Природа в Финляндии

Число случаев энцефалита увеличилось втрое — 124 случая в прошлом году

Образцы клещей, собранные Рииккой Эло, научным сотрудником Музея естественной истории Тампере, у сборщика тканевых клещей.  На изображении выше самец древоточца, самка древоточца и около 2-летнего молодого древоточца или нимфа.
На фотографии представлены образцы клещей, собранные Рииккой Эло, научным сотрудником Музея естественной истории Тампере, у сборщика тканевых клещей. Начиная сверху, на картинке изображены самец древоточца, самка древоточца и молодой древоточец, или нимфа, возрастом около 2 лет.

Древесные жуки встречаются почти по всей Финляндии, за исключением самой северной Лапландии.

Число энцефалитов утроилось за десять лет. Согласно Регистру инфекционных заболеваний, за последние десять лет было зарегистрировано 810 случаев по сравнению с 267 случаями за предыдущий десятилетний период.

В прошлом году было выявлено 124 случая — почти столько же, сколько годом ранее, когда их было рекордное количество — 148.

Древесные жуки встречаются почти по всей Финляндии, за исключением самой северной Лапландии.

В Лапландии зонами риска клещевого энцефалита являются Кеми и Симо.

Число случаев энцефалита увеличилось втрое — 124 случая в прошлом году Читать дальше »

Средние весенние паводки ожидаются в Северной Остроботнии не ранее середины апреля.

В Кюрёнйоки начал двигаться лед, ледяные глыбы
Величина конечного пика паводка определяется погодными условиями в фазу снеготаяния. Иллюстрация частично растаявшей реки.

Величина конечного пика паводка определяется погодными условиями в фазу снеготаяния. Центр Эли борется с возможными ледяными заторами или ущербом от наводнения с помощью пил для льда в Калайоки и Пюхяйоки.

Весенние паводки на реках Северной Остроботнии в этом году оцениваются как средние. Исходя из текущего прогноза паводков, они запланированы на период после середины апреля.

Величина конечного пика паводка определяется погодными условиями в фазу снеготаяния. Если оттепель происходит быстро и одновременно идут дожди, паводки могут быть выше среднего.

Элитный центр Северной Остроботнии также рассекает лед в районах рек, чтобы предотвратить образование ледяных дамб и ущерб от наводнений. Этой весной на Калайоки и Пюхяйоки будет проведена распиловка льда, если позволит толщина льда. Распиловка начинается сразу после Пасхи, на это уходит 2–3 дня.

В Калайоки распиловку планируют проводить в Вяэряйокисуу, Вяэрятской школе, Ютилансуванно и Малисйоки. Местами лесопилки на Пюхяйоки являются Киттилансувато и Хелаакоски.

Средние весенние паводки ожидаются в Северной Остроботнии не ранее середины апреля. Читать дальше »

Москитная камера, собравшая миллионы зрителей, снова заработает в Сайме – Luontolive также станет новым направлением в этом году.

Комар в гнезде и одно яйцо.
Осоковой камерой можно очень внимательно наблюдать за гнездящимися дятлами. Запасное фото.

Помимо скунсов, камеры природы WWF, посвященные животным, наблюдают, среди прочего, за жизнью норпов.

Sääksikamera WWF, собравшая миллионы зрителей, стартует 5 апреля.

WWF и его партнеры уже в седьмой раз проводят прямую трансляцию птичьих гнезд. В 2022 году москитная камера набрала примерно 2,9 миллиона просмотров.

В этом году Luontove также включает в себя другие закуски на тему животных. За жизнью сайменской морской свиньи следят в Norppalive, а одна камера исследует жизнь балтийских морских свиней в Архипелаговом море.

По данным WWF, планируется четвертая трансляция, но на данном этапе это остается сюрпризом. Новое направление Luontolive будет объявлено в апреле.

Москитная камера, собравшая миллионы зрителей, снова заработает в Сайме – Luontolive также станет новым направлением в этом году. Читать дальше »

Metsähallitus убирает мусорные баки из национального парка Паллас-Юллястунтури и британского парка — кемпинг без мусора сокращает поездки на техническое обслуживание

Сами Лапинниеми, полевой мастер службы охраны природы Metsähallitus, вывезет мусор из Ханнукуру в марте 2023 года.
Сами Лапинниеми, полевой мастер службы охраны природы Metsähallitus, вывезет мусор из Ханнукуру в марте 2023 года.

По данным Службы природы, уже есть хороший опыт создания зон отдыха без мусорных баков, например, в национальных парках Пюхя-Луосто и Салла.

Весной и зимой Служба охраны природы Metsähallitus уберет даже последние мусорные баки из зон отдыха национального парка Паллас-Юллястунтури, а также заброшенных и заповедных зон.

Кемпинг без мусора снижает содержание национального парка и, следовательно, снижает шум, выбросы и эрозию почвы. Природоохранные службы также заметили, что мусорные баки сами по себе привлекают людей оставлять мусор в местах отдыха.

Однако в начальных точках природных центров Юллястунтури, Палластунтури и Тунтури-Лапи, а также в Пюхяярви и Тотоваара есть экоточки, а также разрешено оставлять биоотходы в сухом туалете зоны отдыха.

Ресурсы, высвобожденные за счет вывоза мусорных баков, будут использованы для улучшения услуг и маршрутов национального парка.

Metsähallitus убирает мусорные баки из национального парка Паллас-Юллястунтури и британского парка — кемпинг без мусора сокращает поездки на техническое обслуживание Читать дальше »

В хороший день профессиональный рыбак поймал двух судаков 50 сетями — и он думает, что это из-за конструкции

Рыба повторила снасти рыбака. Кай Ильвес, единственный профессиональный рыбак в Хельсинки, задается вопросом, почему страсть к охране природы не достигает уровня моря.

У волнолома в гавани Вуосаари видимость ухудшается из-за усиливающегося весеннего порыва, но нож ловко движется в руке рыбака.

Тюлень продырявил сеть, через которую проходит человек. Между столбами должна быть натянута новая сетка.

Кай Ильвес, профессиональный рыбак из Хельсинки, развязывает сеть ножом.
По словам рыбака, за несколько лет количество улова сократилось на десятую часть.

На пляже нет даже рыбы в качестве реквизита. Сегодня не из-за их малочисленности в Финском заливе, а из-за ошибки. Выходить на лед лучше не становится, но лодка по-прежнему не может двигаться из-за льда.

Ильвес рыбачит в водах Хельсинки уже более 40 лет.

В хороший день профессиональный рыбак поймал двух судаков 50 сетями — и он думает, что это из-за конструкции Читать дальше »

Снег в Финляндии на удивление мало изучается, хотя последствия изменения климата уже видны в нашей ситуации со снегом.

Исследователь измеряет температуру снеговика.
Поверхность снега часто холоднее воздуха. Исследователь Лапландского университета Сирпа Расмус измеряет свойства снега в Инари.

Зимний снежный покров не является неизменным одеялом, а снежные кристаллы формируются с течением времени. Любой может сделать наблюдения за снегом, о которых мечтают ученые.

Весна наступает. На Пасху прогнозируется понижение температуры на юге Финляндии до десяти градусов, а в некоторых местах даже больше. В то же время снежный покров сокращается, но, особенно в Северной Финляндии, катание на лыжах по-прежнему осуществляется на высоких палках.

Оленеводы рассказали исследователям, что структура снега этой зимой была очень легкой. Однако Расмус говорит, что в арктическом регионе очень мало исследований снега.

– Определенные вещи, связанные со снегом, наблюдаются достаточно регулярно. В Финляндии наблюдения за структурой снежного покрова делают раз в неделю в Соданкюля, и все.

Проблема распространена во всем арктическом регионе, о чем вы можете прочитать в статье в издании Science. В Финляндии глубину снежного покрова измеряют на наблюдательных станциях Финского метеорологического института. Определением водной ценности снега занимается Агентство по охране окружающей среды Финляндии в разных частях страны.

Снег в Финляндии на удивление мало изучается, хотя последствия изменения климата уже видны в нашей ситуации со снегом. Читать дальше »

Беличья популяция рухнула по всей стране – в прошлом году зайцев было больше в Северном Саво и Северной Карелии

Снежная белка в начале зимы.
Белка раньше была важным охотничьим животным из-за своего меха. В настоящее время, например, в основном охотятся на особей, которые вызывают разрушения в зданиях.

По данным мониторинга Центра природных ресурсов, в этом тысячелетии количество мелких млекопитающих в лесах явно сократилось.

По словам Луоннонваракескуса, популяция белок сократилась почти наполовину почти по всей стране.

Согласно послеснежным подсчетам, сделанным в начале года, запасы в Северной Карелии сократились вдвое по сравнению с предыдущим годом. В Похойа-Саво снижение составляет 43 процента.

По данным Норвежского агентства природных ресурсов, коллапс популяции был ожидаемым, поскольку прошлой зимой у белки был пиковый год из-за хорошего урожая семян ели.\n Для белки характерна большая годовая изменчивость.

Однако за 35-летний период наблюдения популяция белок сократилась примерно на треть. Считается, что причиной является изменение климата, хотя точный механизм его действия неизвестен.

Беличья популяция рухнула по всей стране – в прошлом году зайцев было больше в Северном Саво и Северной Карелии Читать дальше »

Дендрарий Хатанпяя расширяется – новый парк назван в честь первого городского садовника Тампере.

На переднем плане картины розовые розы, на заднем много людей, любующихся садом.  Светит солнце, и на заднем плане виднеется особняк Хатанпяя.
Дендрарий Хатанпяа — важная парковая зона в Тампере на берегу озера Пюхяярви. Стоковая фотография июля 2022 года.

Карл Йохан Гаффин был нанят первым городским садовником Тампере в 1874 году. Парк Гауффен — бывший район городского питомника.

Территорию дендрария и приусадебного парка Хатанпяя дополняет обширный и разноплановый парк К.Ю. В парке Гаффин.

В парке будут места для игр, отдыха, игр и полеводства. В парке также есть цветочные поляны и места для отдыха.

Парк Гауффен — бывший район городского питомника. В 2019 году он был зонирован как парк. Рядом также будут многоквартирные дома.

Почти все 617 деревьев в районе будут сохранены, а 145 новых деревьев будут посажены.

Дендрарий Хатанпяя расширяется – новый парк назван в честь первого городского садовника Тампере. Читать дальше »

Рыбу засняли на камеру в океане глубже, чем когда-либо в истории

Рыба, принадлежащая к роду Pseudoliparis.
Рыба-присоска, принадлежащая к роду Pseudoliparis, была сфотографирована плавающей на глубине 8 336 метров. Иллюстрация рыбы, принадлежащей к роду Pseudoliparis.

Предыдущий рекорд был установлен на глубине 8 178 метров от Марианской впадины.

Исследовательская группа провела исключительное наблюдение за рыбой в Тихом океане. Группе удалось сфотографировать присоску, принадлежащую к роду *Pseudoliparis*, на рекордной глубине до 8336 метров, сообщила британская телекомпания BBC.

Предыдущий рекорд был установлен в Марианской впадине на глубине 8178 метров. Таким образом, новейшее открытие бьет рекорд глубины – 158 метров.

Рыба-присоска была запечатлена системой камер, сброшенной в колодец в Идзу-Огасавара, к югу от Японии.

– Если этот рекорд и будет побит, то едва ли, может быть, на несколько метров, – сказал Джеймисон Би-би-си.

Рыбу засняли на камеру в океане глубже, чем когда-либо в истории Читать дальше »

Косатку, которая прожила в неволе более 50 лет, вернут в родные воды

Косатка ломает поверхность моря и поднимается к небу.
Выпустить кита давно требуют зоозащитники. Иллюстрационное изображение.

6-метровая Лолита жила в бассейне размером всего 26 на 11 метров. По мнению критиков, он слишком мал для кита.

Морской аквариум Майами во Флориде планирует выпустить косатку Лолиту, которой он владеет с 1970 года, сообщает британское общественное радио BBC.

Выпустить кита давно требуют зоозащитники. 6-метровая Лолита жила в бассейне размером всего 26 на 11 метров. По мнению критиков, он слишком мал для кита.

Лолиту поймали профессиональные китобои вместе с местными рыбаками в Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США. Они зарабатывали деньги, ловя живых китов и продавая их в парки развлечений.

Лолиту отпустили на побережье Канады, где и прошла ее юность. Однако после долгого заточения он уже не умеет сам себя прокормить, поэтому оказывается в закрытой морской бухте, где и подкармливается. Лолита до сих пор узнает свои родные воды и может слышать звуки других касаток.

Косатку, которая прожила в неволе более 50 лет, вернут в родные воды Читать дальше »