Природа в Финляндии

На благоустройство кемпинга Руунаа в Лиексе будет потрачено почти миллион евро

Зимой Нейтикоски течет в Лиексанйоки недалеко от кемпинга Руунаа.
Руунаа известна своими порогами и является популярным районом для любителей пеших походов. На фотографии изображен Нейтикоски зимой.

Компания Metsähallitus проводит масштабную реконструкцию и обновление кемпинга Ruunaa у восточной границы. Особое внимание будет уделено доступности внедорожных маршрутов. Строительные работы продлятся со следующего лета до конца 2025 года.

В ближайшие годы туристов ожидают многочисленные улучшения в Лиексан Руунаа.

Компания Metsähallitus получила 800 000 евро на улучшение рельефа местности, рыболовных сооружений и указателей в Руунаа.

В Нейтикоски будут восстановлены доступная тропа, причалы и камины. В Сийкакоски будет построен новый рыболовный причал, доступный камин и туалет. К Сиикакоски будет проложена 150-метровая доступная тропа.

По словам Кекконена, доступность важна не только для людей с ограниченной подвижностью, но и для особых групп, семей с детьми и стареющего населения.

На благоустройство кемпинга Руунаа в Лиексе будет потрачено почти миллион евро Читать дальше »

ООН проводит первую за последние десятилетия конференцию по водному кризису

Деятельность человека нарушила круговорот воды, а изменение климата усугубляет эту проблему.

На этой неделе Организация Объединенных Наций проводит конференцию, посвященную глобальному водному кризису, которому в организации уделяется мало внимания. Не существует международного соглашения по использованию водных ресурсов и специального агентства в рамках ООН. Последняя встреча ООН на высоком уровне по этому вопросу состоялась в 1997 году в Аргентине.

Питьевая вода распределена по планете неравномерно. В таких странах, как Финляндия, воды много, но во многих странах ее не хватает, а имеющиеся водные ресурсы загрязнены. Конференция была созвана Нидерландами и Таджикистаном.

По словам Овинка, люди нарушили естественный круговорот воды на планете.

– Мы берем слишком много воды из почвы и загрязняем оставшуюся воду, – говорит Овинк.

ООН проводит первую за последние десятилетия конференцию по водному кризису Читать дальше »

Компания по обслуживанию животных Pikkusiipi из Юуки была награждена как позитивный поступок года в отношении птиц

Рогатая сова.
Ранняя и голодная большая рогатая сова, пойманная в Лиексе, в настоящее время находится под опекой Эмилии Эролы.

Орнитологическое общество Северной Карелии в своей наградной грамоте отмечает, что многие дикие птицы были реабилитированы до состояния свободы под опекой предпринимателя Эмилии Эрола.

Компания по обслуживанию животных Pikkusiipi, расположенная в Юука, была удостоена награды “Позитивная акция года 2022”. Награда была присуждена Орнитологическим обществом Северной Карелии.

За последние несколько лет в Эроле получили квалифицированную помощь многие дикие птицы, и многие птицы были реабилитированы для выпуска на волю.

Потребность в уходе за птицами в Северной Карелии назрела после того, как несколько волонтеров уволились, говорится в пресс-релизе птичьей ассоциации.

Признание положительного птичьего акта Орнитологической ассоциации Северной Карелии в 11-й раз.

Компания по обслуживанию животных Pikkusiipi из Юуки была награждена как позитивный поступок года в отношении птиц Читать дальше »

Сотни людей вышли на марш в защиту природы в Тампере – серая погода не испортила настроения: “Я бы вышел на марш здесь даже в дождь”

Люди в очереди на экологическую демонстрацию «Марш природы», организованную в Хямеенпуйсто.
Демонстрация “Марша природы” в Тампере 18 марта 2022 года.

Марш прошел от главной библиотеки до Кескустора. После марша желающие могли пройти в Старую церковь, чтобы послушать лекцию представителей экологических организаций о парламентских выборах.

Сотни людей собрались в Хямеенпуйсто в Тампере, чтобы провести марш в защиту природы. Марш начался у главной библиотеки и продолжился до Кескустора.

– Потеря биоразнообразия – это огромная проблема, которая угрожает будущему всех нас, – говорит Тикканен.

– Я считаю, что если у нас нет природы и климата, то другие вопросы не имеют значения”, – говорит Салмиярви.

Даже мелкий дождь не повлиял на настроение участников марша.

Сотни людей вышли на марш в защиту природы в Тампере – серая погода не испортила настроения: “Я бы вышел на марш здесь даже в дождь” Читать дальше »

Весенняя миграция птиц еще только начинается – новые мигрирующие виды встречаются ежедневно

Любитель птиц Юхани Ханнила на месте зимнего кормления.
В суматошном мире природа – это место, где отдыхает разум. Юхани Ханнила, давний любитель птиц, рад видеть много новых лиц среди любителей природы и орнитологов.

Весна не за горами, несмотря на небольшие заморозки и периодические снегопады. В мире птиц настоящий пик весенней миграции приходится на конец апреля.

Весенняя миграция птиц все еще находится на ранней стадии.

Согласно данным Birdlife Finland, сильные южные ветры в начале недели принесли в Финляндию лазоревок, краснокрылых чирков и других ранних весенних мигрантов. Среди новых для весны видов были зарегистрированы малый лебедь, тундровый гусь, белолобый гусь, обыкновенная цапля, обыкновенный жаворонок, обыкновенная гагара и лазоревка.

Служба информации о птицах Tiira сообщает, что в субботу в Наантали уже была замечена стая молодых птиц.

Как и ожидалось, наибольшее количество мигрантов наблюдалось в самой юго-западной части Финляндии: максимум в Маску было замечено почти 500 жаворонков и около 200 почтовых голубей. Самые быстрые жаворонки и прыжки с ухабов зафиксированы в Сатакунта и Пяйят-Хяме.

Весенняя миграция птиц еще только начинается – новые мигрирующие виды встречаются ежедневно Читать дальше »

Это проект Willow, который привлек внимание в Тиктоке – Эксперт: Выбросы в год на одном уровне с транспортными выбросами Финляндии

Протестующие собираются возле Белого дома.
В начале марта протестующие собрались перед Белым домом, чтобы выступить против проекта Willow.

Администрация США одобрила проект бурения нефтяных скважин на федеральной территории, несмотря на предвыборные обещания президента об обратном. Экологические активисты в Сомме выступили против проекта.

Проект Willow – это проект по разведке и добыче нефти и газа стоимостью 7 млрд долларов на Аляске, США, на территории, принадлежащей федеральному правительству.

Теперь, когда проекту Willow дан зеленый свет, можно начинать строительство нефтяных месторождений. На практике, однако, начало может быть отложено из-за вероятности нескольких судебных исков.

Проект бурения нефтяных скважин привлек международное внимание в социальных сетях, и на этой неделе эта тема также попала в список самых популярных поисковых запросов Google в Финляндии.

– Как отдельный проект, проект \”Ива\” не приведет к массовому увеличению добычи нефти, но это плохой сигнал для всего мира. Изменение климата и утрата природы происходят все время, и сейчас нужно изменить направление. Послание очень печальное, особенно когда оно исходит от президента-демократа, который вернул Соединенные Штаты в Парижское соглашение по климату, говорит Рясянен.

Это проект Willow, который привлек внимание в Тиктоке – Эксперт: Выбросы в год на одном уровне с транспортными выбросами Финляндии Читать дальше »

Впервые показатели эффективности используются для мониторинга спасения бедствующего озерного лосося

Три озерных лосося в водяном ящике.
Необходимы быстрые изменения и больше ресурсов для природоохранного разведения и управления запасами озерного лосося. Иллюстрация.

Большинство мальков озерного лосося не выживают после миграции в озеро, даже несмотря на ужесточение ограничений на ловлю. Впервые эффективность мер будет контролироваться с помощью показателей эффективности.

В последние годы значительные суммы были потрачены на меры по сохранению запасов озерного лосося и на исследования, а также были ужесточены ограничения на ловлю. Несмотря на это, подавляющее большинство мальков не выживает после миграции в озеро, говорится в пресс-релизе Агентства по охране окружающей среды.

Статус озерного лосося ранее не отслеживался с помощью индикаторов. Полученные на сегодняшний день результаты свидетельствуют о том, что озерный лосось находится на грани исчезновения, если не произойдет быстрых изменений в управлении лососем и практике зарыбления. Также необходимы дополнительные ресурсы.

Индикаторы будут контролировать, в частности, воспроизводство лосося, выживаемость мальков и эффективность мер. В Северной Карелии целью является ежегодное зарыбление 100 000 мальков лосося в Пиелисйоки и 60 000 в Лиексанйоки.

Впервые показатели эффективности используются для мониторинга спасения бедствующего озерного лосося Читать дальше »

Усиленная охота, похоже, приносит свои плоды – популяция белохвостых оленей сократилась

Белохвостый олень на летнем рапсовом поле в свете вечернего солнца.
Первые белохвостые олени были завезены в Финляндию из США в 1930-х годах. Вскоре популяция начала быстро расти, а недавние изменения в дикой природе еще больше укрепили ее. Архивное фото.

В своей оценке запасов Институт природных ресурсов Финляндии констатировал сокращение популяции на 13,6% по сравнению с прошлым годом. Структура и региональное распределение остались неизменными.

Зимой 2022-2023 годов в Финляндии насчитывалось около 120 000 белохвостых оленей. Эта информация получена в результате оценки популяции, проведенной по заказу Института природных ресурсов Финляндии (Luke).

Наибольшие изменения произошли в густонаселенных районах Варсинайс-Суоми, Южного Хяме и Уусимаа.

– Усиленная охота с целью сокращения популяции, похоже, принесла свои плоды”, – говорит Айкио.

Графика, показывающая эволюцию белохвостого оленя с 80-х годов до наших дней.
Оценка численности зимней популяции белохвостого оленя с использованием новой и старой моделей, а также охотничьего улова с 1980 по 2022 год в конце охотничьего сезона. Вокруг оценок описан 95% доверительный интервал. Год относится к началу каждого охотничьего сезона. Оценка запасов: Институт природных ресурсов Финляндии. Данные по улову: Финский охотничий центр

Развитие оценки запасов было ускорено быстрым ростом популяции белохвостого оленя и необходимостью управлять его последствиями.

Усиленная охота, похоже, приносит свои плоды – популяция белохвостых оленей сократилась Читать дальше »

Metsähallitus не хватает денег – часть сезонной рабочей силы для управления дикой природой не будет нанята следующим летом

Охотник в Куусамо.
В связи с ослаблением финансовой ситуации компания Metsähallitus, помимо прочего, вынуждена сократить расходы на охотничий контроль.

Плата за рыбалку и охоту вырастет уже в 2025 году.

Компания Metsähallitus не сможет следующим летом нанять дополнительный персонал для контроля за рыбалкой и охотой. Metsähallitus сможет нанять только трех надзирателей вместо прежних восьми. Недостаток в наблюдении будет особенно остро ощущаться на севере Финляндии.

Однако число постоянных инспекторов остается неизменным – 11.

Сокращение касается дополнительных сезонных работников, известных как сезонные охранники, работа которых финансируется за счет доходов от лицензий на охоту и рыбалку.

– Я волнуюсь. Конечно, у нас есть супервайзеры-добровольцы, но для сезонной работы нам также потребуются профессионалы, — говорит Бизи.

Metsähallitus не хватает денег – часть сезонной рабочей силы для управления дикой природой не будет нанята следующим летом Читать дальше »

Финляндия может стать черным рынком отработанного масла, предупреждает Министерство охраны окружающей среды

На станции переработки опасных отходов отработанное масло сливают в контейнер.
“Некоторые люди, вероятно, неосознанно делают это неправильно”, – говорит эксперт из Министерства окружающей среды. Фотография со станции по переработке опасных отходов в районе Кивикко в Хельсинки 16 марта.

Министерство охраны окружающей среды предупреждает, что рост цен на энергоносители создает в Финляндии рынок, на котором незаконно сжигается отработанное масло.

Министерство охраны окружающей среды обеспокоено тем, что рост цен на энергоносители создает черный рынок отработанного масла в Финляндии, где оно незаконно сжигается.

Отработанное масло в неположенном месте загрязняет воду и почву, а его сжигание приводит к выбросам. Кроме того, теряются преимущества переработки, поскольку отработанное масло можно перерабатывать бесконечно.

Отработанное масло с предприятий, например, отработанные смазочные масла из автомобилей, тракторов и машин, исключены из законного обращения с отходами. Отработанное масло является опасным отходом, и его утилизация регулируется законом.

– Некоторые, вероятно, поступают неправильно в этом вопросе, сами того не зная.

Финляндия может стать черным рынком отработанного масла, предупреждает Министерство охраны окружающей среды Читать дальше »