Природа в Финляндии

Джанаккала хочет содействовать сохранению природы и ландшафта – предлагает под охрану более 50 гектаров леса

Белка-летяга выглядывает из дупла в дереве.
Леса Вяльскяринмаа в Янаккале – подходящая территория для белок-летяг. Иллюстрация.

Подлежат охране четыре участка, на одном из которых обнаружена охраняемая государством лягушка лахо-бобер.

Муниципалитет Янаккала предлагает более 50 гектаров леса для защиты в рамках программы METSO. Во вторник технический комитет решил, что муниципалитет подаст заявку на защиту в Агентство по охране окружающей среды Хяме.

Заявка касается территорий Пукалинкаллио, Луулиовуори, Лауринмяки и Сапаронниеми, которые будут охраняться как постоянные природные заповедники, при этом объекты останутся в собственности муниципалитета. На практике эти территории станут частными заповедниками, которые можно будет использовать для отдыха, спорта и природоохранной деятельности.

В Янаккале потенциальные участки METSO в городских лесах Леппякоски-Рахитус, Таринмаа-Ряйкяля-Лауринмяки, Тервакоски-Луулионвуори и на территории к востоку от озера Маллинкайстенъярви были инвентаризированы уже летом 2020 года.

Кроме того, летом 2021 года была проведена инвентаризация лесного массива Пукалинкаллио в поселке Тервакоски. Судя по инвентаризации, центр Хямеэли уже обеспечил охрану района Раиту.

Джанаккала хочет содействовать сохранению природы и ландшафта – предлагает под охрану более 50 гектаров леса Читать дальше »

Потепление может повысить уровень воды в реках на юге Финляндии – вот верный рецепт наводнения от исследователей

Полевой пейзаж, залитый паводковыми водами в Джокиоине, с небольшим количеством снега на переднем плане.
По данным Финского института окружающей среды, быстрое потепление погоды, одновременное таяние больших снежных масс и обильные осадки – верный рецепт наводнения. Иллюстрация.

По данным Финского института окружающей среды, риск наводнений возрастает тем больше, чем дольше задерживается наступление весны.

Финский институт окружающей среды сообщает, что потепление погоды в конце недели может привести к повышению уровня воды в реках на юге Финляндии.

– Дожди превратились в воду. Если ночью температура будет держаться выше нуля, снег начнет таять.

С другой стороны, краткосрочное потепление пока не оказывает существенного влияния на большие снежные массы, поскольку, по словам Миллиниеми, большие объемы снега лучше удерживают воду.

Например, в Юго-Восточной Финляндии снега много, но сильных весенних паводков пока не предвидится. По оценкам Миллиниеми, фактический пик паводка произойдет только в середине апреля.

Потепление может повысить уровень воды в реках на юге Финляндии – вот верный рецепт наводнения от исследователей Читать дальше »

Потепление погоды и дожди могут повысить уровень воды

Снежный берег озера и скалы.
В начале марта 2023 года уровень воды в Ванье был уже низким, и скалы были видны на Ауланго в Хямеенлинне.

Например, уровень воды в озерах маршрута Хаухо близок к среднему для данного периода и в течение марта не ожидается его повышения.

По данным Финского института окружающей среды, уровень воды в реках и озерах бассейна реки Кокемяенйоки в марте оставался в пределах типичных значений. Уровень воды в Хяме также может повыситься в результате потепления погоды и выпадения осадков.

Например, уровень воды в озерах маршрута Хаухо близок к среднему для данного периода и в течение марта не ожидается его повышения. Крупнейшими озерами маршрута Хаухо являются озера Неросъярви, Куохиярви, Куккиа, Исо Ройневеси, Хаухонселькя и Ильмойланселькя.

Согласно текущему прогнозу, уровень воды в Хямеенлинне будет максимальным в ближайшие две недели. В настоящее время Ванаявеси в Хямеенлинне находится довольно низко, и, например, видны скалы вдоль береговой линии Ауланго.

Наводнения являются совокупностью многих факторов

По данным Агентства по охране окружающей среды, весенние паводки можно ожидать не раньше конца марта.

Потепление погоды и дожди могут повысить уровень воды Читать дальше »

Пальякка в Пуоланке снова на вершине снежной статистики – смотрите в прямом эфире в 11 утра, как выглядит одно из самых снежных мест в Финляндии

В настоящее время в Пальякке выпал 91 сантиметр снега, что снова является рекордом для этой зимы. Первое место занимает Килписъярви, где высота снежного покрова на один сантиметр больше.

Из зимы в зиму Пуоланка Пальякка входит в список самых снежных мест в стране.

На выпадение снега в Пальякке влияют большая высота над уровнем моря и юго-западные ветры, так как воздушные массы, поступающие оттуда, сталкиваясь с Пальяккой и другими опасными явлениями, устремляются вверх. По мере подъема воздушная масса охлаждается, что позволяет влаге, содержащейся в воздухе, попасть на землю в виде снега.

На перевале Пальякка высотой 384 метра снег снова глубокий, так как в марте снежный покров обычно самый толстый.

Сейчас в Пальяке выпало 91 сантиметр снега, и рекордные показатели этой зимы снова оказались под угрозой. Лучшее место – Килписъярви, где глубина снега больше сантиметра.

Пальякка в Пуоланке снова на вершине снежной статистики – смотрите в прямом эфире в 11 утра, как выглядит одно из самых снежных мест в Финляндии Читать дальше »

Почти 30-килограммовая треска достигла вершины рекордного рыбного реестра Финляндии

Коллаж из трех фотографий крупной трески.
Самая крупная рыба 2000-х годов в Финляндии была зарегистрирована как треска весом 29,55 кг.

Рекордная рыба была взвешена только после потрошения, поэтому на самом деле она оказалась еще тяжелее, чем было заявлено.

Самой крупной рыбой Финляндии была признана треска весом 29,55 килограмма, сообщает Федерация рыболовства Финляндии.

В мае прошлого года в рамках исследовательского проекта Института природных ресурсов Финляндии и правительства Аландской провинции была поймана треска длиной 141 сантиметр и весом 29,55 килограмма. Рекордная рыба на самом деле оказалась еще тяжелее, поскольку ее взвесили после потрошения.

Однако нынешний список рекордных рыб охватывает только рекордные рыбы 2000-х годов. В прошлом веке в Финляндии регистрировались рыбы весом более 100 кг, но старые измерения ненадежны.

В прошлом году Совет по рекордному рыболовству утвердил в общей сложности четыре новых финских рекорда.

Почти 30-килограммовая треска достигла вершины рекордного рыбного реестра Финляндии Читать дальше »

Лекарство в популярных обезболивающих гелях вредит водным организмам – в Швеции продукцию убрали за аптечный прилавок

Пакеты лекарств Вольтарен Форте и Диклофенак ратиофарм в аптеке.
В финских аптеках обезболивающие гели, содержащие диклофенак, по крайней мере пока, находятся на открытой полке.

По данным Ассоциации финских фармацевтов, в Финляндии не будет изменен порядок продажи обезболивающих препаратов, содержащих диклофенак, по крайней мере, в настоящее время. В Финляндии также растет интерес к экологическому воздействию лекарств.

В шведских аптеках обезболивающие гели, содержащие диклофенак, отныне будут продаваться за прилавком, а не на открытой полке.

Поэтому покупатель должен попросить этот товар у сотрудников аптеки, и в момент покупки он получит информацию об использовании обезболивающего геля и его воздействии на окружающую среду. Если товар продается через Интернет, лицо, заказывающее товар, должно подтвердить, что оно ознакомилось с инструкцией.

В Финляндии аптеки не меняют способ продажи популярных болеутоляющих средств, по крайней мере, в настоящее время.

Тем не менее, Финская ассоциация фармацевтов внимательно следит за давними дебатами в Швеции по поводу обезболивающих гелей, содержащих диклофенак.

Лекарство в популярных обезболивающих гелях вредит водным организмам – в Швеции продукцию убрали за аптечный прилавок Читать дальше »

В Тампере вырубили деревья в природном заповеднике, чтобы предотвратить восстановительный пожар следующим летом

Красная лесная машина рубит деревья в высоком сосновом лесу.
На этой неделе лесозаготовительная машина вырубала деревья в туристическом и природном заповеднике Кинтуламм. По данным города, на этой территории находится сосновый лес возрастом около 65 лет, однообразный по видам и структуре.

Следующим летом в Кинтулампи будет проведен восстановительный ожог, направленный на увеличение биоразнообразия.

На этой неделе городские власти Тампере проводили работы по обработке дерева в кемпинге и природном заповеднике Кинтуламм.

Было вырублено около трех гектаров деревьев, что эквивалентно более чем четырем футбольным полям. Вырубленную территорию можно увидеть по дороге к домику Черч Стоун.

*Читайте другие новости Пирканмаа* *На моем сайте** Слушайте, смотрите и читайте, что происходит рядом с вами.*

* У вас есть новостной совет или вы описали ситуацию с новостями? Отправить чаевые* *tampere@yle.fi*(mailto:tampere@yle.fi)*.*

В Тампере вырубили деревья в природном заповеднике, чтобы предотвратить восстановительный пожар следующим летом Читать дальше »

Аландские заливы стали еще более эвтрофными, чем раньше, показало исследование

Лишайниковые водоросли в мелководной морской бухте на Аландских островах
Аннелида в мелководном заливе на Аландских островах летом 2022 года, фото: Александра Пихлаямяки

Исследование Åbo Akademi выявило снижение количества вьюрковых рыб и увеличение количества фрегатообразных рыб в Аландских заливах.

Аландские заливы становятся все более эвтрофными, показало недавнее исследование.

Согласно исследованию, проведенному Або Академи, эвтрофикация аландских заливов увеличилась за последние двадцать лет.

Исследование было проведено прошлым летом на биологической станции Åbo Akademi в Финстрем Хусё, Аландские острова, по поручению правительства Аландской провинции.

Например, количество нитчатых водорослей увеличилось там, где их раньше не было много. Водоросли важны для многих рыб, ищущих пищу и убежище, но они чувствительны к эвтрофикации.

Аландские заливы стали еще более эвтрофными, чем раньше, показало исследование Читать дальше »

Как спасти Архипелаговое море от эвтрофикации: переработанные удобрения будут наиболее эффективной мерой

Сине-зеленые водоросли на пляже
Сине-зеленые водоросли – к сожалению, знакомое зрелище на архипелаге летом.

На розничных продавцов бензина было наложено обязательство по смешиванию топлива на биооснове. В соответствии с аналогичным положением в сельскохозяйственные удобрения могут добавляться переработанные удобрения.

Операция “Уникальное Архипелаговое море” хочет, чтобы спасение сильно эвтрофированного Архипелагового моря стало частью следующей правительственной программы.

Это было подкреплено новым набором тезисов о необходимых мерах, представленных на морском фестивале Архипелага в Турку в четверг вечером.

При рассмотрении влияния различных мер на очистку воды на первое место выходят переработанные удобрения. Замена химических удобрений переработанными удобрениями позволит сократить сброс фосфора в море примерно на 500 тонн в год.

Профессор Калерво Вяянянен в Logomo
Калерво Вяэнянен, ушедший в отставку с поста ректора Университета Турку, в последние годы уделял особое внимание спасению моря Архипелага.

Сумма обязательств может постепенно увеличиваться, когда рынок будет к этому готов.

Как спасти Архипелаговое море от эвтрофикации: переработанные удобрения будут наиболее эффективной мерой Читать дальше »

На юго-востоке Финляндии появилось столько сов, что орнитологи не видели ничего подобного уже 25 лет

Летающая сова
С конца февраля в Исопуйсто в центре Котки живет ушастая сова.

Совы покинули свои обычные места обитания в поисках лучших мест для охоты. В частности, их наблюдали на южном побережье и в юго-восточной Финляндии.

– За всю свою 25-летнюю карьеру я никогда не видел такого количества сов, особенно амбарных сов, поднимающихся в воздух.

Неудачный год для кротов в обычных местах обитания сов заставляет их искать пищу в необычных местах.

Этой зимой в Хокканен поступило много звонков с южного побережья и юго-восточной Финляндии. Совы были замечены в таких местах, как Коувола, Хамина, Луумяэ, Порвоо и Котка.

Кроме того, по данным Birdlife Finland, лапландские совы, которые обычно живут севернее, этой зимой наблюдались в Юго-Восточной Финляндии чаще, чем обычно.

На юго-востоке Финляндии появилось столько сов, что орнитологи не видели ничего подобного уже 25 лет Читать дальше »