Природа в Финляндии

Поиски весенних тюленей начались – первые подсчеты гнезд тюленей уже обнаружили первые кукушки

Куутти, которому несколько недель, резвится на льду.
Вы можете увидеть шестерки, скрывающиеся на льду, но их следует оставить в покое. Архивное фото.

В течение нескольких недель вокруг Саймы будут подсчитываться и проверяться гнезда сайменских кольчатых нерп. Помимо сотрудников Metsähallitus, в этой работе участвует большое количество добровольцев.

После Пасхи в южной части Саймы начался учет гнезд сайменской кольчатой нерпы. Учет гнезд будет использоваться для оценки текущей популяции тюленей.

По данным Metsähallitus, погода в начале года выглядела очень неопределенной для гнездования тюленей, но сейчас исследователи уверены в этом.

Учеты этой зимы уже показали присутствие кукушек. Прошлогодних кукушек также можно увидеть в это время притаившимися на льду. Metsähallitus напоминает, что тюлени могут лежать неподвижно в течение нескольких часов, и их не следует беспокоить.

Даже в связи с подсчетом гнезд цель состоит в том, чтобы как можно меньше беспокоить скандинавов.

Поиски весенних тюленей начались – первые подсчеты гнезд тюленей уже обнаружили первые кукушки Читать дальше »

Обширный ущерб, нанесенный домашними животными в Северной Карелии в прошлом году

Тысячи белогрудых гусей отдыхают и кормятся на кристаллическом поле.
Наиболее значительным был ущерб, нанесенный посевам белолобыми гусями.

Половина заявлений на компенсацию в Финляндии поступила из Северной Карелии. Ущерб был нанесен белолобыми гусями, лебедями-кликунами, воронами, журавлями и крачками.

В прошлом году сбитые животные нанесли большой ущерб в провинции.

Наиболее значительным был ущерб, нанесенный посевам белолобыми гусями. Площадь поврежденных посевов составила около 9 400 га, из которых около 95% приходилось на пастбища. Ущерб также был нанесен певчими лебедями, воронами, журавлями и крачками.

Из Северной Карелии поступило почти 270 заявлений на получение компенсации, что составляет более половины от числа заявлений по всей стране.

Северная Карелия получила компенсацию в размере 2,8 млн евро от центра ELY. Сумма компенсации была самой большой в истории компенсаций провинции.

Обширный ущерб, нанесенный домашними животными в Северной Карелии в прошлом году Читать дальше »

Весеннее половодье в Остроботнии в этом году будет ниже нормы

Лед скапливается возле моста Колки на Кюрёнйоки в Мерикаарро.
Во вторник на реке Кырён в Мерикаарро, в районе моста Колк, скопился лед. В ближайшие дни Агентство по охране окружающей среды планирует установить на реке Кырён игровые камеры для наблюдения за ледяными плотинами.

Пик паводка прогнозируется для прибрежных рек уже к концу недели, а для южной Остроботнии – на выходные. Игровые камеры будут следить за возможными ледяными бурями. В Калайоки идет резка льда.

Ожидается, что весеннее половодье в этом году будет ниже нормы. Хотя таяние снега идет медленно, речной сток в низинных реках уже увеличивается.

Пик паводка ожидается в реках вдоль побережья Остроботнии уже в четверг или пятницу, а в южной Остроботнии – к выходным в субботу. В Центральной Остроботнии пик паводка не наступит до конца следующей недели.

По данным Центра окружающей среды Южной Остроботнии, наводнение будет ниже нормы, если уровень осадков останется стабильным, а ледяные плотины не поднимут внезапно уровень воды.

В Лиинаамаа линия затопления Лапуанйоки была перейдена уже во вторник вечером.

Весеннее половодье в Остроботнии в этом году будет ниже нормы Читать дальше »

В настоящее время поглотители углерода в Финляндии в основном зависят от лесов на севере страны – вырубка лесов на юге еще долгое время будет сохранять низкий уровень поглощения углерода

Вид с воздуха на заводы Metsä Group в Кеми.
Крупнейший новый завод в лесной промышленности в настоящее время строится в Кеми, где расширение завода компании Metsä Fibre увеличит спрос на древесину на несколько миллионов кубометров в год.

Новые промышленные инвестиции угрожают подорвать все еще растущие поглотители углерода на Севере.

По оценкам Института природных ресурсов Финляндии (Luke), способность лесов на юге Финляндии поглощать углекислый газ, вызывающий потепление климата, ослабевает уже несколько десятилетий. По оценкам, в некоторых районах страны леса стали скорее источниками выбросов, чем поглотителями.

В частности, вблизи крупных заводов на юго-востоке Финляндии леса были вырублены настолько, что они не в состоянии поглотить такое количество углекислого газа, вызывающего глобальное потепление, которое образуется в результате вырубки.

По оценкам Института природных ресурсов Финляндии по регионам, при нынешних уровнях заготовки древесины только способность лесов Северной Финляндии к поглощению углерода будет продолжать укрепляться. Однако лесная промышленность инвестировала значительные средства в леса Северной Финляндии, что грозит снизить способность лесов Северной Финляндии поглощать дополнительный углерод.

По словам Люка, леса Финляндии по-прежнему являются поглотителем углерода, хотя, по последним данным, поглотитель более чем наполовину меньше, чем предполагалось ранее. Тем не менее, из-за целей в области климата поглотитель углерода должен быть значительно усилен, когда Финляндия стремится стать углеродно-нейтральной к 2035 году.

В настоящее время поглотители углерода в Финляндии в основном зависят от лесов на севере страны – вырубка лесов на юге еще долгое время будет сохранять низкий уровень поглощения углерода Читать дальше »

Лед разрушает набережные реки Оулу в Оулу

Талая вода подняла уровень реки Оулу, и течения также вызвали движение льда в Оулу. Конструкции доков прогнулись на пристани Раати и в месте зимнего купания Туйра.

Лед на реке Оулу разрушил причальные сооружения в Оулу.

Во вторник ледяные массы скрутили лодочные причалы Раати, поскольку лед толкал лодочные стрелы под углом. В среду лед также сдвинул причал в месте зимнего купания в Туире. Утром было проведено расследование возможных повреждений.

Во вторник зону купания пришлось закрыть из-за опасной ледовой ситуации, когда течения усилились из-за временного сбоя на электростанции Мерикоски. В результате течения усилились, и у пляжа Туйра скопились льдины, но вечером зона купания была вновь открыта.

Этой весной в Мерикоски в Оулу уже пришлось использовать больше воды, чем обычно.

Лед разрушает набережные реки Оулу в Оулу Читать дальше »

Большинство новых членов парламента на Юго-Востоке: Сайменская кольчатая нерпа теперь защищена должным образом

Сайменская собака по кличке Венла резвится на скале.
В последние годы сайменская популяция кольчатой нерпы восстановилась. В настоящее время их насчитывается около 440 особей.

Четыре избранных представителя от избирательного округа Юго-Восточной Финляндии считают, что защита сайменской кольчатой нерпы в настоящее время неадекватна.

Большинство новых членов парламента Юго-Востока считают, что сайменская кольчатая нерпа в настоящее время хорошо защищена.

Одиннадцать из пятнадцати недавно избранных депутатов Европарламента в некоторой степени или полностью согласны с тем, что нынешний уровень защиты сайменской кольчатой нерпы является достаточным. Об этом свидетельствуют ответы в предвыборные выходные на Yle.

Норфолк под угрозой из-за изменения климата и жаберного промысла

Сайменской кольчатой нерпе угрожает глобальное потепление. Это затруднит размножение нерпы, так как снежный покров, необходимый для гнездования, может не образоваться. На численность норфолков также повлиял промысел жаберными сетями.

Популяция норппа была возрождена, например, с помощью искусственных гнезд, вбитых на лед волонтерами.

Большинство новых членов парламента на Юго-Востоке: Сайменская кольчатая нерпа теперь защищена должным образом Читать дальше »

Весеннее солнце эффективно истончает ледяной покров озер

Ваш день в Асиккале крупным планом.  На зимней картине светит солнце, на озере снег и лед.
Солнце растопило слой льда на Пяйянне. Фото из Асиккалы в пасхальный понедельник.

Спасательные службы предупреждают, что лед во многих местах слабый. На Пасху спасательные службы также получали сигналы о провалившихся под лед людях в Хяме.

Весеннее солнце быстро разрушило ледяной покров озер в некоторых местах.

Спасательные службы предупреждают, что состояние льда может быть непредсказуемым, а в таких местах, как озера, лед может быть непрочным.

На Пасху спасательные службы получили сигналы тревоги, например, в Хаттуле и Хейноле, когда лед проломился под уличными развлечениями. В Хаттуле, например, спасатели вызволили изо льда мужчину и собаку.

Солнце делает лед хрупким после того, как снег сошел, и толщина льда уже не гарантирует несущей способности. Всего за несколько часов лед может стать коварным.

Весеннее солнце эффективно истончает ледяной покров озер Читать дальше »

Когда вредоносная болезнь распространяется среди диких животных, продовольственное агентство узнает первым — эта лаборатория не для слабонервных

Мертвая лиса в открытой картонной коробке.

Когда дикое животное умирает или заболевает, продовольственное агентство расследует причины. Агентство бьет тревогу, когда что-то угрожает здоровью и безопасности людей. Рассказ содержит изображения мертвых диких животных.

Лиса поедает грызуна, переносящего паразита кротов-эхинококков. Лисица испражняется в лесу, а яйца паразитов прилипают к шерсти передвигающейся по лесу собаки. Затем яйцо прилипает к руке человека, ласкающего свою собаку, и попадает в его организм. Точно так же собака может заразиться после поедания крота, и глисты выделяют яйца с ее фекалиями.

Моли-эхинококки могут прорастать у человека до 15 лет и вызывать кисту в печени. Паразитарная инфекция может привести к смерти, если ее не лечить.

Заражение человека маловероятно, но возможно. Швеция больше официально не свободна от кротовины, но Финляндия все еще свободна. Если паразит попадет в финскую природу, он не погибнет даже от замораживания ягод, например.

Продовольственное агентство постоянно отслеживает, в том числе, распространенность моли-эхинококков. Если паразит окажется в Финляндии, право Финляндии требовать дегельминтизации собак, пересекающих границу, также перестанет действовать.

Когда вредоносная болезнь распространяется среди диких животных, продовольственное агентство узнает первым — эта лаборатория не для слабонервных Читать дальше »

Бутилированная вода стала огромным бизнесом, который только продолжает расширяться — один из вопросов судьбы мира кристаллизуется в бутилированной воде.

Мир все время пьет больше бутилированной воды. По мнению исследователей, за расширением рынка бутилированной воды скрывается огромный провал.

Пятилитровая канистра наполняется в мгновение ока.

Полярный источник вот уже двадцать лет наполняет водой озеро Ураярви. Вода поступает из природного источника в паре сотен метров.

Робот ставит бак с водой на платформу.
Вода, разлитая в бутылки Polar Spring, поступает из природного источника. Качество воды регулярно контролируется.

Есть много видов бутилированной воды. Есть, например, родниковая вода в бутылках, вода из-под крана, ароматизированная вода, с пузырьками и без них. В этой статье под бутилированной водой понимается упакованная родниковая и водопроводная вода, в которую не добавляются пузырьки или ароматизаторы.

Сейчас на мировом рынке бутилированной воды идет жесткая конкуренция.

Бутилированная вода стала огромным бизнесом, который только продолжает расширяться — один из вопросов судьбы мира кристаллизуется в бутилированной воде. Читать дальше »

Почему снег не всегда тает, хотя температура колеблется в районе +10 градусов? Эти шесть факторов влияют на скорость таяния снега

Фигуристы на стенах Musiikkitalo прыгают в воздух во время катания.
Бесснежная страна привлекла Олли Аарна, одетого в красное, чтобы он потренировал свои ржавые навыки катания на коньках со своим другом.

В Кайнуу и Лапландии местами более метра снега, в самой южной части Финляндии люди уже катаются по голому асфальту.

Плитка, очищенная от снега, льда и пескоструйной обработки, вызывает улыбку у фигуриста, катающегося на коньках 25 лет.

– Очень приятно кататься на коньках. Год за годом, может быть, даже лучше, — говорит Олли Аарни.

Однако в большей части Финляндии санки или лыжи являются лучшими тренажерами, чем скейтборд.

Земля обнажается только на узком участке на южном и юго-западном побережьях страны. На остальной территории страны еще достаточно десятков сантиметров снега. В Кайнуу и Кясиваррен Лапландии носовой платок местами поднимается более чем на метр.

Почему снег не всегда тает, хотя температура колеблется в районе +10 градусов? Эти шесть факторов влияют на скорость таяния снега Читать дальше »