Уровень загрязнения воздуха во многих европейских странах превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения, говорится в недавнем докладе Европейского агентства по окружающей среде (EEA).
Об этом говорится в недавнем докладе Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA).
Воздействие загрязнения воздуха с детства негативно влияет на жизненную емкость легких и вызывает астму и аллергию. Это может даже повлиять на развитие мозга детей.
Дети подвержены загрязнению воздуха в большей степени, чем взрослые, поскольку они дышат быстрее, находятся ближе к земле и проводят больше времени на открытом воздухе.
Согласно отчету, ситуация улучшилась, но уровень загрязнения воздуха во многих европейских странах по-прежнему превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
97 процентов городского населения Европы живет в городах с более высоким уровнем загрязнения, чем рекомендуется.
По данным ЕАОС, качество воздуха особенно плохое в Восточной Европе и Италии. Согласно отчету, это объясняется тем, что ископаемые виды топлива до сих пор используются в этих странах для отопления домашних хозяйств и в качестве источника энергии для промышленности.
Цифры, вероятно, еще ниже, поскольку в отчет не вошли такие страны, как Украина, Россия и Великобритания.
Согласно отчету, в Финляндии был наименьший уровень загрязнения воздуха.
ЕАОС требует принятия срочных мер по снижению загрязнения воздуха. Согласно ему, европейские страны должны сократить использование угля и других ископаемых видов топлива, а также сократить промышленные выбросы.
Согласно ЕАОС, дети должны быть защищены специальными мерами, например, созданием зон чистого воздуха возле школ и детских садов, ограничением движения транспорта и увеличением количества зеленых насаждений.