Природа в Финляндии

Коувола получит свой вишневый сад уже этой весной: “Я устал смотреть на греблю и возиться”.

В вишнёвом парке Ройхувуори постепенно распускаются розовые цветы.
Посадка вишневых деревьев в Коуволе может начаться этой весной

Город собирается подписать контракт с другим культурным объединением в Коуволе на посадку растений.

К созданию вишневых садов в Коуволе подключается еще одна местная ассоциация. В четверг технический комитет города обсудит вопрос о подписании соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией поддержки культуры Кюменлааксо. Ассоциация намерена начать посадки уже этой весной.

– Решение города пришло так поздно, что мы решили отложить посадку до весны 2024 года”, – говорит Ламми.

Советник устал от задержек

– Мне было больно смотреть на все эти гребли и хлопоты вокруг проекта парка. Когда было принято решение отложить на год, это стало началом.

Ассоциация под руководством Силена была основана в конце февраля. Силен также является членом технического совета, поэтому ему приходится оставаться в одиночестве, пока проект обрабатывается.

Коувола получит свой вишневый сад уже этой весной: “Я устал смотреть на греблю и возиться”. Читать дальше »

“Должны ли жители рек страдать из-за планов корпорации?” – Планы демонтажа рудника Суханго продолжают беспокоить терволонцев

ru Тут контент, он обновится ниже на этапе обновления

“Должны ли жители рек страдать из-за планов корпорации?” – Планы демонтажа рудника Суханго продолжают беспокоить терволонцев Читать дальше »

Белки-летяги пересекают Маннергейминтие, утверждает организация по защите дикой природы – необходимая вырубка деревьев приостановлена

Пни срубленных деревьев рядом с Mannerheimintie у отеля Scandic Park.
Во вторник 19 лип и четыре клена были вырублены на пути проекта строительства дороги Маннерхейминтие в тех местах, где административный суд не запретил вырубку деревьев.

На данный момент запрещено вырубать деревья в таких местах, как парк Гесперия, говорится в постановлении Административного суда. Однако в Хельсинки уверены, что в окончательном постановлении вырубка деревьев будет разрешена.

Административный суд Хельсинки временно запретил вырубку деревьев на Гесперианпуйсто и Гесперианской эспланаде между Тёёлёнкату и Маннергейминтие.

В районе проводится масштабная рекультивация Маннергейминтие, поэтому старые лиственные деревья планируется вырубить.

Вырубка деревьев на Маннергейминтие началась вчера, во вторник, на западной стороне Маннергейминтие, где к настоящему времени вырубка уже завершена. Во вторник было вырублено 19 лип и четыре клена.

– Мы даже не планировали ехать в этот район на этой неделе, мы планировали это на следующей неделе.

Белки-летяги пересекают Маннергейминтие, утверждает организация по защите дикой природы – необходимая вырубка деревьев приостановлена Читать дальше »

Во всем мире сейчас празднуют цветение вишневых деревьев – смотрите подборку красочных праздников ханами

Изменение климата привело к ускорению цветения сакуры во многих странах. В Японии цветы распустились в этом году в самое раннее время за всю историю наблюдений.

В Токио, Япония, вишневые деревья расцвели на прошлой неделе, на 10 дней раньше обычного.

Только дважды, в 2020 и 2021 годах, цветение сакуры было столь ранним.

По мнению исследователей, более раннее цветение связано с последствиями изменения климата.

Люди наблюдают за цветением на сцене, построенной посреди вишневых деревьев в парке в Ханчжоу, Китай.
В Ханчжоу, Китай, цветением вишни любовались 13 марта.

В традиции ханами, зародившейся в Японии, цветение вишневых деревьев отмечается различными мероприятиями, такими как семейные пикники.

Во всем мире сейчас празднуют цветение вишневых деревьев – смотрите подборку красочных праздников ханами Читать дальше »

Ресурсы “Метсахаллитуса” по контролю за дикой природой будут сокращены, но в Восточной Финляндии изменений не будет

Малый барабан
Контроль за дикой природой также включает в себя контроль за рыболовством, который осуществляется рядом органов власти и добровольными надзирателями.

Metsähallitus – это государственное предприятие, финансирование которого также направлено на управление дикой природой. В этом году сезонный контроль на государственных землях будет сокращен на севере. На востоке контроль будет осуществляться постоянными инспекторами партии.

До конца года контроль “Метсахаллитуса” над дикой природой в Восточной Финляндии будет оставаться сильным.

Metsähallitus обычно нанимает дополнительный персонал с весны до осени для наблюдения за охотой и рыбалкой на государственных землях. Теперь расходы возросли, и государственное предприятие сокращает сезонный персонал.

В северной Финляндии количество сезонных охранников, нанятых в этом году за счет лицензионных поступлений, будет сокращено с восьми до трех в этом году.

Кроме того, продолжат свою работу инспекторы по партиям, нанятые за счет отдельного финансирования. Таким образом, будет продолжено как патрулирование для предотвращения повреждений волками в районе Департамента полиции Восточной Финляндии, так и мониторинг акватории Саймы.

Ресурсы “Метсахаллитуса” по контролю за дикой природой будут сокращены, но в Восточной Финляндии изменений не будет Читать дальше »

Популяция оленей Кайнуу продолжает расти: до пиковых лет еще далеко

Популяция лесных оленей в Суоменсела становится сильнее
Учеты лесных оленей этой зимой проводились в начале марта. Архивное фото.

Наибольшая плотность оленей зимой наблюдалась в знакомых нам районах Ристиярви и Соткамо.

По оценкам Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в Кайнуу зимует около 900 оленей. В период с 2015 по 2019 год численность зимующей популяции колебалась между 700 и 750 оленями, но за последние четыре года популяция ежегодно увеличивалась примерно на 5%.

Нынешнему небольшому росту предшествовало восстановление производства телят после впадины последних лет, которое отслеживается осенью с 1996 года.

В этом году телята составили около 15% от популяции зимующих оленей в Кайнуу, что выше, чем обычно.

Как и в прошлом году, самая высокая плотность оленей этой зимой наблюдалась в Ристиярви в районе Хиисиярви и Лаахтанен и в Соткамо в районе хребта между Хухтикканкой и Куккохарью. За пределами этих территорий встречались небольшие популяции лесных оленей, среди которых преобладали лоси.

Популяция оленей Кайнуу продолжает расти: до пиковых лет еще далеко Читать дальше »

Финны уже должны адаптироваться к этим определенным изменениям, вызванным изменением климата

Хиппа Грегоу в туманном пейзаже.
Хилппа Грегоу – руководитель отдела исследований погоды и последствий изменения климата Финского метеорологического института. В предыдущие годы она была соавтором докладов МГЭИК об изменении климата.

В начале 2030-х годов глобальное потепление достигнет в среднем 1,5°C. Хотя нам необходимо предотвратить более серьезный ущерб, мы также должны адаптироваться к изменениям, которые уже определены, говорят климатологи.

Согласно краткому докладу МГЭИК, опубликованному в понедельник, к 2030 году климат потеплеет в среднем на 1,5 градуса. Более серьезного ущерба еще можно избежать, ускорив темпы “зеленого” перехода и отказа от ископаемых видов топлива.

Пока неясно, удастся ли нам сдержать потепление. Однако несомненно то, что уже нанесенный ущерб изменит мир.

В недавнем докладе МГЭИК содержится призыв к крупным инвестициям в адаптацию к изменению климата.

По словам Грегоу, ранее работавшего исследователем в МГЭИК, например, потепление ускорилось настолько, что ледники в северном полушарии могут быть потеряны. Тропические леса могут быть частично потеряны. В Европе зоны растительности сместятся к северу.

Финны уже должны адаптироваться к этим определенным изменениям, вызванным изменением климата Читать дальше »

Новая форма поддержки – природные гиды для поддержания психического здоровья молодых людей в Пори

Тропинка в лесу.
Иллюстрация.

Волонтеры-проводники – это опытные люди, желающие поделиться своими навыками с молодежью.

В рамках пилотного проекта Skutsi kuulee Финской федерации психического здоровья для поддержки молодых взрослых в Пори и пяти других населенных пунктах работают гиды по природе.

Конфедерация психического здоровья обнаружила, что молодые взрослые с проблемами психического здоровья заинтересованы в прогулках на природе и укреплении связи с ней, но им не хватает навыков и смелости, чтобы отправиться на природу в одиночку, говорится в пресс-релизе Конфедерации.

С экскурсоводом путешествие к местной природе может быть прогулкой по природной тропе, походом к костру, небольшим походом, сбором грибов или ягод.

Отправители природы — это волонтеры, обученные Финской ассоциацией психического здоровья. В Пори есть три посла природы.

Новая форма поддержки – природные гиды для поддержания психического здоровья молодых людей в Пори Читать дальше »

19-летний Юстус Камппинен заметил в воде рыбу с огромными ноздрями – корюшка, которую отправили в музей в пакете Minigrip, удивила всех.

Мужчина держит перед собой изображение рыбы
Юстус Камппинен отправился в Виролахти в поисках зародышевой плазмы. Рыбалка закончилась успешно.

Прошлой весной Институт природных ресурсов Финляндии обнаружил в Виролахти в Финляндии новый вид рыбы – рыбу-зародыш. Она родом из Каспийского моря и является чужеродным видом в Финляндии.

Это небольшая демерсальная рыба, вырастающая максимум до 11 см. У нее две трубчатые ноздри над ртом. Она не опасна для человека, но ее вредоносность для других видов пока не известна.

Будучи заядлым любителем рыбалки, Камппинен решил, что он должен поймать эту рыбу.

– Я посмотрел на карте, где их можно найти, и уже на следующий вечер отправился в Виролахти. В первом месте я не смог ничего найти, но в следующем месте я начал находить их в большом количестве. Я узнал их по большим ноздрям.

Рыба поднялась с грохотом

Kamppinen был экипирован для поездки с налобным фонарем и забродными штанами. Орудие лова представляло собой метровую удочку с очень маленьким крючком. Повсюду были куски личинок мух.

19-летний Юстус Камппинен заметил в воде рыбу с огромными ноздрями – корюшка, которую отправили в музей в пакете Minigrip, удивила всех. Читать дальше »

Бесплатные прививки от клещей теперь распространяются на район Сувисааристо в Эспоо – эти районы теперь привиты

Две галочки на белой ткани.
Постоянно проживающие и длительно отдыхающие в Сувисааристо в Эспоо теперь получают бесплатные прививки против клещевого энцефалита TBE.

Рекомендации по вакцинации были обновлены в семи муниципалитетах Финляндии.

В этом году национальная программа вакцинации против клещевого энцефалита будет распространена на Сувисааристо в Эспоо.

На практике это означает, что все постоянные жители и долгосрочные отдыхающие старше трех лет в районе Сувисааристо получат бесплатную прививку от клещевого энцефалита.

За пять лет мониторинга заболеваемость в районе Сувисааристо значительно возросла.

Серия вакцинации включает три дозы вакцины. Серию прививок лучше начинать не позднее начала весны, чтобы успеть сделать две дозы вакцины до лета. Третью дозу вакцины введут следующим летом.

Бесплатные прививки от клещей теперь распространяются на район Сувисааристо в Эспоо – эти районы теперь привиты Читать дальше »