Природа в Финляндии

Люк: дикий кабан стал несколько дефицитным в Финляндии, и его численность в Пирканмаа в последние годы сократилась

Дикие кабаны в зоопарке Рануа
Дикие кабаны в зоопарке Рануан. Архивное фото.

Хотя ежегодный опрос Института природных ресурсов Финляндии основан на нескольких источниках, основным источником информации являются наблюдения охотников.

В последние несколько десятилетий дикий кабан возвращается в природу Финляндии. Даже в Пирканмаа многие люди сообщали о виде, который с грохотом носится по лесам, а иногда даже кормится на полях.

В настоящее время случаев наблюдения стало меньше, чем раньше, или, по крайней мере, о них меньше говорят. Однако данные Института природных ресурсов Финляндии также свидетельствуют о некотором сокращении.

Согласно этим данным, несколько лет назад в Пирканмаа существовала национально значимая плотность, хотя она оставалась на относительно небольшой территории на границе между Руовеси, Тейско, Юупайоки и Ориведе.

Вид также, кажется, немного уменьшился по всей стране. Понятно, что в центре внимания по-прежнему находится Юго-Восточная Финляндия и восточные районы Уусимаа.

Люк: дикий кабан стал несколько дефицитным в Финляндии, и его численность в Пирканмаа в последние годы сократилась Читать дальше »

Выбрасывать рыболовные сети в Сайму снова запрещено, чтобы предотвратить утопление в них детенышей тюленей

Сайманнорпан Куутти лежит на льду.
Детеныши сайменской кольчатой нерпы рождаются в феврале-марте.

Запрет на ловлю жаберными сетями и другие ограничения на рыболовство, охватывающие почти все озеро Саймаа, способствовали росту популяции тюленей.

Для защиты кильки, рождающейся весной в Сайменской кольчатой нерпе, на большей части Саймы с 15 апреля по 30 июня вновь будет запрещен жаберный промысел. Предотвращение жаберного промысла позволит кильке не запутаться в рыболовных сетях и не утонуть.

Территория, на которой запрещен лов сетями, основана на расположении гнезд сайменской кольчатой нерпы. Вокруг каждого обнаруженного гнезда с птенцами установлена пятикилометровая охранная зона. Эти зоны связаны между собой, так что запретная зона охватывает большую часть Саймы.

По данным Экологического центра Северного Саво, запрет на жаберный лов, а также круглогодичные ограничения на промысел обеспечили рост сайменской популяции кольчатой нерпы в последние годы. Расширение запретной зоны также способствовало этому росту: ежегодно популяция увеличивается более чем на 5%.

615 000 евро в качестве компенсации субрегионам Саймы

Министерство сельского и лесного хозяйства ежегодно выплачивает сайменским кооперативам компенсацию в связи с ограничением рыболовства. Ежегодно на компенсацию выделяется 615 000 евро.

Выбрасывать рыболовные сети в Сайму снова запрещено, чтобы предотвратить утопление в них детенышей тюленей Читать дальше »

“Наша миссия – спасти мировое пиво” – испанская компания совершит революцию в выращивании хмеля, поскольку ему угрожает изменение климата

Жаркие и сухие условия выращивания значительно снизили производство хмеля. В закрытых помещениях хмель выращивается с использованием светодиодных ламп и требует значительно меньше воды, чем на открытом воздухе.

Испанская компания-новичок изучает новый способ выращивания хмеля в закрытом грунте для борьбы с угрозой изменения климата.

Компания выращивает виноград на складах под Мадридом, используя светодиодное освещение и гидропонные системы, работающие на возобновляемой энергии.

Хмель, процветающий при умеренных температурах, широко выращивается в таких странах, как Германия и Чехия, а также на северо-западе США. Однако глобальное потепление привело к снижению как урожайности, так и качества хмеля.

По данным Reuters, например, производство хмеля в Германии в прошлом году сократилось более чем на одну пятую, а в Чехии — на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом из-за жарких и сухих условий выращивания.

“Наша миссия – спасти мировое пиво” – испанская компания совершит революцию в выращивании хмеля, поскольку ему угрожает изменение климата Читать дальше »

Несанкционированное катание на снегоходах нарушает гнездование хищных птиц, находящихся под угрозой исчезновения – даже кратковременного отсутствия достаточно, чтобы заморозить яйца

На картинке изображен золотой орел.
Например, орла-землеройку легко потревожить, если вы пройдете рядом с его гнездом. Иллюстрация.

В этом году компания Metsähallitus снова наблюдала следы снегоходов вблизи нескольких орлиных гнезд.

Несанкционированное катание на снегоходах нарушает процесс размножения хищных птиц, находящихся под угрозой исчезновения. В этом году компания Metsähallitus снова заметила следы снегоходов вблизи нескольких орлиных гнезд.

В нем указывается, что, например, орла-землеройку легко потревожить, если двигаться рядом с его гнездом. Орел обычно улетает, когда человек приближается к гнезду, тем самым прерывая инкубацию яиц. В весенне-зимний период даже кратковременного отсутствия достаточно, чтобы заморозить яйца и оставить птенцов нерожденными.

В настоящее время служба природы Метсахаллитуса составляет карту гнезд хищных птиц, находящихся под угрозой исчезновения, чтобы включить в сферу охраны также ранее неизвестные места гнездования. В течение лета Metsähallitus и волонтеры будут осматривать места гнездования, чтобы определить успешность гнездования.

*Подробнее* *Новости Лапландии**.*

Несанкционированное катание на снегоходах нарушает гнездование хищных птиц, находящихся под угрозой исчезновения – даже кратковременного отсутствия достаточно, чтобы заморозить яйца Читать дальше »

Кухмо подаст заявку на получение большего количества разрешений на охоту на медведя, чем раньше

Большой медведь ходит по мелководью.
Изображение, опубликованное в связи с оценкой запасов Луки в феврале 2023 года.

В прошлом году охота на медведя в Кухмо не проводилась. Сначала административный суд наложил мораторий на осуществление отступления от правил в Кухмо. Запрет был снят, но охотники решили не начинать охоту.

В среду 12 апреля начался прием заявлений на выдачу разрешений на отступление от правил охоты на медведя.

В прошлом году, например, охота на медведя в Кухмо не состоялась. Сначала, до начала охоты, административный суд наложил запрет на осуществление отступления от правил в Кухмо. Запрет был снят в начале октября, но охотники решили не начинать охоту.

Всего для Кухмо было предоставлено 18 отступлений на осень 2022 года.

– Во время охоты зафиксировано меньше наблюдений, потому что охота так и не началась, – резюмирует Айттокоски.

Кухмо подаст заявку на получение большего количества разрешений на охоту на медведя, чем раньше Читать дальше »

Начинается национальная кампания Yle по сбору одного миллиона мешков мусора: участвуют муниципалитеты Каяани, Соткамо и Палтамо в Кайнуу

Логотип мешков для мусора Green Million

В кампании “Миллион мешков мусора” может принять участие любой желающий, независимо от того, является ли его муниципалитет партнером. Регистрация для участия в кампании не требуется.

Общенациональная кампания Yle “Миллион мешков мусора” начинается сегодня.

Цель акции – вдохновить людей на сбор одного миллиона мешков мусора из окружающей среды, уменьшить безразличие к замусориванию и заставить людей понять и увидеть количество мусора. Каяани, Соткамо и Палтамо являются одними из муниципалитетов Кайнуу.

Весенняя уборка продлится в общей сложности два месяца.

Принять участие в акции «Миллион мешков для мусора» может каждый, независимо от того, является ли его населенный пункт партнером. Вам не нужно отдельно регистрироваться в кампании.

Начинается национальная кампания Yle по сбору одного миллиона мешков мусора: участвуют муниципалитеты Каяани, Соткамо и Палтамо в Кайнуу Читать дальше »

Весна пришла с шумом – в Рауме установлен весенний температурный рекорд

Еще мгновение назад с неба падал снег. В среду в Рауме и Пори было уже 18 градусов, а в Сало и Турку – более 17 градусов. Весна пробуждает природу и людей.

Весна пришла с шумом – в Рауме установлен весенний температурный рекорд Читать дальше »

Муниципалитет Киттиля направил своего представителя в министерство – с целью ограничить охоту на лосей приезжими командами

Знак, похожий на дорожный знак рядом с дорогой, предупреждающий об охоте на оленей.
По данным муниципалитета Киттиля, возникли проблемы с охотой на лосей приезжими командами.

Муниципалитет Киттиля хотел бы сократить количество разрешений на охоту для приезжих и отдавать предпочтение местным жителям при выдаче разрешений.

Муниципальный совет Киттиля во вторник принял решение о мерах, которые муниципалитет предпримет для ограничения охоты на лося приезжими на его территории.

Муниципалитет составит письмо, которое будет направлено членам парламента Лапландии. Кроме того, представители муниципалитета посетят Министерство сельского и лесного хозяйства, чтобы продвинуть этот вопрос.

Муниципалитет также хотел бы, чтобы ежегодные авиаучеты популяции проводились для обеспечения устойчивости охоты.

Местные жители на первом месте

Киттиля желает, чтобы посещающие клубы в сентябре не получали разрешений на сброс.

Муниципалитет Киттиля направил своего представителя в министерство – с целью ограничить охоту на лосей приезжими командами Читать дальше »

Морской лед стремительно разрушается – Метеорологический институт: “Лучше оставить игры на берегу

Мужчина измеряет лед в море.
Рейо Салмела не уверен, сможет ли он снова посетить места измерений. Архивное фото.

Хотя местами лед достигает 50 сантиметров, большинство из них плохого качества. Потепление вод и течений также растапливает лед снизу.

Финский метеорологический институт предупреждает о быстром ухудшении состояния морского льда. В частности, к югу от Ваасы ледовая обстановка местами становится настолько слабой, что по льду невозможно даже ходить.

– Погода сейчас такая, что, по крайней мере, лед больше не приближается. На южной стороне Кваркена лед уже значительно продвинулся. Солнечный свет и количество радиации приводят к тому, что поверхность становится хрупкой.

– 8 апреля, когда я проводил последний замер, снежный покров превратился в кофейный лед, поэтому удивительно, что здесь было 43-47 см льда. Однако стального льда всего около 20 сантиметров, да и тот не очень хорошего качества.

По словам Салмелы, нагревание воды также приводит к таянию льда снизу.

Морской лед стремительно разрушается – Метеорологический институт: “Лучше оставить игры на берегу Читать дальше »

Слабый лед захватывает водные пути озера Саймаа

Остерегайтесь слабого ледяного знака
По данным агентства, ходить по льду больше не рекомендуется. Архивное фото.

Лед на озере Сайма сейчас быстро тает. Поскольку в региональных пунктах мониторинга больше нет снежного покрова в качестве теплового барьера, солнечный свет и теплая погода могут быстро ослабить лед.

В Южном Саво лед начал быстро таять.

Например, в озерах Корпиярви и Перуведе береговой лед местами тает и при измерении уже не может выдержать вес человека.

Существуют большие и внезапные колебания в качестве льда. По данным Центра Эли, например, в Йёведе в радиусе двух метров наблюдалась разница в толщине стального льда до 13 см, хотя общая толщина льда в этом районе была примерно одинаковой.

Поскольку на региональных наблюдательных пунктах больше нет снежного покрова в качестве теплоизоляции, солнечный свет и теплая погода могут быстро ослабить лед. Лед, который утром нес на себе вес человека, может уже не выдержать его днем.

Слабый лед захватывает водные пути озера Саймаа Читать дальше »