Почему снег не всегда тает, хотя температура колеблется в районе +10 градусов? Эти шесть факторов влияют на скорость таяния снега

Фигуристы на стенах Musiikkitalo прыгают в воздух во время катания.
Бесснежная страна привлекла Олли Аарна, одетого в красное, чтобы он потренировал свои ржавые навыки катания на коньках со своим другом.

В Кайнуу и Лапландии местами более метра снега, в самой южной части Финляндии люди уже катаются по голому асфальту.

Плитка, очищенная от снега, льда и пескоструйной обработки, вызывает улыбку у фигуриста, катающегося на коньках 25 лет.

– Очень приятно кататься на коньках. Год за годом, может быть, даже лучше, — говорит Олли Аарни.

Однако в большей части Финляндии санки или лыжи являются лучшими тренажерами, чем скейтборд.

Земля обнажается только на узком участке на южном и юго-западном побережьях страны. На остальной территории страны еще достаточно десятков сантиметров снега. В Кайнуу и Кясиваррен Лапландии носовой платок местами поднимается более чем на метр.

На снимке показана ситуация со снегом в Страстную пятницу, 7 апреля 2023 года.  На востоке и севере много снега.  На юге есть бесснежные участки.

Солнечная и теплая погода благоприятствует любителям активного отдыха практически по всей стране в период Пасхи. Температура держится до десяти плюс градусов и более несколько дней.

Будет ли это судьба снежной феи?

Температура, поднимающаяся значительно выше плюсовой, растапливает снег, а ночью небольшой морозец его замораживает. Это замедляет плавление.

– Если стоит хорошая солнечная погода и воздух сухой, то снег на поверхности не тает. Бывает и на 10 градусов теплее, а ханки совсем ледяные.

Хотя многие жаждут быстрой оттепели, Мюллиниеми любит ночной мороз.

– Ситуация на самом деле вполне оптимальная. Когда бывают солнечные дни и ночные заморозки, снег тает спокойно. Сдерживает весенние паводки.

В морозные дни снег не тает, поэтому талая вода, стекавшая в течение дня в канавы и реки, успевает вытекать вперед, освобождая место для талой воды следующего дня.

Согласно старой поговорке, «новый снег — это смерть старого». Однако это не совсем так.

В сырую погоду снег тает быстрее, чем в сухую. Водяной дождь эффективно тает проект.

Но если дождь идет в виде снега, температура ниже нуля, а воздух сухой.

– Снегопад не приносит столько тепловой энергии, сколько дождь. С другой стороны, недавно выпавший снег тает быстрее, чем снег, который лежал на земле всю зиму, говорит исследователь Харри Миллиниеми.

Текстура нового весеннего снега рыхлая. Так он очень быстро тает при повышении температуры до плюса. Тогда может создаться впечатление, что новый снег уносит с собой снежный покров.

Харри Мюллиниеми смотрит в камеру.
Харри Мюллиниеми, исследователь из Финского института окружающей среды, надеется, что снег растает мирно, и весенние паводки не пройдут.

Сияя ослепительно белым на весеннем солнце платок радует любителей активного отдыха и первых посетителей весенней террасы.

Зато неприятно бросаются в глаза почерневшие от пескоструйного песка и дорожной пыли кучи снега на обочинах. С точки зрения лыжника блестящий весенний склон привлекателен, но хвойные иголки, скопившиеся на склоне в стволе леса, представляют опасность.

Однако грязный и замусоренный снег тает быстрее, чем чистый снег.

– Белый снег отражает около 95 процентов теплового излучения. Когда мусор начинает скапливаться на поверхности ветра, он отражает только половину или даже меньше излучения. «Тепло, связанное с песком или иголками, тает снег под ними», — объясняет Мюллиниеми.

Также влияет форма местности. Склоны, ведущие на юг, быстрее всего таят снег. В этом случае поверхность Земли наклонена к Солнцу, поэтому она получает больше теплового излучения, чем плоская Земля.

Также важно, какой это грунт. Например, вспаханное или оставленное осенью на грядке поле неравномерно покрыто снегом.

Весной, когда пригревает солнце, сначала тает снег на высоких вершинах. Вокруг созданных таким образом проталин снежный покров начинает таять быстрее и легче, чем на ровном поле.

На открытых местах снег тает быстрее, чем в лесу или на участке, покрытом другой растительностью. С другой стороны, на открытых местах снега зачастую больше, чем в лесу.

Особенно в хвойном лесу на земле часто бывает меньше снега, чем на полях, потому что во время дождя снег остается на ветвях деревьев. Оттуда он испаряется в воздух и может никогда не достичь земли.

В городах снег тает быстрее, чем в сельской местности. Этому есть несколько объяснений.

– Огромное количество снега расчищается от города. Когда земля открыта, снег тает более эффективно рядом с голой землей. Кроме того, здания нагреваются и отражают тепловое излучение вокруг себя, объясняет исследователь Харри Миллиниеми.

В густонаселенных районах проезжие части посыпают солью, а тротуары усердно шлифуют песком. Снег становится грязным и тает легче, когда его нагревает солнце, чем более белые дорожки в сельской местности.

Так как же эксперт оценивает, когда снег растает по всей стране?

– Финляндия – длинная страна! Сейчас снега становится меньше на юго-западе и юге Финляндии, но таяние пойдет ближе к июню, например в Кясиваррене Лапландии, где снега еще больше метра.