Снег в Финляндии на удивление мало изучается, хотя последствия изменения климата уже видны в нашей ситуации со снегом.

Исследователь измеряет температуру снеговика.
Поверхность снега часто холоднее воздуха. Исследователь Лапландского университета Сирпа Расмус измеряет свойства снега в Инари.

Зимний снежный покров не является неизменным одеялом, а снежные кристаллы формируются с течением времени. Любой может сделать наблюдения за снегом, о которых мечтают ученые.

Весна наступает. На Пасху прогнозируется понижение температуры на юге Финляндии до десяти градусов, а в некоторых местах даже больше. В то же время снежный покров сокращается, но, особенно в Северной Финляндии, катание на лыжах по-прежнему осуществляется на высоких палках.

Оленеводы рассказали исследователям, что структура снега этой зимой была очень легкой. Однако Расмус говорит, что в арктическом регионе очень мало исследований снега.

– Определенные вещи, связанные со снегом, наблюдаются достаточно регулярно. В Финляндии наблюдения за структурой снежного покрова делают раз в неделю в Соданкюля, и все.

Проблема распространена во всем арктическом регионе, о чем вы можете прочитать в статье в издании Science. В Финляндии глубину снежного покрова измеряют на наблюдательных станциях Финского метеорологического института. Определением водной ценности снега занимается Агентство по охране окружающей среды Финляндии в разных частях страны.

Обычный гражданин мог бы собрать нужную ученым информацию о снеге. Все, что вам нужно, это измеритель длины, чтобы определить глубину снега, и проверенные вручную наблюдения за свойствами снега.

Сирпа Расмус выкапывает яму в снежном покрове и измеряет температуру сначала на поверхности, а затем глубже.

– Самое холодное прямо на поверхности. Может быть даже холоднее, чем на воздухе, чуть холоднее. Когда мы начинаем спускаться вниз, там обычно становится теплее.

Женщина-исследователь снега сидит в снегу.
Снежный ученый Сирпа Расмус говорит, что наблюдение за свойствами снега не обязательно требует причудливых измерительных устройств.

По словам исследователя, снежный покров — интересный материал, потому что он сохраняет прошлые температуры. Если был, например, действительно холодный период мороза, за которым последовала мягкая погода, то центральные части снежного покрова могут быть холоднее воздуха.

– А вообще, когда спускаешься ниже, температура повышается. В Похни всю зиму температура может быть близка к нулю, говорит Сирпа Расмус.

Изменение свойств снега

В морозную погоду на поверхность Ханджи выпал мягкий слой снега. Мороз после защищенной погоды затвердел нижележащий слой, но при осмотре нижнего слоя можно обнаружить различные кристаллы снега.

– Каждый снежный кристалл, упавший на снежный покров, начинает формироваться и на самом деле плесневеет всю зиму, – иллюстрирует Расмус, копая проект.

Глубже находятся уже чуть более старые кристаллы. Обычно они немного более округлые и начали слипаться. Образуется более жесткий снег, который не такой рыхлый, как на поверхности.

Слои льда ощущаются по-разному, а кристаллы смерзлись вместе. Снег, похожий на боярышник, часто образовывался в слоях почвы на севере, объясняет снежный ученый.

– Речь идет о глубокой лопате, знакомой, по крайней мере, детям, живущим в скандинавских странах, при копании снежной ямы. На дне есть комковатый, сахаристый кристалл, который на самом деле не держится вместе.

Возможен замер снега гражданином

Наблюдение за свойствами снега не обязательно требует причудливых измерительных устройств.

По словам Сирпы Расмуса, существуют международные стандарты измерения снежных ям.

– Если нет измерительных приборов, можно воспользоваться вот таким простым ручным тестом. Проталкиваясь в слои снега, мы сначала пытаемся увидеть, тонет ли тонет кулак, тонет палец или тонет лезвие ножа.

Вы можете использовать свой собственный нос, чтобы измерить точку разрыва слоев толстой кожи. Вы можете самостоятельно оценить необходимое усилие прессования.

– Приходится прикладывать такую \u200b\u200bсилу, чтобы можно было комфортно нажимать на собственный нос. Это такая стандартная мощность.

Датчик показывает глубину сугроба.
Узнать глубину резьбы можно стандартной меркой длины.

О наблюдениях можно сообщить, например, на сайт зимнего мониторинга, откуда они попадают в поле зрения исследователей.

По словам Сирпы Расмуса, проблема общая: делается мало наблюдений. Это влияет на то, как человек может отслеживать меняющиеся условия и поддерживать местные предприятия, которым необходимо адаптироваться к изменяющимся условиям.

– Все наблюдения, связанные с погодой, снегом и льдом, также повышают наши шансы делать краткосрочные прогнозы, например, с учетом весенних паводков, и долгосрочные климатические прогнозы.

Большое влияние на оленеводство оказывает структура снежного покрова.

Последствия изменения климата начинают проявляться в ситуации со снегом в Финляндии.

В южной и центральной Финляндии снежный покров уже не такой густой, как в предыдущие зимы. На севере, наоборот, снега может быть еще больше. Мягкие периоды также чаще поражают Лапландию, и в проекте будет больше слоев льда.

Снег хорошо изолирует, а быстрый переход теплой осени в снежную зиму может создать трудности для оленей.

Олени из Куусамо.
Толщина льда и слои льда затрудняют добычу северным оленям пищи. Под деревом также могут скрываться плесневелые растения.

Влажный и толстый слой снега, выпавший на незамерзшую землю, замерзает, если за снегопадом следует период сильных морозов с начала зимы. Исследованиями установлено, что такая ситуация вызывает рост плесени на поверхности земли, чему способствует тепло земли и влажность снега.

Исследователи Центра природных ресурсов обнаружили вредные вещества в поверхностной растительности земли под грядой.

Зимой последних лет это явление, вероятно, также способствовало гибели северных оленей.

– Зима 2019–2020 годов была тяжелой практически на всей территории оленеводства, и снега было много, и льда, и, вероятно, была плесень и плесневые яды. По словам Кумпулы, той зимой погибло не менее 20 000 северных оленей, а затем поголовье оленей резко упало, а следующей осенью количество забоев увеличилось.

В северных частях оленеводческого района зима 2021–2022 годов также была сложной. Потом на незамерзшую землю ложился толстый мокрый слой снега, он замерзал и оставался на всю зиму.

– Мы провели исследование образцов растений для министерства и обнаружили три различных яда плесени. Достаточно высокие концентрации, но нельзя точно сказать, насколько сильно они влияют на здоровье северных оленей. Вероятно, они влияют не только на то, что олени получают меньше пищи, — говорит Кумпула.

Предполагается, что изменение климата также изменит зимние условия на севере до такой степени, что суровые зимы станут более частыми.

– Бывают внезапные холода, когда идет снег, и снег может быть очень мокрым. Земля еще не успела как следует промерзнуть, как при наступлении так называемой настоящей зимы. По крайней мере, признаки говорят о том, что вероятность таких зим возрастает.