Усиленная охота, похоже, приносит свои плоды – популяция белохвостых оленей сократилась

Белохвостый олень на летнем рапсовом поле в свете вечернего солнца.
Первые белохвостые олени были завезены в Финляндию из США в 1930-х годах. Вскоре популяция начала быстро расти, а недавние изменения в дикой природе еще больше укрепили ее. Архивное фото.

В своей оценке запасов Институт природных ресурсов Финляндии констатировал сокращение популяции на 13,6% по сравнению с прошлым годом. Структура и региональное распределение остались неизменными.

Зимой 2022-2023 годов в Финляндии насчитывалось около 120 000 белохвостых оленей. Эта информация получена в результате оценки популяции, проведенной по заказу Института природных ресурсов Финляндии (Luke).

Наибольшие изменения произошли в густонаселенных районах Варсинайс-Суоми, Южного Хяме и Уусимаа.

– Усиленная охота с целью сокращения популяции, похоже, принесла свои плоды”, – говорит Айкио.

Графика, показывающая эволюцию белохвостого оленя с 80-х годов до наших дней.
Оценка численности зимней популяции белохвостого оленя с использованием новой и старой моделей, а также охотничьего улова с 1980 по 2022 год в конце охотничьего сезона. Вокруг оценок описан 95% доверительный интервал. Год относится к началу каждого охотничьего сезона. Оценка запасов: Институт природных ресурсов Финляндии. Данные по улову: Финский охотничий центр

Развитие оценки запасов было ускорено быстрым ростом популяции белохвостого оленя и необходимостью управлять его последствиями.

Реализованная в настоящее время оценка была рассчитана с использованием новой модели оленехозяйственного района (HTA).

Новая модель использует региональную информацию и, таким образом, является важным шагом в развитии научно-исследовательского управления охотой.

─ Преимуществом модели ОМТ является учет региональных различий, влияющих на продуктивность и смертность, благодаря чему можно получить более достоверную оценку, особенно в районах с высокой плотностью населения, — говорится в пресс-релизе Айкио.

Структура запасов и региональное распределение не изменились

По оценкам, во всей популяции белохвостого оленя в стране на 100 взрослых особей приходится 59 оленят. Распределение по полу взрослого населения составляло 1,25 самки на одного самца.

По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое снижение, но, по словам Люка, изменение укладывается в погрешность оценки.

Карта, показывающая распространение белохвостого оленя в Финляндии.  Штамм наиболее силен в южной Финляндии и распространяется до центральной Финляндии.
Плотность зимней популяции белохвостого оленя в Финляндии зимой 2022-2023 годов (особей/1000 га). Уровни плотности рассчитаны на основе плотности оленей, распределенных по ассоциациям охотничьего хозяйства в модели HTA.

Распределение запасов по регионам аналогично предыдущему году. Численность популяции уменьшилась во всех районах охотхозяйств и в большинстве, т. е. примерно на 63%, охотничьих товариществ, занимающихся охотой на белохвостого оленя.

В охотничий сезон, начинающийся осенью 2023 г., для сокращения численности поголовья с нынешнего уровня потребуется вылов 61-67 тыс. особей. Оценка основана на показателях размера и структуры текущих запасов.