Расчеты охотничьего треугольника показывают, что популяции мелких охотничьих млекопитающих в Финляндии сокращаются.

Белый лесной заяц с хвостом.
Зимой легко отличить зайца от дикого зайца. Он меняет цвет шерсти на белый, в отличие от русакко, а также меньше по размеру.

Согласно результатам подсчета игровых треугольников, популяции мелких охотничьих млекопитающих сократились. Однако в Кайнуу снижение запасов не такое сильное, как в среднем по стране.

По словам Луоннонваракескуса (Люка), в целом по стране несколько видов мелких охотничьих млекопитающих, типичных для северной зоны хвойных лесов, за последние 35 лет сократились.

Популяция зайца сократилась менее чем наполовину, популяция белки и ласки — на треть, а перепелятника — на шестую часть. Плотность лисьих следов в лесах также уменьшилась примерно вдвое, но вид процветает и в агроландшафтах и \u200b\u200bближе к людям, где плотность популяции выше, чем в лесах. Индекс снежного следа Русакко увеличился примерно в 25 раз за рассматриваемый период.

В Кайнуу популяция лесного зайца находится, по крайней мере, на том же уровне, что и в 1990-е годы, исходя из треугольных расчетов. Вместо этого сокращение популяции белок, по-видимому, связано с ситуацией с питанием после сбора большого урожая шишек в 2022 году. По сравнению с прошлым годом куница уменьшилась в южной и центральной частях страны, но увеличилась в численности на севере. В Кайнуу, а также в различных частях центральной и восточной части Финляндии в прошлом году также было значительно больше снежных следов мух и ласк. С другой стороны, в лесах Кайнуу не видно следов русакко, хотя зверей можно увидеть в дворовых кругах.

По словам Люка, за непрерывным падением акций стоит несколько основных факторов, и трудно показать причинно-следственные связи. Общей проблемой для северных млекопитающих является изменение климата, ослабление циклов кротов, изменение структуры лесного ландшафта и распространение южных видов дальше на север.

Подсчет треугольников, координируемый Люком, представляет собой систему мониторинга охотничьих млекопитающих, которая используется для наблюдения за развитием популяции видов и изменениями в их распределении. Рассматривается индекс снежных следов, который связывает количество рассчитанных снежных следов с расчетными усилиями и временем накопления следов свежего снега.

Всего в Кайнуу было 63 игровых треугольника, всего по стране было сделано 739 подсчетов треугольников, что больше, чем в прошлом году. Из них 640 были игровыми треугольниками с упором на лесную местность и 99 полевых треугольников с упором на возделываемые ландшафты в южной и западной Финляндии. Треугольные расчеты производятся на добровольный вклад охотников и других любителей природы.

*Обсудить тему можно до 23:00 1 апреля.*