Финны уже должны адаптироваться к этим определенным изменениям, вызванным изменением климата

Хиппа Грегоу в туманном пейзаже.
Хилппа Грегоу – руководитель отдела исследований погоды и последствий изменения климата Финского метеорологического института. В предыдущие годы она была соавтором докладов МГЭИК об изменении климата.

В начале 2030-х годов глобальное потепление достигнет в среднем 1,5°C. Хотя нам необходимо предотвратить более серьезный ущерб, мы также должны адаптироваться к изменениям, которые уже определены, говорят климатологи.

Согласно краткому докладу МГЭИК, опубликованному в понедельник, к 2030 году климат потеплеет в среднем на 1,5 градуса. Более серьезного ущерба еще можно избежать, ускорив темпы “зеленого” перехода и отказа от ископаемых видов топлива.

Пока неясно, удастся ли нам сдержать потепление. Однако несомненно то, что уже нанесенный ущерб изменит мир.

В недавнем докладе МГЭИК содержится призыв к крупным инвестициям в адаптацию к изменению климата.

По словам Грегоу, ранее работавшего исследователем в МГЭИК, например, потепление ускорилось настолько, что ледники в северном полушарии могут быть потеряны. Тропические леса могут быть частично потеряны. В Европе зоны растительности сместятся к северу.

– Бореальный лес высыхает и отмирает в своих южных частях и продвигается к северу. Это, в свою очередь, сжимает арктическую природу.

Изменения будут происходить шаг за шагом в ближайшие десятилетия. Через сто лет мир уже будет совсем другим.

– Арктическая природа сегодняшней Лапландии может быть потеряна. Это было бы необратимой потерей для экосистемы в наших широтах, чего мы не можем допустить, — говорит Грегоу.

Изменение климата идет рука об руку с утратой природы, и Финляндия, скорее всего, потеряет, например, некоторые виды рыб, птиц и бабочек. Что касается растений, то наиболее значительными изменениями станет внедрение ели из южной Финляндии.

От холода к теплу

Адаптация к изменению климата — это работа, которая пронизывает все общество. Увеличение жары и проливных дождей, среди прочего, создает проблемы для производства продуктов питания.

«Сельское хозяйство должно подготовиться к осенним годам, которые могут быть вызваны длительными периодами засухи или чередованием жары и проливных дождей», — говорит Грегоу.

Для борьбы с этими вызовами сельскому хозяйству необходима, в том числе, готовность к кризисам и разработка новых технологических решений.

В строительной отрасли приходится думать о том, как построить финский строительный фонд таким образом, чтобы он не хранил внутри безумное количество тепла жарким летом.

Речь идет о совершенно новых рисках, которые необходимо учитывать. Это означает обновление бизнеса, например, для страховых компаний. Необходимо страховать совершенно новые виды рисков, и в то же время необходимо следить за текущими видами страхования с прицелом на то, не станут ли в ближайшие годы более распространенными ныне очень редкие риски.

Например, районы затопления в Финляндии, которые в настоящее время страдают от наводнений, вероятно, столкнутся с более сильными наводнениями, чем раньше.

Однако вышеперечисленное — мелкие проблемы по сравнению с глобальными вызовами. Даже если летние бури в Финляндии не выйдут из-под контроля, большое количество людей может прибыть на север из районов, которые станут непригодными для жизни.

– Что мы будем делать, если сюда приедут 50 миллионов человек, которым больше нигде не будет места? — спрашивает Грегоу.

В 2023 году в Финляндии будет принято 1050 беженцев по квоте. Десятитысячные суммы в ближайшие годы, вероятно, потребуют серьезных социальных дебатов. Граждане и лица, принимающие решения, играют ключевую роль в работе по адаптации.

Самодисциплина и общественный дух

Парламентские выборы не за горами, и у Грегоу есть совет для лиц, принимающих решения. Недавно составленный на основе Закона о климате Национальный план адаптации к изменению климата до 2030 года содержит огромное количество мер предосторожности.

– Я надеюсь, что сообщение научного сообщества будет воспринято серьезно, и эти цели будут реализованы. Маленькими быстрыми шажками, но до финиша.

Грегоу признает, что продавать меры по адаптации избирателям нелегко. Хотя следующие несколько лет будут решающими в климатических вопросах, они также будут решающими для войны России на Украине, здравоохранения Финляндии, баланса государственных финансов и кошельков, дисциплинированных инфляцией.

Чтобы выдержать и справиться со многими одновременными проблемами, Грегоу проповедует самодисциплину для более экологичного образа жизни.

– Мы должны активно пытаться изменить нашу деятельность к лучшему будущему.

Грегоу признает недостаток в текущей схеме: сообщение о переговорах о климате исходит как бы сверху вниз, от исследовательского сообщества к другим людям.

– Вот почему нам нужно говорить друг с другом о том, как мы пытались изменить свой образ жизни, и делиться информацией об успехах. В этом случае происходят нужные вещи, и, предположительно, увеличивается и наше счастье.

*Обсудить тему можно на 22.3. до 23:00*