследований, он еще более нестабилен, чем считалось ранее.

Британско-американская группа исследователей опубликовала свои последние выводы о состоянии ледника Туэйтс в статье в журнале Nature.

Ледник Туэйтса имеет площадь 192 000 квадратных километров, то есть примерно такой же размер, как Финляндия без Лапландии.

Изменения в протяженности ледников отслеживались с начала 1990-х годов. Известно, что за это время линия морского дна ледника Туэйтс отступила примерно на 14 километров. Линия морского дна относится к краю, где ледник все еще прикреплен к морскому дну. Снаружи ледник находится на поверхности воды, образуя огромный шельфовый ледник.

Плавление на поверхности и под поверхностью

В настоящее время ледник Туэйтс отвечает за четыре процента наблюдаемого повышения уровня моря. Каждый год ледник теряет примерно на 50 миллиардов тонн льда больше, чем покрывается новым снежным покровом. Исследователи хотели получить больше информации, есть ли какие-либо заметные изменения в скорости плавления.

Первое наблюдение за изменениями в видимой части ледника показало, что таяние идет немного медленнее, чем ожидали исследователи. Однако более неутешительные результаты были получены со дна льда.

В распоряжении исследователей была роботизированная камера под названием Icefin. Торпедообразная камера была получена сквозь 600-метровый слой льда, проплавив в нем отверстие с помощью бура с горячей водой.

Камеры Icefin показали, что ледник Туэйтса более хрупок, чем считалось ранее. Теплая морская вода может проникать в трещины и трещины во льду. В результате таяния на нижней поверхности льда появились ступенчатые образования.

Исследователи полагают, что то же самое явление происходит и с другими антарктическими ледниками, а это означает, что ледники более хрупкие, чем считалось ранее.

Особенность ледника Туэйтса

Все ледники движутся таким образом, что их внешний край упирается в море, где он рассыпается на льдины.

Прикрепление края ледника к морскому дну удерживает ледник на месте, так что крошение остается медленным. По мнению исследователей, если ледник теряет столько же льда в море, сколько набирает новую массу за счет дождей, ледник находится в равновесии.

Однако ледник Туэйтса больше не находится в равновесии, так как он постоянно сокращается. Характерной особенностью Туэйтса является то, что в некоторых местах морское дно углубляется по мере продвижения к центру ледника. Это означает, что когда морское дно ледника отступает, под лед попадает много теплой воды. Это ослабляет ледник исключительно быстро.

– Мы можем ожидать больших изменений в очень короткие сроки, – продолжил он.

Лартер не уточнил, какими будут большие изменения на практике. Однако таяние ледника ускоряется. Если бы весь ледник Туэйтс растаял, уровень мирового океана поднялся бы примерно на полметра.

В любом случае на это уйдут десятки лет.

Беспокоит и то, что, хотя Туэйтс, по-видимому, является одним из самых быстро тающих ледников, то же самое происходит и с другими антарктическими ледниками, многие из которых значительно больше, чем Туэйтс.

Таяние антарктических ледников оказывает большое влияние не только на уровень моря, но и, например, на морские течения, ветры и морскую экологию, говорится в анализе BBC.

Судя по спутниковому мониторингу, начавшемуся в 1990-х годах, количество льда в Антарктиде значительно менялось. Однако тенденция снижается. В прошлом году количество льда было самым низким за период исследований, а в этом году будет установлен новый рекорд количества антарктического льда.

* Какие мысли вызвал рассказ? Вы можете обсудить тему 2.3. до 23:00*