Волчий патруль до сих пор вызывает ненависть у местных жителей – отношение охотников-туристов более прозаичное

инспектор партии Тобиас Пеура и старший констебль Киммо Орн ищут волчьи следы в заснеженном лесу
Волчий патруль за время наблюдения неоднократно видел медведя. Также было несколько наблюдений рысей и росомах, но первый волк был замечен прошлой осенью. На архивном фото старший констебль Киммо Орн (слева) и инспектор партии Тобиас Пеура в 2019 году.

Сбор образцов ДНК, принадлежащий проекту SusiLIFE, этой зимой был полностью успешным в волчьих районах. На основании этого получается еще более точное представление о финской волчьей популяции.

Продолжает свою работу волчий патруль, который вот уже три года действует в Восточной Финляндии, решая конфликты с хищниками и предотвращая браконьеров. Отношение местных жителей, проживающих в волчьих угодьях, до сих пор иногда отрицательное.

По словам Пеуры, выступавшей на информационной конференции проекта SusiLIFE, более девяти из десяти встреч по-прежнему являются фактическими. В ходе проекта также значительно улучшилось общение с местными охотниками.

– Еще более постфактум мы получаем информацию о том, что нас спросили, почему мы были в определенном районе или почему мы патрулируем в определенном районе.

Волчий патруль является частью проекта ЕС SusiLIFE, который длится шесть лет и стоит 5,5 млн евро. Его целью является предотвращение и мониторинг охотничьих преступлений, особенно незаконного отстрела крупной дичи. Он также направлен на разрешение волчьих конфликтов и повышение доверия к властям.

В состав патруля входят полицейский и инспектор партии Metsähallitus, прошедший полицейскую подготовку.

За прошедший год в ходе патрулирования выявлено 50 преступлений или правонарушений. В число вошли, среди прочего, охотничье преступление и несколько охотничьих правонарушений.

Необходимо больше контактных лиц с крупными хищниками

Мониторинг популяций крупных хищников также обсуждался на брифинге проекта SusiLIFE. В этой ключевой роли выступают волонтеры, контактирующие с крупными хищниками, отобранные и обученные Финским охотничьим агентством, которых в прошлом году по всей стране насчитывалось 2446. Они проверяют и регистрируют наблюдения людей за хищниками.

В 2000-х годах количество зарегистрированных наблюдений значительно выросло с увеличением популяции животных. Большие звери также более широко распространились в Финляндии.

От лиц, добровольно контактирующих с крупными хищниками, требуется беспристрастное и законное отношение, например, к крупным хищникам. Этот принцип был проверен год назад зимой, когда в Лиексе в связи с уголовным расследованием выяснилось, что два сообщника хищника участвовали в дискуссиях против хищников в социальных сетях.

Финское охотничье агентство отстранило контактных лиц от хищников. Однако никаких изменений в выборе лиц, контактирующих с хищниками, не произошло.

– Мы пытаемся по мере сил разобраться в этом вопросе, но, как показал этот случай, не всегда нам это удается. Впоследствии с ними всегда разбираются, и мы выясняем, как действовать, т. е. достаточно ли уведомления или необходимо увольнение, — говорит Лили.

Волонтеры собрали образцы

Образцы ДНК также используются для мониторинга популяций волков. По ним можно идентифицировать разных волчьих особей и узнать границы территорий стаи.

Сбор проб в зимний сезон завершился этой зимой. Всего было получено 1146 образцов, что больше, чем в прошлой коллекции, но все же меньше почти 1500 образцов в 2020–2021 годах.

Две трети образцов были собраны в общей сложности 170 добровольцами. Остальное собрали сотрудники Финского агентства природных ресурсов и Финского охотничьего агентства.

Пробы от золотых шакалов не получены.

Проводится анализ проб. Используется новый, еще более точный метод анализа. Результаты должны быть доступны в июне.

Образцы могут быть проверены на наличие возможных клыков и золотого шакала, который является новым видом в Финляндии.

Этой зимой в Тууповаара, Йоэнсуу была обнаружена одна пойманная и усыпленная особь псовых волков, а в горной местности Юго-Восточной Финляндии обнаружена стая из нескольких особей. У горной стаи в настоящее время есть единственные известные в Финляндии клыки.

– Случаи собачьих волков редки. По словам Валтонена, с помощью нынешнего метода их также можно быстро обнаружить.

Информацию о волчьих стаях и их перемещениях также можно получить с помощью GPS-слежения, чего в настоящее время не делается.

– Обсуждения ведутся, но никаких конкретных решений о ее продолжении не принято, – говорит Самули Хейккинен.