Запрет на ловлю жаберными сетями и другие ограничения на рыболовство, охватывающие почти все озеро Саймаа, способствовали росту популяции тюленей.
Для защиты кильки, рождающейся весной в Сайменской кольчатой нерпе, на большей части Саймы с 15 апреля по 30 июня вновь будет запрещен жаберный промысел. Предотвращение жаберного промысла позволит кильке не запутаться в рыболовных сетях и не утонуть.
Территория, на которой запрещен лов сетями, основана на расположении гнезд сайменской кольчатой нерпы. Вокруг каждого обнаруженного гнезда с птенцами установлена пятикилометровая охранная зона. Эти зоны связаны между собой, так что запретная зона охватывает большую часть Саймы.
По данным Экологического центра Северного Саво, запрет на жаберный лов, а также круглогодичные ограничения на промысел обеспечили рост сайменской популяции кольчатой нерпы в последние годы. Расширение запретной зоны также способствовало этому росту: ежегодно популяция увеличивается более чем на 5%.
615 000 евро в качестве компенсации субрегионам Саймы
Министерство сельского и лесного хозяйства ежегодно выплачивает сайменским кооперативам компенсацию в связи с ограничением рыболовства. Ежегодно на компенсацию выделяется 615 000 евро.
При договорных компенсациях кооперативы получают деньги за мониторинг ограничений и информирование о них. Кроме того, средства используются для компенсации снижения доходов от лицензий на рыбную ловлю.