Жаркие и сухие условия выращивания значительно снизили производство хмеля. В закрытых помещениях хмель выращивается с использованием светодиодных ламп и требует значительно меньше воды, чем на открытом воздухе.
Испанская компания-новичок изучает новый способ выращивания хмеля в закрытом грунте для борьбы с угрозой изменения климата.
Компания выращивает виноград на складах под Мадридом, используя светодиодное освещение и гидропонные системы, работающие на возобновляемой энергии.
Хмель, процветающий при умеренных температурах, широко выращивается в таких странах, как Германия и Чехия, а также на северо-западе США. Однако глобальное потепление привело к снижению как урожайности, так и качества хмеля.
По данным Reuters, например, производство хмеля в Германии в прошлом году сократилось более чем на одну пятую, а в Чехии — на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом из-за жарких и сухих условий выращивания.
По данным информационного агентства Reuters, система аквакультуры новой компании Ekonoke использует почти на 95 процентов меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство на открытом воздухе.
Без солнечного света и пестицидов
Команда компании из 11 человек состоит из агрономов, химиков и биотехнологов, которые ищут наилучшее сочетание света, воды и удобрений для каждого сорта.
Датчики, прикрепленные к листьям хмеля, точно измеряют влажность и количество углекислого газа.
При комнатном выращивании пестициды не нужны из-за строгих мер гигиены.
Компания уже произвела небольшую партию пива IPA и в дальнейшем планирует расширять производство.
По словам Саграрио, в будущем культивирование в помещении может быть связано с пивоварнями, и в этом случае они смогут использовать углекислый газ, выделяющийся во время ферментации, и отфильтрованную воду, оставшуюся после производства пива.
Цель Ekonoke — создание закрытых ферм по всему миру.
Самой большой проблемой выращивания в помещении являются высокие затраты энергии.