Лекарство в популярных обезболивающих гелях вредит водным организмам – в Швеции продукцию убрали за аптечный прилавок

Пакеты лекарств Вольтарен Форте и Диклофенак ратиофарм в аптеке.
В финских аптеках обезболивающие гели, содержащие диклофенак, по крайней мере пока, находятся на открытой полке.

По данным Ассоциации финских фармацевтов, в Финляндии не будет изменен порядок продажи обезболивающих препаратов, содержащих диклофенак, по крайней мере, в настоящее время. В Финляндии также растет интерес к экологическому воздействию лекарств.

В шведских аптеках обезболивающие гели, содержащие диклофенак, отныне будут продаваться за прилавком, а не на открытой полке.

Поэтому покупатель должен попросить этот товар у сотрудников аптеки, и в момент покупки он получит информацию об использовании обезболивающего геля и его воздействии на окружающую среду. Если товар продается через Интернет, лицо, заказывающее товар, должно подтвердить, что оно ознакомилось с инструкцией.

В Финляндии аптеки не меняют способ продажи популярных болеутоляющих средств, по крайней мере, в настоящее время.

Тем не менее, Финская ассоциация фармацевтов внимательно следит за давними дебатами в Швеции по поводу обезболивающих гелей, содержащих диклофенак.

– Если возникнет необходимость, конечно, мы в финских аптеках хотим действовать ответственно, и мы также готовы принять их за прилавок, чтобы покупатель всегда мог получить совет при покупке лекарства, – говорит Шарлотта Сандлер.

Кипугель не следует использовать слишком долго

Согласно Apteekkariliitto, диклофенак продается в качестве средства для самолечения в Финляндии под четырьмя различными торговыми названиями: Diclofenac Ratiopharm, Diclospray, Voltaren Emulgel и Voltaren Forte.

Yle Uutiset не смог связаться с представителем Haleon, чтобы прокомментировать этот вопрос до публикации этой истории.

Шарлотта Сандлер из Apteekkariliito считает важным, чтобы обезболивающие гели не использовались без необходимости. Например, если проблема затянется, следует обсудить с фармацевтом или врачом методы лечения.

– Обезболивающие гели являются лишь временными болеутоляющими средствами. По словам Шарлотты Сандлер, они в основном не предназначены для длительного использования.

Диклофенак вреден для водных организмов

Диклофенак, который был перемещен из-под прилавка в Швеции, является препаратом, воздействие которого на окружающую среду было тщательно изучено.

– В водопроводных сооружениях диклофенак – очень токсичное вещество. Он может нанести вред широкому кругу водных организмов, в том числе рыбе, мидиям и другим беспозвоночным. По словам Элли Леппя, в зависимости от концентрации вред может быть более легким или более серьезным.

В высоких концентрациях диклофенак может влиять, например, на развитие мальков рыб и препятствовать размножению и росту мидий. Более низкие концентрации могут вызвать, среди прочего, изменения в органах рыб.

– Даже в Финляндии диклофенак иногда обнаруживают в природных водах в концентрациях, которые могут вызвать изменения в почках рыб, например, утверждает Санья Рийконен.

Диклофенак попадает в водные пути, например, с водой для стирки. Это неприятное вещество в сточных водах.

– Методы очистки, используемые в настоящее время на очистных сооружениях, едва ли способны удалить диклофенак в процессе, – говорит Санья Рийконен.

В ЕС диклофенак в настоящее время является кандидатом на включение в список приоритетных веществ, по которым проводится мониторинг концентрации веществ в водоемах.

Повышение интереса потребителей к экологическому воздействию лекарств

Люди делают покупки в аптеке 17 марта.
Потребители все больше интересуются влиянием лекарств на окружающую среду, сообщает Ассоциация фармацевтов.

Интерес потребителей к воздействию лекарств на окружающую среду в последние годы вырос, и это также было замечено в финских аптеках.

– Интерес к экологическим эффектам растет. А в Швеции мы видим, что потребители даже делают выбор, основываясь на этом, когда есть альтернативное лечение», — говорит Шарлотта Сандлер из Apteekkariliito.

Шарлотта Сандлер считает важным обращать внимание на воздействие лекарств на окружающую среду. Еще он подчеркивает, что при выборе лечения необходимо руководствоваться медицинскими принципами и следовать указаниям врача.

В некоторых случаях можно выбрать лекарства с различным воздействием на окружающую среду, в некоторых случаях альтернативы нет или они не подходят для пациента, также утверждает Элли Леппя из Pharmaca.

– Возможны ситуации, когда лекарственные вещества с большим количеством экологических эффектов могут быть единственным вариантом лечения конкретного пациента. Тогда их следует использовать, несмотря на то, что эти эффекты наблюдались.

Возврат неиспользованных лекарств не наносит вреда окружающей среде

Pharmaca опубликовала экологическую классификацию отечественных лекарственных средств для медицинских работников более года назад. Pharmaca планирует позже сделать четкую версию экологической классификации для использования потребителями.

– В экологической классификации в основном говорится о воздействии на водные объекты. Например, на практике информации в глобальном масштабе пока недостаточно, говорит Элли Леппа из Pharmacasta.

Большая часть воздействия лекарственных средств на окружающую среду связана с правильно используемыми лекарствами, которые попадают в сточные воды после прохождения через тело пользователя или непосредственно с кожи пользователя.

Однако Элли Леппя также напоминает нам об очень простом способе, с помощью которого каждый может снизить нагрузку на окружающую среду, вызванную лекарствами.

– Если у потребителя есть неиспользованные или просроченные лекарства, основная инструкция заключается в том, что они должны быть возвращены в аптеку. В настоящее время в Финляндии это делается хорошо.