Природа в Финляндии

Природоохранные службы Metsähallitus снова просят увидеть орланов и беркутов, вознаграждение выплачивается как обычно

Два орла в полете.
Наблюдения за гнездами орланов особенно популярны в Северной Финляндии. Иллюстрация с двумя орланами в полете.

Плата за обнаружение уплачивается с 2012 года за более чем 200 гнезд. Размер вознаграждения установлен в размере ста евро.

Служба охраны природы Metsähallitus еще раз напоминает тем, кто выезжает на природу, сообщать о своих наблюдениях за гнездами беркута или орлана в районе оленеводства. Сто евро выплачивается уведомителю за ранее не обнаруженное гнездо, если наблюдение сначала подтверждается.

Плата за обнаружение уплачивается с 2012 года за более чем 200 гнезд. Размер вознаграждения установлен в размере ста евро. В некоторые годы это могло быть 99 евро.

Metsähallitus не платит комиссию за обнаружение гнезд орланов, обнаруженных в районах, отличных от оленеводческих.

Мониторинг гнезд беркутов связан с компенсациями, выплачиваемыми за ущерб оленеводству.

Природоохранные службы Metsähallitus снова просят увидеть орланов и беркутов, вознаграждение выплачивается как обычно Читать дальше »

Расчеты охотничьего треугольника показывают, что популяции мелких охотничьих млекопитающих в Финляндии сокращаются.

Белый лесной заяц с хвостом.
Зимой легко отличить зайца от дикого зайца. Он меняет цвет шерсти на белый, в отличие от русакко, а также меньше по размеру.

Согласно результатам подсчета игровых треугольников, популяции мелких охотничьих млекопитающих сократились. Однако в Кайнуу снижение запасов не такое сильное, как в среднем по стране.

По словам Луоннонваракескуса (Люка), в целом по стране несколько видов мелких охотничьих млекопитающих, типичных для северной зоны хвойных лесов, за последние 35 лет сократились.

Популяция зайца сократилась менее чем наполовину, популяция белки и ласки — на треть, а перепелятника — на шестую часть. Плотность лисьих следов в лесах также уменьшилась примерно вдвое, но вид процветает и в агроландшафтах и \u200b\u200bближе к людям, где плотность популяции выше, чем в лесах. Индекс снежного следа Русакко увеличился примерно в 25 раз за рассматриваемый период.

В Кайнуу популяция лесного зайца находится, по крайней мере, на том же уровне, что и в 1990-е годы, исходя из треугольных расчетов. Вместо этого сокращение популяции белок, по-видимому, связано с ситуацией с питанием после сбора большого урожая шишек в 2022 году. По сравнению с прошлым годом куница уменьшилась в южной и центральной частях страны, но увеличилась в численности на севере. В Кайнуу, а также в различных частях центральной и восточной части Финляндии в прошлом году также было значительно больше снежных следов мух и ласк. С другой стороны, в лесах Кайнуу не видно следов русакко, хотя зверей можно увидеть в дворовых кругах.

По словам Люка, за непрерывным падением акций стоит несколько основных факторов, и трудно показать причинно-следственные связи. Общей проблемой для северных млекопитающих является изменение климата, ослабление циклов кротов, изменение структуры лесного ландшафта и распространение южных видов дальше на север.

Расчеты охотничьего треугольника показывают, что популяции мелких охотничьих млекопитающих в Финляндии сокращаются. Читать дальше »

Колонка Юсо Йоны: Мы постоянно надеемся, что новая технология решит проблемы, созданные старой технологией

Джусо Джуна.

Нам предлагают новые, рискованные технологии, чтобы помочь с проблемами, для которых также были бы безопасные и простые решения, которые уже используются. Осторожность затмевается обещанными «пользами».

С молотком в руке легко увидеть все проблемы как гвозди. Вы можете подумать, что вам нужна дрель, хотя на самом деле все, что вам нужно, это отверстие в стене.

Когда кто-то говорит, что вам или человечеству нужна эта технология прямо сейчас, спросите, какую проблему она решает? После этого спросите еще раз, почему у нас возникла эта проблема?

Мне не нужна новая более тяжелая машина для посева комковатой глинистой почвы, но больше растительного покрова и глубокие корни для улучшения почвы — вам не нужно причудливое цифровое приложение для измерения вашего самочувствия, просто меньше стресса.

Технологии — хорошее кольцо, даже если в наши дни они постоянно посягают на роль хозяина. Технологии созданы для того, чтобы служить человеку. Теперь такое ощущение, что человек служит технологии — и патентообладатель.

Колонка Юсо Йоны: Мы постоянно надеемся, что новая технология решит проблемы, созданные старой технологией Читать дальше »

Волчий патруль до сих пор вызывает ненависть у местных жителей – отношение охотников-туристов более прозаичное

инспектор партии Тобиас Пеура и старший констебль Киммо Орн ищут волчьи следы в заснеженном лесу
Волчий патруль за время наблюдения неоднократно видел медведя. Также было несколько наблюдений рысей и росомах, но первый волк был замечен прошлой осенью. На архивном фото старший констебль Киммо Орн (слева) и инспектор партии Тобиас Пеура в 2019 году.

Сбор образцов ДНК, принадлежащий проекту SusiLIFE, этой зимой был полностью успешным в волчьих районах. На основании этого получается еще более точное представление о финской волчьей популяции.

Продолжает свою работу волчий патруль, который вот уже три года действует в Восточной Финляндии, решая конфликты с хищниками и предотвращая браконьеров. Отношение местных жителей, проживающих в волчьих угодьях, до сих пор иногда отрицательное.

По словам Пеуры, выступавшей на информационной конференции проекта SusiLIFE, более девяти из десяти встреч по-прежнему являются фактическими. В ходе проекта также значительно улучшилось общение с местными охотниками.

– Еще более постфактум мы получаем информацию о том, что нас спросили, почему мы были в определенном районе или почему мы патрулируем в определенном районе.

Волчий патруль является частью проекта ЕС SusiLIFE, который длится шесть лет и стоит 5,5 млн евро. Его целью является предотвращение и мониторинг охотничьих преступлений, особенно незаконного отстрела крупной дичи. Он также направлен на разрешение волчьих конфликтов и повышение доверия к властям.

Волчий патруль до сих пор вызывает ненависть у местных жителей – отношение охотников-туристов более прозаичное Читать дальше »

Леденящий душу крик, услышанный в темном лесу, был записан на карту памяти — крик сипухи — это опыт первобытной природы.

Запись птиц — это еще один способ наслаждаться птицами. На рубеже марта-апреля самое время услышать уханье сов.

Темный как смоль лес мартовским вечером таит в себе тишину, которую трудно сравнить ни с чем другим.

Полную тишину национального парка Сипоонкорви нарушают лишь слабый ветерок и слабый гул шоссе вдалеке.

Затем откуда-то доносится звук, леденящий кровь первобытный крик.

Пронзительный крик совы – поразительный звук. В этом есть что-то страшное, даже кошмарное, особенно посреди темного леса.

Леденящий душу крик, услышанный в темном лесу, был записан на карту памяти — крик сипухи — это опыт первобытной природы. Читать дальше »

Опасность схода лавин теперь реальна – те, кто передвигается по сопкам, должны быть начеку

Вилле Вякевяйнен проводит лавинные замеры в Пюхятунтури
Ситуация со снегом в настоящее время нормальная для этого времени года, говорит Вилле Вякевяйнен, лавинный техник Центра безопасности снега Пюхя.

В четверг Финский метеорологический институт выпустил трехуровневое предупреждение о сходе лавин на большей части территории Лапландии, что означает, что риск схода лавин значителен.

Лавины все еще возможны в ближайшие дни, и даже вероятны лавины, вызванные деятельностью человека. В четверг на большей части территории Лапландии было объявлено серьезное предупреждение о сходе лавин третьего уровня.

В северной и восточной Финляндии количество снега в настоящее время обычное для этого времени года, т.е. снега много.

Конец марта и начало апреля в Лапландии, как правило, являются временем схода лавин.

В среду в Национальном парке Урхо Кекконен поступило сообщение о сходе лавины, и на мгновение возникло опасение, что несколько человек попали под лавину, но с ними связались.

Опасность схода лавин теперь реальна – те, кто передвигается по сопкам, должны быть начеку Читать дальше »

Инженер-лесотехник Анни Вяйсянен, 25 лет, консультирует лесовладельцев в своей работе — Metsä Group хочет реагировать на круговые дискуссии о лесах

Инвесторы, неправительственные организации, а также лесовладельцы кооператива Metsäliitto, которому принадлежит компания, стали требовать экологического управления лесами в рамках целей компании.

В обществе сейчас идет острая дискуссия о лесах, вырубке лесов и утрате природы. Ответ Metsä Group на это — стратегия обновления лесного хозяйства.

В компании говорят, что стремятся к 2030 году укрепить состояние природы. Инвесторы, неправительственные организации, а также лесовладельцы кооператива Metsäliitto, которому принадлежит компания, стали требовать экологического управления лесами в рамках целей компании.

– Дискуссии о лесных проблемах достигли новых высот. Нам нужно более решительно реагировать на эту дискуссию, заявляет Хямала.

Одна из непрекращающихся дискуссий заключается в том, достаточно ли древесины для строительства гигантского завода в Кеми и следует ли вырубать финский лес настолько массово, чтобы пострадала природа леса.

Инженер-лесотехник Анни Вяйсянен, 25 лет, консультирует лесовладельцев в своей работе — Metsä Group хочет реагировать на круговые дискуссии о лесах Читать дальше »

Снежный шквал прервал весеннюю миграцию птиц

птицы в Руиссало.
Лебеди могут выжить даже в условиях мороза, если найдут талую воду.

Эксперты по птицам считают, что перелетные птицы на своем пути теперь остановились, чтобы дождаться лучшей погоды. Затем они продолжат свой путь в Финляндию.

С начала недели во многих местах снег покрыл землю, как в середине зимы.

Временный полный переход весны обратно в зиму сбил с толку перелетных птиц, которые уже в довольно большом количестве прибыли в Финляндию.

Юго-западный поток на прошлой неделе ускорил прилет перелетных птиц. Например, на самых оживленных смотровых площадках Сатакунты на рубеже недели были замечены стаи из более тысячи лесных гусей и сотен жаворонков.

Большие стаи лебедей-кликунов и гусей наблюдались в понедельник как минимум в Пори и Эурайоки. Даже на высоте Лапвертта уже около тысячи лебедей-кликунов.

Снежный шквал прервал весеннюю миграцию птиц Читать дальше »

Metsähallitus задается вопросом, кто взял одну из сосен из зоны отдыха национального парка Оуланга.

Остатки срубленной сосны в Оуланге.
Сосна была срублена в национальном парке Оуланга без разрешения и увезена.

Сосну вывезли из национального парка. Metsähallitus удивляется, как кому-то может понадобиться один ствол дерева и почему его пришлось взять из национального парка.

В минувшие выходные акты вандализма были совершены в национальном парке Оуланга в Куусамо. Во дворе Юссинкямпа, расположенном в южной части парка, без разрешения была срублена большая сосна. Ствол высокой сосны вывезен с участка, а крона осталась на месте распила.

Отель Autiotupa Jussinkämppa находится вдоль дикой тропы Оуланга и пешеходной тропы Кархункиеррос.

Нельзя валить деревья, растущие на территории национального парка, а также срезать ветки деревьев или кустарников.

Исключением является то, что в части аапа, которая была добавлена \u200b\u200bк национальному парку Оуланга в 1981 году, и в районе Китканниеми в связи с охотой можно использовать молотую древесину и малоценную древесину и ветки для разведения огня, напоминает Metsähallitus.

Metsähallitus задается вопросом, кто взял одну из сосен из зоны отдыха национального парка Оуланга. Читать дальше »

Охрана птичьего заповедника Лопен Саяниеми продолжается

Смеющиеся чайки у гнезда.
Смеющаяся чайка гнездится на заросших буйной растительностью озерах, прудах, а также во внутренних и средних морских архипелагах.

По оценке эксперта, несмотря на свои небольшие размеры, Луото является важным местом гнездования крачек и хохочущих чаек.

Муниципальное правительство Лоппена приняло решение о защите птичьего заповедника в Лоппиярви. Предлагается для охраны невысокий скальный выступ, расположенный в Лоппиярви в поселке Саяниеми.

Ранее самоуправление вернуло дело на рассмотрение, поскольку хотело убедиться, что с жителями Саяниеми будут проведены консультации при принятии решения о защите.

Небольшой островок является важным местом гнездования крачек и хохочущих чаек. По экспертной оценке, такие места, как остров Саяниеми, являются едва ли не единственными возможными местами, где крачки могут успешно гнездиться. Смеющаяся чайка классифицируется как исчезающий вид.

В Луото и раньше был костер в середине лета, но в прошлом году костер получил новое место.

Охрана птичьего заповедника Лопен Саяниеми продолжается Читать дальше »