Весна не за горами, несмотря на небольшие заморозки и периодические снегопады. В мире птиц настоящий пик весенней миграции приходится на конец апреля.
Весенняя миграция птиц все еще находится на ранней стадии.
Согласно данным Birdlife Finland, сильные южные ветры в начале недели принесли в Финляндию лазоревок, краснокрылых чирков и других ранних весенних мигрантов. Среди новых для весны видов были зарегистрированы малый лебедь, тундровый гусь, белолобый гусь, обыкновенная цапля, обыкновенный жаворонок, обыкновенная гагара и лазоревка.
Служба информации о птицах Tiira сообщает, что в субботу в Наантали уже была замечена стая молодых птиц.
Как и ожидалось, наибольшее количество мигрантов наблюдалось в самой юго-западной части Финляндии: максимум в Маску было замечено почти 500 жаворонков и около 200 почтовых голубей. Самые быстрые жаворонки и прыжки с ухабов зафиксированы в Сатакунта и Пяйят-Хяме.
Дальше на север весна проявляется, среди прочего, лебедями-кликунами и серыми чайками, прибывающими на места линьки.
Более длинный день облегчает жизнь птицам
По его словам, небольшие морозы и снегопады пока сдерживают перелетных птиц на юге. Однако с точки зрения птиц ситуация благоприятная: более длинный день дает зимующим в Финляндии птицам больше времени для поиска достаточного количества пищи в светлое время суток.
– У птиц есть время в течение дня, чтобы искать пищу, а также менять места для еды. Помимо привычного места кормежки, теперь они начинают более широко перемещаться и могут позволить себе тратить силы впустую.
Весенняя миграция более крупных и более холодостойких птиц начинается в конце марта, но настоящая суета начинается на добрый месяц позже, в конце апреля.
Сезон зимнего кормления еще не закончен
С точки зрения зимующих птиц, прошедшая зима была достаточно легкой. Однако, по наблюдениям Ханнилы, птиц меньше, чем обычно. Дело не в исчезновении видов, а в том, что особей каждого вида становится меньше.
Зимние подкормки следует продолжать до тех пор, пока есть достаточное количество снега. При необходимости зимнее кормовое место можно снова приспособить для использования, если оно уже было наложено на летние валки и холодный период беспокоит первопроходцев.
– Например, щеглы – ранние мигранты и не могут найти пищу под снегом. Они любят собираться в местах кормежки, предоставленных людьми. Это может иметь решающее значение для их выживания, напоминает Юхани Ханнила.
*См. статью Yle Ostrobothnia о ситуации с весенней миграцией птиц* на сайте *Yle Areena**.*