Природа в Финляндии

“Мы подвели наших детей” – ежегодно в Европе от загрязнения воздуха умирает до 1 200 несовершеннолетних

Высокие столбы дыма, поднимающиеся от буроугольных электростанций в небо, и силуэты ветряных турбин на горизонте.
Электростанция, работающая на буром угле, в Гревенбройхе, Германия.

Уровень загрязнения воздуха во многих европейских странах превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения, говорится в недавнем докладе Европейского агентства по окружающей среде (EEA).

Об этом говорится в недавнем докладе Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA).

Воздействие загрязнения воздуха с детства негативно влияет на жизненную емкость легких и вызывает астму и аллергию. Это может даже повлиять на развитие мозга детей.

Дети подвержены загрязнению воздуха в большей степени, чем взрослые, поскольку они дышат быстрее, находятся ближе к земле и проводят больше времени на открытом воздухе.

Согласно отчету, ситуация улучшилась, но уровень загрязнения воздуха во многих европейских странах по-прежнему превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

“Мы подвели наших детей” – ежегодно в Европе от загрязнения воздуха умирает до 1 200 несовершеннолетних Читать дальше »

Биоотходы с кухни скоро придется сортировать во многих домах – эксперт советует, подходит ли вам домашнее компостирование или сбор биоотходов

Обязанность по сбору биоотходов распространяется на все жилые дома в агломерациях с населением более 10 000 человек. Во многих районах сбор начнется уже в этом году, а вся Финляндия будет охвачена к концу следующего года.

Приготовление пищи и остатки пищи на кухнях приводят к образованию большого количества биоотходов. Скоро все больше и больше домов будут вынуждены сортировать их.

Корни очищены.
Скоро все больше людей будут вынуждены сортировать органические отходы, которые они производят на своей кухне.

Это изменение основано на пересмотренном Законе об отходах, и муниципалитеты несут ответственность за раздельный сбор биоотходов.

Что означает изменение?

Контейнер для биоотходов или домашний компостер?

Жильцы могут взять контейнер для биоотходов, который за отдельную плату опорожняет компания по обращению с отходами. Другой вариант — приобрести компостер и самостоятельно компостировать пищевые отходы. Во многих населенных пунктах соседи также могут заключать соглашения о совместном использовании автомобилей.

Биоотходы с кухни скоро придется сортировать во многих домах – эксперт советует, подходит ли вам домашнее компостирование или сбор биоотходов Читать дальше »

Знаете ли вы, какая знакомая птица умеет считать, а какая нанимает себе помощников? Попробуйте определить вид птицы

Весенняя миграция птиц достигает своего пика. Проверьте свои знания характеристик различных видов птиц в птичьих гонках. Например, знаете ли вы наших самых маленьких и самых больших птиц?

Знаете ли вы, какая знакомая птица умеет считать, а какая нанимает себе помощников? Попробуйте определить вид птицы Читать дальше »

Световое загрязнение может быть одной из причин вымирания насекомых – даже тусклое уличное освещение может разрушить спячку бабочек

На снимке квадратный метр бабочки в городских огнях.
Согласно недавнему исследованию, даже слабое воздействие светового загрязнения в ночное время может иметь фатальные последствия для зимующей бабочки шашечницы.

Международное исследование, проведенное под руководством Университета Оулу, показывает, что световое загрязнение вводит бабочек в заблуждение, заставляя их неправильно определять продолжительность дня. Это может стать причиной их гибели.

Даже тусклое уличное освещение в ночное время может быть смертельно опасным для бабочек, говорится в международном исследовании, проведенном под руководством Университета Оулу. Именно световое загрязнение в худших случаях вводит личинок бабочек в заблуждение, заставляя их думать, что короткие дни позднего лета и осени длинные и что они превратятся во взрослых бабочек, как только выйдут из своих коконов.

Обычно они впадают в спячку и созревают только после зимы.

Бабочки, одураченные световым загрязнением, не могут успешно размножаться в осенних условиях и не переживают зиму. Это снижает количество бабочек на следующее лето.

Результат исследования может частично объяснить гибель насекомых.

Световое загрязнение может быть одной из причин вымирания насекомых – даже тусклое уличное освещение может разрушить спячку бабочек Читать дальше »

Спички и табак теперь могут поджечь ландшафт – в Кюменлааксо объявлено предупреждение о возгорании травы

Во время предупреждения о пожаре на траве запрещается разведение открытого огня.

Этой весной спасательной службе Кюменлааксо уже пришлось тушить дюжину лесных пожаров всего за неделю.

По словам Руусканена, другие пожары были такого же типа или начались из-за сжигания мусора во дворе.

Сегодня в Кюменлааксо объявлено предупреждение о пожарах на траве.

– Это означает, что открытое пламя и костры не допускаются, поэтому в принципе это то же самое, что и предупреждение о лесных пожарах, но предупреждение о возгорании травы обычно действует с марта по май.

Спички и табак теперь могут поджечь ландшафт – в Кюменлааксо объявлено предупреждение о возгорании травы Читать дальше »

Норвегия наймет десятки людей для расчистки мест обитания кеты в реке Тено следующим летом – у Финляндии пока нет подробных планов

Горбуша
Кета является инвазивным видом и, как полагают, угрожает местному лососю Тено.

Ожидается, что предстоящим летом в реку Тено на нерест войдет рекордное количество чавычи.

Норвегия планирует нанять несколько десятков человек для расчистки горбуши реки Тено следующим летом. Об этом сообщает газета Ávvir.

Норвежское агентство по охране окружающей среды предлагает 30 летних рабочих мест для осушителей водорослей горбуши. Водоросли будут размещены в реке Тенойоки, ниже Тана-брюн, следующим летом, чтобы предотвратить подъем горбуши в реку.

– Мы также получили несколько заявок с финской стороны. Мы надеемся, что местные жители с обеих сторон границы будут претендовать на работу, потому что они лучше всех знают реку Тено”, – говорит Стурла Брёрс Аввирилле.

“Меры Финляндии и Норвегии должны поддерживать друг друга”

Ожидается, что этим летом в водоразделе Тенойоки появится рекордное количество горбуши. Горбатый лосось – чужеродный вид, который, как полагают, угрожает первоначальному лососю Тено.

Норвегия наймет десятки людей для расчистки мест обитания кеты в реке Тено следующим летом – у Финляндии пока нет подробных планов Читать дальше »

Новая городская ферма недалеко от центра Кеми

Маленькие ростки картофеля в ящике для выращивания.
Жители могут арендовать ящики для посадки растений на сайте.

На месте заброшенной детской площадки вдоль улицы Strawberry Orchard в парке Birch Tree будет создана новая небольшая площадка.

Следующим летом у жителей Кеми появится больше места для городского фермерства.

На месте заброшенной детской площадки вдоль улицы Strawberry Orchard в парке Birch Tree будет создана новая небольшая площадка.

Проект городского земледелия является частью проекта Kemi Green. Жители могут арендовать ящики для посадки растений в этом районе. Город доставляет ящики и грунт к месту посадки, а арендатор отвечает за посадку за свой счет.

Также на участке высажены яблони, небольшой ягодный сад, травы и цветы.

Новая городская ферма недалеко от центра Кеми Читать дальше »

Электрический замок для туристов на пешеходной тропе Бьёркё-Паникен уже в пути – до получения одобрения Регионального административного совета

Вездеход на льду, загруженный пиломатериалами.
В зимний период пешеходная тропа уже хорошо обустроена.

В течение зимы маршрут был в основном восстановлен. Работы будут продолжаться в течение лета и должны быть завершены осенью. Работы будут замедлены, чтобы учесть сезон гнездования птиц.

Этим летом будут активизированы строительные работы на пешеходной тропе Бьёркё-Паникен. Однако в региональном административном управлении до сих пор ожидают недостающее разрешение на строительство замка.

Для переправы через воду был выбран электрический замок, которым будут пользоваться сами участники похода. Идея заключается в том, что каждый участник похода будет по очереди управлять плотом. Поставщиком плота была выбрана компания Neilos VLR Oy, которая долгое время разрабатывала эту концепцию.

Также будут построены новые кольцевые тропы, новая остановка для отдыха в Stora Segelsören, а также множество новых длинных шестов и других туристических конструкций.

– Новый кольцевой маршрут Ланггрунда предложит туристам более длинный кольцевой маршрут. Зимой зоны отдыха Bullrikören и Långgrund уже были отремонтированы, в обеих установлены новые грили, сухие туалеты и уличная мебель.

Электрический замок для туристов на пешеходной тропе Бьёркё-Паникен уже в пути – до получения одобрения Регионального административного совета Читать дальше »

Медведь заинтересовался игровой камерой Антеро Корхонена и сфотографировал весенний фестиваль Эанекоски – смотрите снимки здесь

Медведь с весенним ветром.
Медведь вошел в поле зрения игровой камеры 10.4.2023 в 14.45.

Антеро Корхонен пошел сделать несколько снимков со своей игровой камеры, но камера оказалась не там, где Корхонен ее оставил. Эти снимки были последними, сделанными фотоаппаратом.

Пасхальный понедельник был солнечным весенним днем. Температура в Сумиайнене в Эанекоски была намного выше 10 градусов Цельсия, и недавно впавший в спячку медведь вышел на поиски пищи.

Вместо еды он нашел игровую камеру и заинтересовался ею.

– По словам Корхонена, медведь сначала сделал селфи, затем положил камеру в пасть и развернул ее.

Снимок, сделанный медведем игровой камерой, где горизонт вертикальный.
Медведю удалось запечатлеть эту фотографию, среди прочих, с помощью игровой камеры.
Неверное изображение снеговика.
Этот снимок был сделан через 90 секунд после того, как медведь появился перед игровой камерой.
Когти медведя колют снег в верхней части картины.
Помимо Ханге, медведю удалось увековечить собственные пальцы ног.

Сделав снимки, медведь открыл заднюю крышку фотоаппарата.

Медведь заинтересовался игровой камерой Антеро Корхонена и сфотографировал весенний фестиваль Эанекоски – смотрите снимки здесь Читать дальше »

За жизнью балтийских тюленей снова можно следить в прямом эфире из Архипелагового моря – WWF открывает популярную камеру прямого эфира

Балтийская сельдь сидит на скале в Архипелаговом море.
По оценкам, в море Архипелага обитает 200-300 балтийских морских птиц.

Norpa Live предлагает насладиться природой, но при этом преследует серьезные исследовательские цели. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать как можно больше особей тюленей по рисунку их меха.

Экологическая организация WWF вновь запустила популярный сервис, позволяющий следить за жизнью балтийских тюленей в Архипелаговом море.

Камера показывает корму, где весной собираются восточные морские косатки для линьки. Перед камерой могут лежать до десятков красных тюленей. По данным WWF, прошлой весной трансляция собрала около 700 000 просмотров.

В начале 1900-х годов балтийский тюлень все еще был самым многочисленным тюленем в Балтийском море. Из-за охоты и токсинов из окружающей среды популяция балтийского тюленя сократилась с 200 000 до примерно 5 000 особей.

В настоящее время насчитывается около 20 000 балтийских морских свиней, а в Архипелаговом море их около 200–300 особей.

За жизнью балтийских тюленей снова можно следить в прямом эфире из Архипелагового моря – WWF открывает популярную камеру прямого эфира Читать дальше »