По данным мониторинга Центра природных ресурсов, в этом тысячелетии количество мелких млекопитающих в лесах явно сократилось.
По словам Луоннонваракескуса, популяция белок сократилась почти наполовину почти по всей стране.
Согласно послеснежным подсчетам, сделанным в начале года, запасы в Северной Карелии сократились вдвое по сравнению с предыдущим годом. В Похойа-Саво снижение составляет 43 процента.
По данным Норвежского агентства природных ресурсов, коллапс популяции был ожидаемым, поскольку прошлой зимой у белки был пиковый год из-за хорошего урожая семян ели.\n Для белки характерна большая годовая изменчивость.
Однако за 35-летний период наблюдения популяция белок сократилась примерно на треть. Считается, что причиной является изменение климата, хотя точный механизм его действия неизвестен.
Популяция зайцев выросла
Численность зайца-беляка в Северной Карелии и Северном Саво находится на лучшем уровне, чем в последние годы.
По данным учета после снега, популяция зайцев в Северной Карелии увеличилась на 19 процентов по сравнению с предыдущим годом. В Похойс-Саво рост составил 16 процентов. Запас значительно выше пятилетнего среднего показателя в обеих провинциях.
Для зайца характерны сильные колебания запасов. Однако в долгосрочной перспективе популяции зайцев в среднем по стране сократились.
Лесным зайцам угрожает в том числе изменение климата, а значит, снежный покров будет наступать все позже и позже. Переодевшийся в белый зимний мех заяц — легкая добыча в осеннем лесу.
Русакко увеличился
Популяции большинства других мелких млекопитающих, обитающих в лесах, также явно сократились за 35-летний период наблюдений. Акции Снежинки упали до третьего, а мухи до шестого. Население Няада уменьшилось на юге, но увеличилось на севере.
Популяция выдры, которая была защищена от охоты в 1970-х годах, выросла в 2000-е годы и в настоящее время стабильна. Численность русакко за период наблюдения увеличилась до 25 раз.
Причиной сокращения популяций являются, в том числе, изменение климата, изменение структуры лесного ландшафта, конкуренция с распространяющимися с юга видами.
Популяции млекопитающих отслеживаются путем подсчета следов на снегу, проводимого добровольцами, обычно охотниками. В них на местности вращается треугольник со стороной в четыре километра. На пашне сторона два километра. Следы разных животных засчитываются по пройденному пути.
Всего за январь-февраль по стране было пройдено 739 треугольников.