Несмотря на свободу слова, убеждения — это не только личное дело. Когда наши реалии слишком различаются, мы не можем строить общее будущее, пишет культурный журналист Паулина Грим.
Фламандский монах, живший в 14 веке, написал невероятную историю о далекой земле:
«Там растет плод, похожий на тыкву. Когда он созреет, его разрезают пополам, и внутри находится маленькое животное из плоти, костей и крови, чем-то похожее на маленькую безволосую овцу. Это великое чудо».
Считалось, что эти «овощные овцы», то есть смешанные зародыши растения и овцы, существовали до 18 века. Потребовалась тщательная исследовательская поездка, чтобы доказать, что миф о овцах-вегетарианцах — чепуха.
Хотя никто не утверждает, что овца вырастает из земли, как растение, удивительное количество людей по-прежнему верят, что земля плоская, а не сферическая. Теория плоской Земли имеет свои корни еще до начала нашей эры, и ее ошибочность неоднократно доказывалась.
Доказательства округлости земли не имеют никакого значения для плоскоземельцев, их предъявление лишь заставляет их сомкнуть свои ряды.
– В настоящее время, возможно, можно также оспорить убеждения – вы не верите в эту систему и ее действие или считаете, что элита коррумпирована и работает против \”нас, простых\” граждан.
Послушайте обсуждение Эсы Валиверронен и Матти Вуэнно о верованиях в Kulttuuriykkösen:
Или противостояние научно доказанным вещам является вопросом какого-то бунта? Так думала Тиина Раеваара, вице-президент Skepsis, в интервью Yle в 2017 году.
– Людям нравится ставить себя как бы в разногласия и спорить по таким фундаментальным вопросам, как форма земли и эволюция или подобные вещи.
Линней, разработчик систематической классификации видов, был знатоком своего времени. Неудивительно, что ему доверяли. К чести Линнея, со временем он исключил Кракена из работы при ее обновлении.
Эксперты все еще могут ошибаться, но современная наука опирается на предыдущие исследования. Маловероятно, что ученые снова начнут верить в Кракена. Они могут найти новые, чудовищные виды в глубинах морей, когда в темные глубины можно отправить еще лучшее исследовательское оборудование.
В прошлом у нас были доверенные учреждения, в которых работают обученные и хорошо образованные специалисты в своей области. Теперь это меняется. На арену вышли эксперты с разным опытом, которые провели «собственные исследования» в Интернете или опровергли научную информацию, например, о питании или болезнях, основываясь на собственном личном опыте.
Образованный и широко культурный Харрис рассказал подкасту Lex Fridman, что его самого ужасает мысль о том, что он должен иметь возможность иметь мнение абсолютно обо всем.
По словам Харриса, мнения и убеждения всех людей неодинаковы. Эта идея действительно смущает, потому что мы стремимся к равенству и демократии, но она имеет смысл.
Матти Вуэнто, опубликовавший несколько работ о вирусах, утверждает в своей последней научной книге, что «реальность существует независимо от человеческого разума, но наше понимание реальности зависит от убеждений каждого из нас».
В последние годы появлялись даже фальшивые новости, влияющие на поведение при голосовании, но реальность может сбивать с толку другими способами.
— Величайший враг правды — это не всегда хорошо продуманная ложь, а укоренившийся увлекательный миф, — сказал Джон Ф. Кеннеди в своей речи в Йельском университете в 1962 году, где он обсуждал внутренние споры, раздирающие Соединенные Штаты.
Общие цели не возникают без общего видения, и истина должна быть определена. Хотя у нас есть свобода веры и убеждений, мы несем ответственность за наши мысли и убеждения друг перед другом, потому что мы все являемся частью сообщества. Когда обычная реальность исчезает, мы оказываемся в беде, как стадные животные.