Впервые показатели эффективности используются для мониторинга спасения бедствующего озерного лосося

Три озерных лосося в водяном ящике.
Необходимы быстрые изменения и больше ресурсов для природоохранного разведения и управления запасами озерного лосося. Иллюстрация.

Большинство мальков озерного лосося не выживают после миграции в озеро, даже несмотря на ужесточение ограничений на ловлю. Впервые эффективность мер будет контролироваться с помощью показателей эффективности.

В последние годы значительные суммы были потрачены на меры по сохранению запасов озерного лосося и на исследования, а также были ужесточены ограничения на ловлю. Несмотря на это, подавляющее большинство мальков не выживает после миграции в озеро, говорится в пресс-релизе Агентства по охране окружающей среды.

Статус озерного лосося ранее не отслеживался с помощью индикаторов. Полученные на сегодняшний день результаты свидетельствуют о том, что озерный лосось находится на грани исчезновения, если не произойдет быстрых изменений в управлении лососем и практике зарыбления. Также необходимы дополнительные ресурсы.

Индикаторы будут контролировать, в частности, воспроизводство лосося, выживаемость мальков и эффективность мер. В Северной Карелии целью является ежегодное зарыбление 100 000 мальков лосося в Пиелисйоки и 60 000 в Лиексанйоки.