ООН проводит первую за последние десятилетия конференцию по водному кризису

Деятельность человека нарушила круговорот воды, а изменение климата усугубляет эту проблему.

На этой неделе Организация Объединенных Наций проводит конференцию, посвященную глобальному водному кризису, которому в организации уделяется мало внимания. Не существует международного соглашения по использованию водных ресурсов и специального агентства в рамках ООН. Последняя встреча ООН на высоком уровне по этому вопросу состоялась в 1997 году в Аргентине.

Питьевая вода распределена по планете неравномерно. В таких странах, как Финляндия, воды много, но во многих странах ее не хватает, а имеющиеся водные ресурсы загрязнены. Конференция была созвана Нидерландами и Таджикистаном.

По словам Овинка, люди нарушили естественный круговорот воды на планете.

– Мы берем слишком много воды из почвы и загрязняем оставшуюся воду, – говорит Овинк.

Один страдает от засухи, другой – от наводнений.

Трехдневное мероприятие ООН пройдет в Нью-Йорке, США, со среды по пятницу. Организаторы надеются, что это событие станет «парижским моментом» для водопользования, отсылкой к Парижскому соглашению по климату, в котором страны соглашаются ограничить глобальное потепление.

Нарушения круговорота воды рассматривались как усиление экстремальных явлений в водной ситуации в разных странах. В одном месте мы страдаем от иссушающей засухи, в другом — от разрушительных наводнений. Считается, что экстремальные погодные явления будут только усиливаться с изменением климата.

По оценкам ООН, 2,3 миллиарда человек живут в странах, в той или иной степени страдающих от нехватки воды. В 2020 году два миллиарда человек страдали от нехватки питьевой воды, а 3,6 миллиарда не имели дома туалета. 2,3 миллиарда человек не имели возможности помыть руки дома, что привело к распространению болезней.

Цифры резко говорят о том, что ООН не справляется со своей целью устойчивого развития, согласно которой к 2030 году доступ к воде должен быть обеспечен для всех людей.